Все новости
Все новости

Как долго нужно не платить за коммуналку, чтобы у пермяков дома могли отключить газ, свет и другие услуги? Отвечаем

К слову, не все коммунальные услуги у потребителя могут отрубить

Рассказываем не только о многоквартирных, но и частных домах

Поделиться

Что будет, если просрочить оплату счетов за коммуналку? Дома пропадут газ, вода, электричество? И как много тогда нужно накопить долгов, чтобы пропали блага цивилизации? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Обязанность потребителей — своевременно оплачивать коммунальные услуги. Это предусмотрено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. По ним поставщик может приостановить предоставление услуги при неуплате. Также существуют «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, Постановление Правительства РФ № 808 от 08.08.2012 года «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации».

Разберемся отдельно с электричеством, газом, отоплением, горячей и холодной водой.

Электричество

В «Пермэнергосбыт» 59.RU сообщили, что отключение энергоснабжения в квартире возможно при накоплении задолженности в размере двух и более нормативов потребления.

— Размер норматива зависит от числа комнат и проживающих в квартире или доме, наличии газовой или электроплиты. Например, сегодня однокомнатную квартиру с газовой плитой и одним жильцом могут отключить при накоплении задолженности от 1086 рублей и выше, — рассказали в компании.

На сайте «Пермэнергосбыта» вы можете узнать свой норматив и посчитать критичный объем долга. Для этого нужно умножить два норматива на действующий для конкретной квартиры/дома одностановочный тариф.

Сразу электричество за неуплату отключать не будут. Сначала должнику пришлют уведомление об отключении (минимум за 20 дней, чаще — за месяц и более до самой даты отключения). Организация может отправить уведомление в электронном виде (SMS, телефонный звонок, электронное письмо и тому подобное) или в формате заказного письма.

— Если должник не отреагировал на сообщение и не погасил задолженность в срок, следует отключение, — уточнили в «Пермэнергосбыте»

Чтобы в квартиру вновь вернулось электричество, нужно оплатить долг и внести плату за подключение: от 2470 рублей за квартиру до 2980 рублей за частный дом.

Подключение должны произвести в течение 48 часов после оплаты долга и работ по подключению.

Газ


Поставщик может в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа при неоплате или неполной оплате газа, потребленного в течение двух расчетных периодов подряд, то есть двух месяцев. Но должника нужно предварительно уведомить об этом.

Принудительное отключение подачи газа — это крайняя мера воздействия на неплательщиков, предусмотренная законодательством. В ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» 59.RU рассказали, что специалисты компании предпринимают все возможные меры, чтобы решить вопрос неплатежей, прежде чем прибегнуть к отключению. Они проводят переговоры, отправляют письменные уведомления, претензии, SMS и email-рассылки, используют автодозвон. Также организация может направить документы в суд, судебным приставам.

— Только в том случае, когда неплательщики игнорируют законные требования об оплате потребленного газа, проводится принудительное отключение от системы газоснабжения, — сообщили в «Газпром межрегионгаз Пермь». — Подача газа в таком случае восстанавливается только при оплате долга, причем работы по отключению и подключению абонента к газовой сети оплачиваются отдельно. Самовольное подключение недопустимо (за это существует ответственность — как административная, так и уголовная) и однозначно создает угрозу безопасности.

В квартирах отопление отключать за неуплату не могут

В квартирах отопление отключать за неуплату не могут

Поделиться

Горячая вода и отопление

В «Т Плюс» рассказали, что ограничивать поставки горячего водоснабжения могут при просрочке платежей за услуги отопления и горячего водоснабжения в течение двух платежных периодов, то есть двух месяцев.

— Ограничение поставки горячей воды проводится в виде установки блокирующего устройства внутри помещений, — рассказали в организации. — Также возможно перекрытие задвижки в тепловой камере на сети с установкой контрольной пломбы. Повреждение или демонтаж блокирующего устройства или пломбы является административным правонарушением.

Ограничивать поставки теплоснабжения в компании могут только в отдельно стоящих нежилых строениях.

— Ограничение поставки теплоносителя в отношении нежилых зданий производится различными способами — вплоть до полного демонтажа тепловой сети с проведением земляных работ, — сообщили в «Т Плюс». — Для восстановления подачи теплового ресурса клиенту необходимо погасить задолженность и пени, компенсировать затраты на демонтаж и повторное подключение к тепловой сети, а также внести иные сборы и неустойки в случае необходимости.

Холодная вода

В «Новогор-Прикамье» 59.RU сообщили, что при неуплате абонентам отправляют предупреждения. Они могут получить их через телефонные автоинформаторы (звонки на телефон), SMS, письма на электронную почту, долговые квитанции, письменные требования в почтовый ящик и так далее. Потребитель перестанет получать уведомления, когда долг на лицевом счете будет погашен.

«Новогор-Прикамье» может ограничить или приостановить водоотведение при неполной оплате для должников, живущих в квартирах многоквартирных домов. Их об этом предварительно уведомляют. В этом случае канализационные сливы в квартире тампонируют, то есть на них ставят заглушку.

Неполная оплата — наличие задолженности по коммунальной услуге, превышающей два месячных размера платы за нее, рассчитанной исходя из норматива потребления — независимо от того, есть прибор учета или нет.

— Размер суммы [долга] влияет только на законодательную допустимость применения ограничения и последующего отключения услуг (пункт 118 Правил), — рассказали в «Новогоре». — Безусловно, компания предпринимает все попытки урегулировать задолженность с потребителем, включая все перечисленные выше способы, и прибегает к ограничению/отключению услуг водоотведения только в крайнем случае. Кроме того, злостные неплательщики, которые доводят ситуацию до применения крайних мер, должны также понимать, что при применении к ним процедуры ограничения/отключения и последующего подключения (при погашении долга) им также придется компенсировать «Новогор-Прикамье» затраты, связанные с процедурой. Это также законодательно предусмотрено Правилами.

В частных домах при наличии задолженности по закону можно ограничить и водоотведение, и водоснабжение.

Задолженность по оплате счетов будет основанием для отказа заявителю в выдаче субсидий на компенсацию коммунальных расходов. В компании отмечают, что несвоевременная оплата, а тем более просроченная задолженность приводит к дополнительным расходам, так как организация вынуждена:

  • обратиться в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке (задолженность за водоснабжение и водоотведение + сумма пени + госпошлина);
  • ограничить водоотведение для должников в многоквартирном доме или водоснабжение для должников частного домовладения (задолженность за водоснабжение и водоотведение + сумма пени + расходы на ограничение + расходы на последующее восстановление услуг);
  • взыскать задолженность через службу судебных приставов (задолженность за водоснабжение и водоотведение + сумма пени + госпошлина + исполнительский сбор за взыскание в рамках исполнительного производства);
  • в рамках исполнительного производства направить заявления судебным приставам о наложении ареста на имущество, о временном ограничении на выезд должника из страны (вышеперечисленные расходы + стоимость путевки за несостоявшийся отпуск либо невозможность совершения сделок с имуществом).

Кстати, с 1 декабря в Прикамье увеличилась плата за коммуналку. Сколько теперь платить за электричество, газ и вывоз мусора, мы рассказывали по ссылке.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter