7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

Суд оценил челюсть DJ Smash в 11,24 миллиона — эту сумму ему теперь должны Телепнев и Ванкевич

Сегодня в Перми прошел суд по возмещению вреда Андрею Ширману, избитому год назад в «Доме культуры»

Поделиться

Поделиться

Сегодня, 27 марта, Свердловский районный суд Перми частично удовлетворил требования Андрея Ширмана, известного в России как DJ Smash. Из заявленных им 12,5 миллиона рублей компенсации за преступление, совершенное ответчиками — бывшим депутатом Заксобрания Прикамья Александром Телепневым и промоутером Сергеем Ванкевичем, решено взыскать 11,4 миллиона.

Инцидент в пермском клубе «Дом культуры» произошел больше года назад, в ночь на 10 февраля 2018 года. После этого Ширман выложил на своей странице в соцсети фото своего лица с очевидными травмами. Диджей также сообщил, что напали на него в клубе экс-депутат Заксобрания Прикамья Александр Телепнев и его друг, промоутер Серей Ванкевич. Обвиненные Ширманом в нападении до суда вину не признавали и сообщали, что «избили диджея люди с более громкими фамилиями». На суде Ширман рассказал о нападении подробнее, также заслушали свидетельские показания. В итоге суд признал Телепнева и Ванкевича виновными, сейчас оба ответчика отбывают своё наказание в колониях-поселениях. По приговору Ленинского районного суда Перми от 18 июля 2018 года Телепнев находится в оханской КП-23, Ванкевич — в соликамской КП-8

На заседании по гражданскому иску, которое прошло сегодня, бывший депутат участвовать не захотел, его интересы представлял юрист Алексей Фомин, промоутер присутствовал на заседании с помощью видео-конференц-связи. Ширман доверил представлять свои интересы адвокату Ольге Утемовой. Гражданский иск касался возмещения вреда. Причиненные в ту ночь травмы — двусторонний перелом нижней челюсти слева, закрытая черепно-мозговая травма в виде гематомы мягких тканей и другие — квалифицированы экспертизой как вред здоровью средней тяжести. На медицинские услуги потерпевший потратил 797,3 тысячи рублей, на адвокатов по уголовному делу — 514,8 тысячи. Вынужденный отказ участвовать в восьми концертах, запланированных в Москве и Сочи с 14 февраля по 16 марта 2018 года, оценен истцом в 10,79 миллиона рублей. Моральный вред за физические и нравственные страдания — в 500 тысяч рублей.

Видео с последствиями избиения в пермском клубе Андрей Ширман выложил у себя на странице

Видео с последствиями избиения в пермском клубе Андрей Ширман выложил у себя на странице

Поделиться

— Убытки причинены умышленным преступлением. Выступления намечались на праздничные дни, с повышенной оплатой, — сказала адвокат Утемова.

Юрист Алексей Фомин, представляющий интересы Телепнева, напомнил об истребованных судом данных налоговой службы. Доходы индивидуального предпринимателя Ширмана за 2016 год составили 21,7 миллиона рублей, за 2017-й — 18,8 миллиона.

— Упущенный доход необходимо исчислять по сведениям налоговой службы, — заметил Юрист Фомин и указал, что истец требует соразмерную сумму за один месяц 2018 года. Осужденный Ванкевич поддержал эти доводы.

Прокурор Екатерина Широкова предложила взыскать компенсацию морального вреда частично.

— Медицинские услуги оплачены не самим Ширманом, а его представителем Натальей Дороговой — поэтому возмещению не подлежат. Производство по судебным расходам необходимо прекратить, поскольку этот вопрос решается в рамках уголовного судопроизводства, — заявила прокурор Широкова.

Судья Виктор Тонких в основном согласился с прокурорским доводами. Из компенсации медицинских расходов он исключил 550 тысяч рублей, выплаченных Дороговой за доставку Ширмана на автомобиле из аэропорта Шереметьево в столичную клинику. Возмещение морального вреда определено в 200 тысяч рублей. Юрист Фомин сообщил 59.RU о намерении обжаловать решение. 

Решение суда в силу пока не вступило, у стороны ответчиков есть месяц на обжалование после получения решения в мотивированном виде — это произойдет 2 апреля. Для подготовки своей жалобы ответчик Ванкевич попросил суд выслать ему в колонию-поселение не только решение, но и протокол судебного заседания.

Сейчас в Перми происходит разбирательство еще по одному громкому делу, но фигурирует в нем действующий депутат Законодательного собрания, коммунист Илья Кузьмин. В конце февраля этого года он выложил в Сеть фотографию с простреленным капюшоном и написал, что в него стреляли из обреза. В партии нападение связали с политической деятельностью депутата. После Кузьмин прошел два исследования на полиграфе — государственную и, позже, частную экспертизу. Их результаты он обещал выложить в ближайшее время, однако до сих пор этого не сделал. При этом на дополнительном допросе обвиняемый в нападении на депутата сообщил, что он сам заказал инсценировку, чтобы пропиариться. Одновременно с этим фамилия Кузьмина стала часто звучать в новостях, связанных с СПК «Северный», где, как сообщалось в соцсетях, «массово гибнут коровы». Кузьмин предложил «раздать всем желающим, кто занимается домашним хозяйством, по одной корове или быку, и пусть люди выхаживают этих бедных коровок и бычков и пользуются ими в дальнейшем в своём хозяйстве». Позже корреспонденты 59.RU сами съездили в Соликамск и узнали, как обстоят дела в кооперативе, нужна ли им какая-то помощь, попутно выяснив, что распространенное видео было не из этих мест. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...