В самом центре Перми, на Тихом Компросе, в доме 30-х годов постройки живут люди, каждый день рискующие оказаться под завалами. В этом уверена строительный эксперт Мария Швецова. Она говорит, что стены дома превратились в пыль и держатся благодаря корке из потрепанной жизнью штукатурки, грозя вывалиться на тротуар вместе со всеми жильцами и их скарбом. По словам председателя местного ТСЖ, ремонтировать четырехэтажку, пока это было возможно, мэрия не хотела, а теперь не хочет переселять людей и пытается сделать ее виноватой во всех бедах. Мы попытались разобраться в ситуации.
Что это за дом?
Четырехэтажку на Комсомольском проспекте, 94 построили из шлакоблока (так называют материал на основе разных строительных отходов, смешанных с цементом. Конкретно этот дом, согласно протоколу испытания от 2016 года, построен из блоков, состоящих из портландцемента, золошлаковой смеси и угольного щебня) в 1934 году. Проект типовой. Подобных домов на участке Компроса от Чкалова до Коминтерна много, но находятся они в очень разном состоянии: часть щеголяют красивыми, капитально отремонтированными фасадами, а часть расселены и признаны аварийными. Дом на Комсомольском проспекте, 89 и вовсе обрушился, к счастью, сразу после расселения, а не до него.
Здание на Компросе, 94 по внешнему виду ближе к расселенным домам — на его фасаде невооруженным глазом видны трещины, часть штукатурки отвалилась, обнажив трухлявые шлакоблоки. У входов в некоторые подъезды установлены деревянные переходы, которые должны защитить жильцов от отваливающихся кусков отделки, а на лестничных клетках стоят подпорки. В 2022 году дом признали аварийным, подлежащим расселению и сносу, но несмотря на это, многие жильцы тогда говорили, что не хотят уезжать из своих квартир и привычного района.
Почему жильцы бьют тревогу?
Недавно в редакцию 59.RU обратилась председатель ТСЖ «Комсомольский проспект 94» Римма Шерстнева и рассказала, что ситуация в доме значительно ухудшилась. После весны с ее дождями и таянием снега в здании расширились трещины, раскрылись (треснули) маячки на них, а в некоторых местах начали буквально вываливаться части стен.
— В 2015 году суд решил, что администрация должна капитально отремонтировать дом. С тех пор мы обращались во все органы, требовали проведения ремонта, но ничего не было сделано, нам постоянно давали отписки. В результате мы сами начали выполнять работу администрации — сменили крышу, заменили электрику, поставили подпорки в подъездах, — рассказывает председатель ТСЖ. — А в 2022 году дом признали аварийным. Теперь счет на капремонт заблокирован, никакого ремонта не предвидится. Нам сказали, что нас расселят до 2030 года, а потом дом пойдет под снос. Но дом может не достоять до этого срока — он может попросту рухнуть.
Чтобы доказать, что дом требует экстренного расселения, жильцы дома написали несколько жалоб. В результате с председателем ТСЖ связался представитель городской администрации и назначил встречу у подъездов, состояние которых люди считают наиболее угрожающими — первого и второго. Чтобы доказать, что жить в доме опасно, Римма Шерстнева взяла с собой целую папку документов, в том числе результаты нескольких обследований здания, а также пригласила человека, который проводил большую часть из них — специалиста-обследователя, эксперта строительных конструкций ООО «ИТК Френкеля» Марию Швецову. По ее словам, дом дышал на ладан еще несколько лет назад.
