RU59
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Перми

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

ю-з.

733мм 51%
Подробнее
7 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом проблема В Прикамье должнице отключили свет, но в суде она доказала, что это незаконно. Объясняем, как должно быть

В Прикамье должнице отключили свет, но в суде она доказала, что это незаконно. Объясняем, как должно быть

Существуют четкие правила, при которых вам имеют право отключить электричество

Чтобы отключили свет, должна накопиться определенная сумма долга. Возможно, у вас еще есть время

Жительнице Пермского района отключили свет за два месяца просроченной оплаты. Она обратилась в суд, выиграла и даже получила компенсацию. И это не ошибка судьи. Рассказываем, при каком долге вам могут отключить электричество по закону.

В начале августа 2022 года жительнице Пермского района отключили свет, в причинах указали отсутствие оплаты задолженности в июне и июле. Но женщина обратилась в суд с просьбой признать отключение незаконным.

— В суде установлено, что просроченная задолженность по оплате электроэнергии не превышала двухмесячный размер платы за электроэнергию, рассчитанную исходя из норматива потребления коммунальной услуги, учитывающего технические характеристики жилого дома, в том числе те технические характеристики, сведения о которых имелись у ответчика — поставщика электроэнергии, — рассказали в пресс-службе Пермского районного суда. — Суд признал действия ответчика незаконными, удовлетворил требования истца и взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда.

Ранее в «Пермэнергосбыт» 59.RU давали пояснение по подобным ситуациям. Правила такие: отключение света в квартире возможно при накоплении задолженности в размере двух и более нормативов потребления.

— Размер норматива зависит от числа комнат и проживающих в квартире или доме, наличия газовой или электроплиты. Например, сегодня однокомнатную квартиру с газовой плитой и одним жильцом могут отключить при накоплении задолженности от 1086 рублей и выше, — рассказали в компании.

На сайте «Пермэнергосбыта» вы можете узнать свой норматив и посчитать критичный объем долга. Для этого нужно умножить два норматива на действующий для конкретной квартиры/дома одностановочный тариф.

Отметим, что перед отключением должнику присылают уведомление минимум за 20 дней, но чаще — за месяц и более до самой даты отключения. Сообщение может прийти в формате SMS, телефонного звонка, электронного письма или в формате заказного письма. При отсутствии реакции на уведомление свет отключат.

Чтобы вернуть электричество, нужно оплатить долг и внести плату за подключение: от 2470 рублей за квартиру, до 2980 рублей за частный дом. Подключение должны произвести в течение 48 часов после оплаты долга и работ по подключению.

В нашем материале вы также можете найти, по каким причинам могут отключить холодную и горячую воду, отопление и газ.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем