4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

В одной из квартир потолок держат подпорки. Дом в центре Перми находится на грани аварийности

В программу капитального ремонта его внесли еще в прошлом году, но что-то пошло не так

Поделиться

Дом в центре Перми выглядит удручающе

Дом в центре Перми выглядит удручающе

Здание на Попова, 57 построено в 50-х годах прошлого века. Толстые кирпичные стены, высокие потолки, просторные комнаты. Но в квартирах верхних этажей текут потолки, а в одной недавно поставили подпорки, чтобы деревянные перекрытия не рухнули на голову жильцам.

Александр Павленко показывает «сюрпризы», которые увидел три года назад весной. Квартиру он покупал зимой, а когда потеплело, всё потекло.

На стенах плесень из-за постоянно текущих стен

На стенах плесень из-за постоянно текущих стен

— Заехали три года назад. Сначала всё было нормально, а только оттепель — начинается потоп, — рассказывает мужчина. — Там балка на крыше сгнила, снег тает, и всё стекает к нам.

Дефектов не было видно из-за гипсокартонных стен. Да и сейчас основная часть плесени, которая появляется от сырости, скрыта за обшивкой.

Так выглядят подпорки в одной из квартир

Так выглядят подпорки в одной из квартир

Они поставлены в начале июля

Они поставлены в начале июля

У соседей из другого подъезда ситуация практически патовая. В квартире Зуевых недавно поставили деревянные подпорки.

— Как мы заехали больше десяти лет назад, так и слышим о проблемах с крышей, — рассказывает другая старшая по дому Лариса Олеговна. — Бывшая управляющая компания якобы чинила крышу, а на самом деле просто положили на чердак стекловату да трубы покрасили. И всё. Разве это ремонт? Не смешно ли?

Жители вышли на случайное собрание

Жители вышли на случайное собрание

Женщина рассказывает: люди в доме живут дружно, зимой строят ледяные горки, летом цветы сажают. При необходимости сами скидываются на ремонт, то трубы подлатают, то что-нибудь покрасят. Но капитального ремонта в доме не было десятилетиями, поэтому косметический уже не помогает.

Квартира Николая находится на углу улиц Попова и Луначарского. Мужчина жалуется, что по утрам можно почувствовать, как дом буквально трясется из-за проезжающего мимо транспорта.

Вибрация чувствуется именно в этом углу дома 

Вибрация чувствуется именно в этом углу дома 

— Здесь на перекрестке есть колеи в асфальте, — рассказывает Николай. — Утром начинают ездить автобусы, и пока на дорогах еще мало машин, они, видимо, быстро пролетают — от этого чувствуется, что полы вибрируют.

Трещина не расширяется

Трещина не расширяется

А в коридоре у Николая по стене ползет трещина. Он заполнил ее пеной. Пока дальнейшего движения не заметно. Крыша над квартирой Николая течет, потому что еще много лет назад её пробили для установки многотонной рекламы. Недавно вывеску убрали, а дыры остались.

Со своими проблемами жители обращались в разные инстанции. В жилищной инспекции рассказали, что у них на контроле находятся два предписания в отношении управляющей компании — о ремонте фасада и перекрытий в квартире Зуевых, где поставлены подпорки.

В подъезде видны потеки

В подъезде видны потеки

Стены в трещинах

Стены в трещинах

Домом занимается УК «ТехСтрой». Здесь нам рассказали о состоянии здания и планах на его ремонт.

— Если этот дом капитально отремонтировать, то в нем еще можно будет жить и жить, — считают в УК. — Но существует проблема с оплатой. Ведутся судебные производства о взыскании долгов с собственников, которые не платят за квартиру. В квартире одного из жителей поставлен маячок. По поводу квартиры Зуевых мы уже обратились в администрацию и МЧС. Там необходим капитальный ремонт. Обычным не обойтись, поэтому мы будем оспаривать предписание, выданное ИГЖН.

Выяснилось, что дом на Попова, 57 был включен в программу капитального ремонта еще в прошлом году, но дела пошли не так практически с самого начала. Полтора года назад заключили договор на создание проекта ремонта. Но подрядчик его не сделал. Спустя полгода нашли новую компанию для проектирования — она выяснила очевидную для жильцов вещь, что у дома есть признаки аварийности. В Фонде капремонта решили, что для окончательного решения необходимо комплексное обследование дома.

В огромном доме не так много жителей. Первый этаж отдан под коммерцию

В огромном доме не так много жителей. Первый этаж отдан под коммерцию

Фасаду требуется срочный ремонт

Фасаду требуется срочный ремонт

— Разработчик проекта по ремонту фасада в ходе исполнения договора выявил, что ряд конструктивных элементов дома находится в неудовлетворительном состоянии, — пояснили 59.ru в краевом Фонде капремонта. — По результатам комплексного обследования станет ясно, какие именно работы и в каких объемах необходимы для приведения дома в надлежащее состояние. Вполне вероятно, что запланированного ремонта фасада будет недостаточно для этих целей.

Проблема этого дома еще и в том, что жильцы практически не платят за капитальный ремонт. По данным фонда, начислено почти полмиллиона рублей, а внесено только 130 тысяч.

Жильцы, конечно, не хотят признавать свой дом аварийным — это будет означать, что ремонтировать дом уже не будут, а лишь будут поддерживать его в безопасном состоянии до расселения, которого можно ждать годами.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!