19 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

В центре Перми хотят расселить дом. Жильцов не устраивает компенсация — 800 тысяч за «двушку»

Сейчас в доме с печным отоплением остается зимовать 80-летняя пенсионерка

Поделиться

Дому уже больше ста лет, но стоит он в самом центре Перми

Дому уже больше ста лет, но стоит он в самом центре Перми

В центре Перми пенсионерка с дочерью и внуком живут в аварийном доме, который вот-вот снесут. Проблема в том, что квартира у них приватизирована. Собственники никак не могут договориться с городскими властями о стоимости выкупа. Сейчас за две комнаты и кухню им предлагают всего 886 тысяч рублей на троих.

Алла Николаевна получила эту квартиру в 1964 году

Алла Николаевна получила эту квартиру в 1964 году

Двухэтажный деревянный дом на Екатерининской, 23а построен еще до революции, как и все соседние в этом квартале. Воды здесь нет, отопление от печи, а туалет в коридоре — это дырка в полу. Официально дом признали аварийным в 2012 году, но жильцов первого этажа расселили только в 2017 году. У них жилье было в соцнайме, а там схема работы чуть иная — сначала выселение в маневренный фонд, а потом предоставление другой квартиры. Алла Николаевна Аршинкина с семьей до сих пор живет на втором этаже. Ей поступали угрозы, «нечаянно» обрезали электричество, но женщина пытается добиться адекватной выкупной цены за свою квартиру.

Всё тепло в доме от этой печки

Всё тепло в доме от этой печки

В молодости она работала медсестрой, так в 1964 от города и получила эту квартиру. Потом её приватизировали, а доли поделили между дочерью и парой внуков. По независимой оценке стоимость жилья — почти три миллиона рублей, но городское Управление жилищных отношений предлагает всего 886 тысяч. 

Кривая лестница, которая ведет в квартиру Аллы Николаевны

Кривая лестница, которая ведет в квартиру Аллы Николаевны

— Получается, что нам не считают ни саму землю, ни общедомовое имущество, — возмущается пенсионерка. — Средняя стоимость жилья в Ленинском районе — 70 тысяч рублей за квадратный метр. У нас пять метров кухня и по 13,5 и 10 метров комнаты. Так почему же нам насчитывают так мало? На эти деньги можно купить комнату на окраине, а мы ведь отдаем половину второго этажа в доме со всеми подсобными помещениями, грядками и стоянкой для машин.

В конце августа у Аллы Николаевны отключилось электричество. Оказалось, что её дом «по ошибке» отрезали от питания. 

Документ об отключении электричества

Документ об отключении электричества

— Приходил мужчина, который говорил, что нам надо отсюда съезжать, иначе придут лихие молодчики, и после их визита мы всё равно съедем, — сетует Алла Николаевна. — Я подала заявление в полицию, но дело заводить не стали, раз он только говорил, но пальцем меня не тронул.

Сейчас в этом квартале со стороны Екатерининской осталось четыре дома. Остальная площадка уже расчищена и выкуплена крупным застройщиком.

По соседству уже устроена стройплощадка

По соседству уже устроена стройплощадка

В администрации заверили, что при оценке жилья привлекали независимую организацию, которая исходила из рыночной стоимости помещения, а также понесенных собственником убытков. 

— Поскольку собственник не согласен с указанной ценой, сейчас вопрос выплаты возмещения решается в судебном порядке, — прокомментировали 59.RU ситуацию в городской администрации. — Остальные собственники помещений в этом доме уже расселены. Сносить дом будут после его полного расселения. Остальные дома в квартале также признаны аварийными и входят в программу расселения на текущий год.

Все эти дома скоро снесут 

Все эти дома скоро снесут 

Сейчас Алла Николаевна готовится к приему у главы города. При необходимости 80-летняя пенсионерка собирается писать жалобы и в вышестоящие инстанции, но надеется решить вопрос миром. Сама она готова согласиться на выкуп за 2,5–3 миллиона рублей.

Ранее мы рассказывали об аварийном доме на улице Куйбышева, 7. Там временно выселяют пока жителей только одного подъезда. Но когда начнется ремонт здания, никто не знает, поскольку здание — памятник культуры.

Если вы до сих пор живете в аварийном доме и никак не можете переехать, расскажите об этом нам. Пишите в сообщениях «ВКонтакте» или по электронной почте.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 10:57

3 млн рублей, серьезно? За эту рухлядь? Да за нее и 880 тыр неплохо, если объективно.
З миллиона стоит нормальная десятилетняя двушка на Садовом, с раздельным санузлом, а не с дыркой в полу. Что с того, что это Ленинский район и центр? Она реально может найти покупателя на более крупную сумму? Если эта рухлядь столько стоит, в чем проблема ее продать, бабуль?

Гость
19 сен 2019 в 10:10

Пусть попробует продать свою развалюху за 2-3 миллиона. Так- то это бред полный, 70000 руб за квадратный метр стоит в Перми очень хорошее жильё, даже панелька в Ленинском районе стоит гораздо дешевле.
Запрос хозяев явно неадекватен.

123
19 сен 2019 в 11:25

Собственник всего лишь боится остаться на улице а это ей реально светит. И чё на нее все накинулись? С нашим законодательством каждый может запросто стать бомжем.