Все новости
Все новости

«Была угроза для людей»: в Перми после падения стены в кафе «Никала Пиросмани» завели уголовное дело

Инцидент произошел во время грозы 20 июня

ds

Стена летней террасы обрушилась 20 июня

Поделиться

После того как 20 июня во время грозы на пермячку упала стена летней террасы кафе «Никала Пиросмани», следователи возбудили уголовное дело. У посетительницы оказались сломаны два позвонка и ребро. В следственном отделе предполагают, что в заведении могли оказывать услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

— По данным следствия, из-за падения стены посетительница получила вред здоровью средней тяжести. Существовала угроза для других посетителей, — рассказали в СУ СК по Пермскому краю.

Известно, что пострадавшая во время обрушения стены — это бывшая заместитель министра культуры Прикамья Вероника Вайсман. Женщина получила переломы двух позвонков и ребра.

Кирпичами была усыпана вся терраса

Кирпичами была усыпана вся терраса

Поделиться

— Первое, что я увидела, — летящую мне на голову крышу, которая прогнулась вниз. Этот навес от ветра натянулся, как парус, — рассказывала 59.ru о происшествии Вероника Вайсман. — Второе — мгновенно порывом ветра крышу выгнуло вверх. А потом передо мной полетели куски стены. Кирпичи падали по четыре-пять штук. Одновременно почувствовала удары в голову и спину, а затем я упала. Подняться сама я не могла. Выбежал мужчина — кто-то из посетителей — и принёс меня в зал кафе. До этого момента сотрудники кафе никаких сообщений не делали, никаких действий не предпринимали.

В кафе слова пострадавшей опровергли, заявив, что принудительно отправили всех посетителей с террасы в основное помещение кафе. Руководство заведения усомнилось в том, что Вайсман получила травмы именно в их кафе, но сообщило, что готово к конструктивному диалогу с ней после того, как будет известна точная причина ее переломов.

Во время обрушения пострадала Вероника Вайсман

Во время обрушения пострадала Вероника Вайсман

Поделиться

В ТУ Росимущества, которому принадлежит рухнувшая стена, рассказали, что она является памятником архитектуры и «Никала Пиросмани» не имело права крепить на нее тент летней террасы. Более того, по мнению прокуратуры, кафе самовольно захватило землю, прилегающую к заведению.

В «Никала Пиросмани» ответили, что не знали о том, что стена — памятник архитектуры, и не получали запрета на ее использование.

— Встает вопрос: насколько регулярно обследовали эту стену как памятник архитектуры. Были ли вообще обследования? Были ли исследования на аварийность стены? Вполне возможно, что она могла обрушиться в любой другой день при совершенно иных обстоятельствах, — предположил юрист заведения.

Мы следили за грозой, во время которой в кафе упала стена, в режиме онлайн.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter