10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С
С 1 января порядок оплаты вывоза отходов изменился 

С 1 января порядок оплаты вывоза отходов изменился 

В Прикамье с января 2020 года изменилась система платы за вывоз мусора. Если в 2019 году деньги рассчитывали по квадратным метрам в квартирах и количеству проживающих в частных домах, то в этом году для всех считать будут одинаково — по количеству человек.

Многие жители Прикамья ратовали за такие изменения. Хотя фактически такая система выгодна только одиноким людям, которые живут в больших квартирах. А их в крае не так много. Гораздо больше семей, где в 50-метровой двушке прописаны пять человек. Рассказываем, как платить по-новому.

Как изменится размер платы за вывоз отходов в 2020 году?

Платеж в многоквартирных домах с 1 января 2020 года составит 72,86 рубля за одного проживающего. В частном секторе — 65,80 рубля за одного проживающего.

При этом в 2019 году действовала льгота, по которой плата бралась только за двух человек, сколько бы ни было прописано. Сейчас этой льготы нет.

Будут ли льготы?

В скором времени будут предоставлять льготу для многодетных малоимущих семей. Они вообще не будут платить за вывоз мусора.

А вот льгота для частных домов отменяется. Если помните, в прошлом году плату за вывоз из ИЖС брали только с двух человек, сколько бы там ни было прописано.

Что делать, если в квитанции указано некорректное количество проживающих?

Чтобы скорректировать данные о количестве проживающих, обратитесь к регоператору «Теплоэнерго», в отделение «КРЦ-Прикамье» или в ближайший офис МФЦ в вашем населенном пункте.

Например, в «КРЦ-Прикамье» заявление на корректировку можно подать лично, по электронной почте tko-info@krc-prikam.ru и через сайт.

В «Теплоэнего» данные можно направить почтой по адресу: г. Пермь, улица Монастырская, 4; по электронной почте info@te.permkrai.ru и лично в отделении мобильных специалистов «Теплоэнерго». Адрес и время работы нужного отделения можно уточнить на сайте.

— В начале февраля жители получат новые квитанции. У нас просьба, проверить данные о количестве проживающих, потому что именно от этого зависит сумма, — призывает директор «КРЦ-Прикамье» Сергей Егошин. — В ближайшее время мы запустим сервис в вайбере, чтобы пользователи могли просто сфотографировать нужные документы и переслать их нам.

Какие документы нужно приложить к заявлению?

Заявление можно написано в свободной форме. И приложить следующие документы:

  • копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
  • копии документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимости; либо договор купли-продажи, либо договор аренды квартиры;
  • сведения о количестве проживающих (справка от УК, ТСЖ / иные документы).

Сейчас справки о составе семьи получить проблематично. Поэтому для КРЦ подойдет свежая квитанция за коммунальные услуги от вашей УК или ТСЖ, где прописано количество проживающих.

Если заявление направляет не собственник квартиры, то дополнительно нужна доверенность или документ, подтверждающий полномочия опекуна.

Как платить за вывоз мусора, если в квартире никто не проживает?

В таком случае сумма рассчитывается исходя из количества собственников помещения.

Если в квартире временно никто не живет, то также есть возможность получить перерасчет платы за вывоз мусора. Это делается в общем порядке, как при перерасчете воды или электричества.

Потребитель считается временно непроживающим, если он отсутствует более пяти календарных дней подряд.

Для этого надо написать заявление, приложить копию подтверждающих документов: билеты в отпуск, командировочные и тому подобное.

Будет ли перерасчет за 2019 год в связи с переходом на расчет платы по количеству проживающих?

Нет, перерасчет платы за 2019 год производиться не будет. Новый метод расчета вступает в силу с января 2020 года и обратной силы не имеет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!