— Я детально обследовала этот дом в 2020 году. <...> В соответствии с расчетами определено, что основания фундаментов не проходят по деформациям, то есть физико-механические свойства грунтов не обеспечивают те нагрузки, которые создает дом. Не удовлетворены требования по ширине подошвы фундамента (это промежуточный слой между фундаментом и грунтом, который может быть разным в зависимости от типа фундамента. — Прим. авт.), все фундаменты в трещинах, перемычки приямков (так называют углубления в земле рядом с фасадом, через которые происходит вентиляция подвала и попадает свет. — Прим. авт.), на которые опираются балки, расположенные между подвалом и первым этажом, тоже все в трещинах, сломаны, — перечисляет Мария Швецова. — Существует опасность, что первый этаж обрушится в подвал. Тепловизионная съемка, которую мы делали зимой, показала, что идет проникновение холодного воздуха в помещения.
По словам эксперта, крены здания, то есть отклонения по вертикали, находятся в пределах от 50 до 133 миллиметров, что превышает все нормы. При этом дом перекашивает неравномерно. Один его край клонит в сторону тротуара, другой — в сторону двора, а середина как будто раскрывается в обе стороны.
— С автовышки мы проводили вскрытия стен и получили такую картину. Стены толщиной 420 миллиметров выполнены из двух шлакоблоков с перевязкой между собой и покрыты штукатурным слоем толщиной от 30 до 70 миллиметров, — продолжает Мария. — Так вот, прочность штукатурного слоя намного больше, чем самого шлакоблока. Когда мы начали вскрытие штукатурного слоя при помощи молотка, то поняли, что шлакоблок разбирается вручную. По результатам расчетов несущая способность наружных и внутренних стен не обеспечена.
Сейчас, спустя два года после детального обследования Мария готовит новое и видит, что состояние дома значительно ухудшилось. Например, она обнаружила трещины в маячках на верхних этажах и разрушение стен у входов в подъезды.
— Что мы сейчас наблюдаем внизу, в самом нагруженном простенке (Мария показывает на пространство между входной дверью во второй подъезд и окном, где штукатурка отошла от стены на пару десятков сантиметров, образовав огромный зазор. — Прим. авт.) первого этажа? Наружный слой шлакоблока рассыпался, выпал. Между коркой из штукатурного слоя и внутренним слоем шлакоблока сыпется внешний. Он накапливается внизу и выдавливает, отрывает штукатурный слой. Оставшиеся 200 миллиметров шлакоблока мы без труда можем проковырять насквозь, — утверждает эксперт.
По словам председателя ТСЖ Риммы Шерстневой, проверяя прочность такого же простенка в первом подъезде, Мария начала слегка ковырять его линейкой. После этого кусок простенка выпал, создав сквозную дыру в подъезд.
— Это (проживание в доме. — Прим. авт.) опасно для жизни и здоровья людей, животных, растений, — считает эксперт. — <...> Да, там стоят подпорки. Они были установлены в 2016 году, чтобы провести противоаварийные мероприятия: приехала бригада, устранили дефект, подпорки убрали. В этом здании подпорки стоят уже семь лет, они включились в работу. Междуэтажные площадки четко легли на них, простенки поползли вниз. Мы уже видим горизонтальные щели по 5–10 миллиметров. Сейчас всё держится на подпорках. При любом движении они просто выпадут.
Мария Швецова считает, что дом на Компросе, 94 в любой момент может начать складываться как карточный домик.
— Как только падает наш простенок [у входа в подъезд], за ним тянется другой, всё это вываливается сюда. Наши межэтажные площадки накреняются, тянут за собой лестничные марши, люди в панике бегут и падают в пропасть, — обрисовывает перспективу Мария Швецова. — Дальше простенки тянут за собой наружные стены, поскольку это всё близко, а вся поверхность фасада — я это обследовала лично, руками — тут нет живого места, всё держится на штукатурке. Дом, как яйцо. Скорлупа еще сильнее треснет, и всё выльется.
По словам Марии, восстановить штукатурку невозможно, потому что новые штукатурные слои просто не на что крепить — под ними находится превратившийся в пыль шлакоблок, на который ничего нельзя смонтировать. Отремонтировать шлакоблоки тоже нельзя.
