Все новости
Все новости

Ростехнадзор назвал причины взрыва на «Азоте» в Березниках

В результате ЧП в мае погибли три человека

Взрыв на «Азоте» произошел в начале мая 

Взрыв на «Азоте» произошел в начале мая 

Поделиться

Западно-Уральское управление Ростехнадзора подвело итоги расследования ЧП, которое случилось утром 6 мая на предприятии «Азот» — в березниковском филиале «Уралхима».

Несчастный случай произошел в 10 утра в цехе № 1 при проведении сварочных работ на ремонтной площадке аммиачного производства. Хлопок был таким сильным, что жители Березников почувствовали его далеко за пределами завода. Взрывом была повреждена емкость. Трое рабочих в результате взрыва погибли на месте. Еще один человек был доставлен в больницу в шоковом состоянии.

Расследованием причин ЧП занялись специалисты Ростехнадзора. Сегодня ведомство опубликовало его итоги.

— По результатам расследования установлено, что причиной аварии явилось воспламенение взрывоопасной смеси водорода с воздухом внутри емкости при проведении на ней огневых работ, а также неудовлетворительная организация и недостаточный контроль при подготовке и проведении данных огневых работ, — сообщили в пресс-службе Западно-Уральского управления Ростехнадзора.

Кроме того, специалисты ведомства установили ответственных за произошедшее ЧП сотрудников предприятия.

— К указанным лицам будут применены меры дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Материалы расследования переданы в следственные органы, — уточнили в Ростехнадзоре.

После взрыва Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». В качестве подозреваемых были задержаны два начальника смены цеха и технолог агрегата.

Правительство Пермского края пообещало выплатить компенсации семьям рабочих березниковского «Азота», погибших при взрыве.

Подробнее об аварии мы рассказываем в онлайн-репортаже. Ранее мы сообщали об аварии на Пермском пороховом заводе, в результате которой погибло несколько человек. Также мы публиковали подробности о взрыве в шахте Соликамска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter