1 июня понедельник
СЕЙЧАС +6°С
Многозначительная надпись

Многозначительная надпись

Запах канализации сбивает с ног в подъезде, воняет даже в квартирах на пятом этаже. Из стен высыпаются кирпичи, под окнами полно трещин, а на первом этаже лестница рассыпалась на куски. Так живут пермяки в микрорайоне Закамск. По описанию их дом больше похож на аварийный барак, но на самом деле это пятиэтажная хрущевка.

Это вход в подвал. Чтобы идти дальше, нужны противогазы

Это вход в подвал. Чтобы идти дальше, нужны противогазы

Дом на Ямпольской, 14 отличается от соседних хрущевок. Те ярко-желтые, а этот серый, с облупившимися стенами. Окна здесь местами выбиты, а двери в подъездах постоянно открыты. Но несмотря на такое радушие, заходить внутрь не хочется.

Вместо рассыпавшейся лестницы на первом этаже сейчас приколотили пару досок. Ходить по ним страшно — шатаются. За перила держаться бесполезно — они тоже ходят ходуном. В подвале тут разлилась канализация — жильцы уже и не помнят в каком году это произошло.

Вместо разрушенных ступенек сделали деревянные

Вместо разрушенных ступенек сделали деревянные

Подпалины на стенах

Подпалины на стенах

— Периодически коммунальщики приезжают и откачивают, но всё бесполезно, — рассказала 59.RU одна из жительниц дома. — Мы заходили в подвал — там дальше полные канализационные стоки. От этого, конечно, и другие проблемы. В прошлом году клопов выводили — чуть сами не отравились. Сейчас вот тараканов травим.

Плесень на первых этажах — это привычное дело. Тут она множится от сырости, которая идет из подвала.

Кирпичная кладка разваливается

Кирпичная кладка разваливается

— Вот ремонт делали прошлым летом, — рассказывает соседка. — Опять весь потолок черный от плесени. Трубы постоянно моем, но всё равно зарастает.

Жильцы верхних этажей жалуются, что там прогибаются перекрытия. Из стен в коридоре и снаружи дома кусками выпадают кирпичи. Везде черные отметины от сгоревшей проводки. Дом в ужасающем состоянии.

Сами жильцы признают, что приводить его в порядок бесполезно, да и многим соседям это не надо — контингент здесь в основном асоциальный.

Такие трещины под подоконниками в каждом подъезде

Такие трещины под подоконниками в каждом подъезде

— Всего 10% жильцов регулярно платят за коммунальные услуги, — пояснили в городской администрации. — В итоге возникло недофинансирование дома, отсутствие текущего ремонта, что и сказалось на общем состоянии здания и жилых помещений. Управляющая компания отказалась от дома. Сейчас в управление его взяла городская УК ГКТХ.

Ворох неоплаченных счетов

Ворох неоплаченных счетов

Трещина в стене между кирпичной кладкой

Трещина в стене между кирпичной кладкой

Городские власти пообещали откачать из подвала канализационные стоки. При нас приезжали две машины, но с заданием они явно не справились.

В ноябре в доме должны провести полное обследование, чтобы выяснить состояние несущих конструкций и инженерных систем. На основании этого заключения можно будет решать вопрос о дальнейшем ремонте или признании дома аварийным.

Мы уже рассказывали о проблемах этого дома. После публикаций в СМИ Следственный комитет возбудил дело о халатности чиновников. На контроль расследование взял глава федерального СК Александр Бастрыкин.

Недавно мы рассказывали историю пермячки, которая вдвоем с сыном осталась жить в аварийном доме. В здании нет отопления, потому что бомжи срезали все трубы и батареи.

Если у вас в доме есть коммунальные проблемы, расскажите об этом нам. Напишите в сообщения «Вконтакте» и по электронной почте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!