— Технология производства работ заключается в чем? Убираем разрушенные слои до прочных и на них наносим какие-то новые слои, а у нас прочных слоев нет, — объясняет эксперт. — Починить это уже невозможно. Шлакоблоки не ремонтируются, они убираются и заново строятся. Жить в таком состоянии до 2030 года я бы не рекомендовала, потому что пойдут дожди и всё это смоется.
И жильцы дома, и Мария Швецова говорят, что при обрушении дома могут пострадать не только люди, находящиеся в квартирах, но и те, кто в этот момент будут идти по тротуару вдоль здания. Чтобы никто не получил травмы и не погиб, жители Компроса, 94 хотят добиться экстренного расселения дома.
А что администрация?
На встрече с жильцами присутствовал сотрудник департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми Иван Попович. Он выслушал жильцов, эксперта, осмотрел здание снаружи и прошел в один из подъездов, а затем попросил председателя ТСЖ прислать ему на электронную почту результаты обследований дома и прочие документы. Что будет с домом дальше, он ответить не смог — сказал, что подготовит акт осмотра, представит его своему руководству, и оно примет решение о судьбе здания.
Спустя пару часов после встречи чиновник прислал председателю ТСЖ акт, в котором была указана часть разрушений, а еще написано, что «управляющей организацией не приняты меры по предупреждению дальнейшего разрушения несущих конструкций». Какими должны быть эти меры, если согласно заключению эксперта, ремонтировать дом невозможно, Иван Попович не указал. Также он не дал оценки действиям администрации, которая с 2015 года не исполняла решение суда о капремонте дома. А еще указал, что документы ему не предъявляли (посмотрите на папку в руках Риммы Шерстневой на фото ниже), а экспертов к встрече не привлекали.
— Представитель департамента ЖКХ видел и фотографировал трещины, однако об их наличии не указал в акте, и тем более не указал, что маяки треснули, а это свидетельство о деформациях, — объясняет Мария Швецова.
Председатель ТСЖ Римма Шерстнева боится, что в случае полного или частичного обрушения дома виноватой власти постараются сделать именно ее и эта запись в акте о непринятых мерах станет одним из аргументов администрации. Такие же опасения есть и у председателя правления ассоциации содействия жилищному самоуправлению «Пермский стандарт» Александра Зотина, который также присутствовал на встрече. Он сравнивает ситуацию на Комсомольском проспекте, 94 с той, что была в обрушившемся доме на Комсомольском проспекте, 89, и считает, что 94-й может повторить его судьбу.
— Ситуация похожая. Только там дом расселили, а здесь чиновники считают, что можно до конца 2030 года этот дом расселять, — комментирует 59.RU Александр Зотин. — Надо понимать, что решение суда, согласно которому администрация Перми должна была провести капитальный ремонт дома, было получено еще в 2015 году. То есть нынешнее состояние строительных конструкций — следствие бездействия администрации и злостного неисполнения решения суда.
Редакция 59.RU попросила администрацию прокомментировать ситуацию, но ответа пока не получила. При этом в конце 2022 года в мэрии говорили, что не смогли провести капремонт, потому что эксперты посчитали его нецелесообразным.
— Решением Ленинского районного суда Перми от 9 ноября 2015 года на администрацию города Перми была возложена обязанность по проведению капитального ремонта многоквартирного дома, — ответили 59.RU в пресс-службе администрации около семи месяцев назад. — Департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации города Перми в рамках исполнения решения суда проведено детальное инструментальное обследование, по результатам которого выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирного дома признано нецелесообразным, так как здание находится в аварийном техническом состоянии — имеется вероятность обрушения во время проведения работ по капитальному ремонту. <...> В настоящее время дом в действующие программы по расселению не включен. Снос будет возможен после полного расселения.
Редакция 59.RU будет следить за развитием событий.
Ранее мы рассказали, какие еще дома на Тихом Компросе признаны аварийными и пойдут под снос.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.