Происшествия Пермские волонтеры в Иркутске подробности «Дома унесло течением в соседние районы»: пермяк о неделе волонтерства после наводнения в Тулуне

«Дома унесло течением в соседние районы»: пермяк о неделе волонтерства после наводнения в Тулуне

Молодому человеку с командой пришлось спасать животных, разгружать дома и даже чистить водозабор

Развалины, на которых пришлось прибираться и Илья

Вчера, 15 июня, волонтеры со всей России, помогавшие после наводнения в Иркутской области, разъехались по своим делам. В пострадавшей местности добровольцы находились неделю. Мы узнали, что успели сделать пермяки за это время, как жили и что будет дальше. О работе в Тулуне нам рассказал Илья Пермяков, который и организовал пермскую группу из 18 добровольцев.

В Тулуне с 25 по 27 июня выпало рекордное количество осадков — больше месячной нормы в несколько раз. Тогда в буквальном смысле под водой оказались четыре тысячи домов в четырёх муниципальных районах Иркутской области — Нижнеудинском, Тайшетском, Тулунском и Чунском. Погибли 23 человека, а в больницах оказались более 100.

Спустя несколько дней после трагедии в социальных сетях появилось сообщение о наборе волонтеров для помощи пострадавшим. Нашему собеседнику Илье Пермякову удалось набрать 18 человек, часть из которых входила в волонтерскую организацию «Боевое братство» — ее региональным отделением руководит Илья. Тогда ситуация осложнялась тем, что выезжать нужно было уже через два дня, тем не менее некоторые успели купить билеты.

— Когда наша группа приехала в Тулун, мы занимались самым трешем, — вспоминает Илья. — Когда мы пошли в первый заход, я обалдел от того, насколько всё сильно разрушилось, хотя я видел фотографии в интернете. Некоторые дома унесло течением в соседние районы, кроме того мы видели, как сверху на сарае стояла баня — такого я не ожидал увидеть.

Илья помогает прибираться в разрушенном доме

Волонтеры жили на втором этаже агропромышленного техникума в Тулуне, спали в спальниках в кабинете информатики. Каждый день начинался с 8:00 — завтрак в местной столовой и сразу в автобус — ехать помогать пострадавшим. Сам Илья занимался самой тяжелой работой — таскал, разгружал, перевозил. Новый день — новый дом. Однако бывали и сложные случаи — приходилось возвращаться на старую точку. Рабочий день длился до 19:00, но однажды волонтерам пришлось работать в ночь, тогда они вернулись домой на следующий вечер.

В основном Илья со своей командой помогал вытаскивать из жилых домов непригодную мебель, а коллеге нашего собеседника даже пришлось снимать собаку с крыши. Но были задания и на других объектах. Например, нужно было перенести из пострадавшей школы инвентарь в другое место — во время наводнения она была затоплена до уровня крыши. Сильнее всего пострадала библиотека — книги пришли в непригодное состояние, и их пришлось выкинуть. Но есть и хорошие новости — из местного музея целыми вынесли старинные пишущие машинки, урну для выборов, советский китель и портрет Ленина.

Этот дом потерпел наводнение
Так выглядит разрушенный дом со стороны дороги

Илья рассказывает, что была ещё одна точка работы — Тулунский водозабор. Там они чистили резервуары для воды, чтобы в дальнейшем её туда смогли залить и подать жителям в краны.

— Как-то раз мы ездили за 70 километров от Тулуна в деревню Евдокимовское. Там до трагедии жило не больше 30 человек, а сейчас, кажется, восемь. — вспоминает Илья. — В этой деревне, в одном доме уже 50 лет живет 70-летняя бабушка Пушкарева Галина Васильевна и переезжать не собирается. Там она пережила четыре наводнения и четыре раза начинала всё заново. Живёт она одна уже 10 лет, в магазины не ходит — говорит, что перестала верить людям и они стали лицемерными, помешанными на деньгах. У нее было свое хозяйство — козы, коровы, росли ягоды, но животные практически все погибли — захлебнулись. При нас приезжал трактор и погружал в ковш мертвых коров.

Галина Васильевна

Кстати, всем пострадавшим положены компенсации, на которые якобы можно приобрести новое жилье, но пенсионерка их не получит — все 50 лет она прожила в своем доме без прописки. Конечно, Галина Васильевна и сама не хочет уезжать, но дом восстановить надо. Поэтому Илья планирует организовать в соцсетях сбор средств для помощи пенсионерке.

У остальных, со слов Ильи, с компенсациями тоже проблемы — некоторым их не хватает. Молодой человек объяснил примерную схему, по которой человеку положены выплаты. Так, на каждый квадратный метр дома выдается по 42 тысячи рублей, но если человек живет один, ему могут дать денег только за 18 кв. м. За испорченную мебель выдают 100 тысяч, если человек опять же один, 200 тысяч — двум членам семьи, 300 — трём — это предел.

— Однако самая большая проблема сейчас это то, что люди не понимают, что им делать дальше, — рассказывает 59.RU Илья Пермяков.

Мостки у затопленного дома. В таком положении он находился ещё неделю назад

Несмотря на физические и моральные сложности, все волонтеры были воодушевлены и «заряжены на помощь». Один человек из нескольких десятков решил остаться в Иркутской области, чтобы помогать дальше. А большая половина из тех, кто сейчас возвращается домой, решили, что поедут в Тулун ещё раз. По словам Ильи, на протяжении недели волонтерства ему звонили пермяки и предлагали помощь.

Молодой человек всерьез задумался о том, чтобы вернуться в разрушенный город. По его словам, там ещё осталась работа.

Дома жителей Тулуна изнутри

— Наш отряд «Боевого братства» состоит из 30 человек со всей России, а пострадавших много, — подводит итоги Илья. — Мы внесли какой-то вклад, но это капля в море — там ещё пахать и пахать. Если поедем ещё раз, то только пермяков я смогу набрать уже человек 30.

Через год Илья запланировал очередную поездку в Тулун — хочет проверить обстановку и узнать как дела у местных жителей.

Недавно мы общались с 20-летней пермячкой, которая откликнулась на призыв Ильи и поехала помогать в Иркутскую область. Девушка нам рассказала о первых впечатлениях на второй день работы.

Наталья Пальникова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем