Федеральные издания озвучили новую версию пожара в шахте Соликамска со ссылкой на источники в следствии. Пожар в четвертом стволе строящейся шахты, принадлежащей ПАО «Уралкалий», мог произойти из-за взрыва пропана. Шахта конструировалась в «авральном» режиме, компания ФГУП «УС-30» всеми силами старалась уложиться в очень жесткие сроки, которые были установлены до сдачи шахты, сообщает сайт Readovka.news.
Как сообщил изданию источник, знакомый с материалами следствия, второпях автоматически нарушались правила безопасности. Так, первое ЧП произошло в четвертом стволе еще в ноябре.
— В ноябре в этом же стволе было пробитие, там проходчик один запнулся и уронил другому на ноги тяжелую металлоконструкцию, видимо, для обварки каркаса этого ствола. Проходчик пострадал — перелом обеих ног был, — рассказал собеседник портала.
Чтобы успеть в сроки, работники не только торопились, но и шли на различные опасные ухищрения. По информации источника 59.RU, при осмотре четвертого ствола, где в декабре произошел пожар, были обнаружены остатки баллона пропана, который категорически запрещен к использованию в шахте.
— Пропан — бытовой газ, который у нас в принципе используется для бытовых нужд, — рассказал собеседник. — Но в шахте он запрещен, потому что он значительно тяжелее воздуха и, как вода, при незамеченных вовремя утечках имеет свойство накапливаться во всех низинах шахты. А этот ствол не имел сквозной вентиляции, он был вертикальным. У следствия есть предположение, что при утечке из этого баллона газ скопился и вследствие нарушений техники безопасности при производстве сварочных работ или курении одномоментно загорелся. Потом загорелись пеноконструкции и кабели.
При этом ранее директор компании «УС-30» Андрей Максимов сообщал в СМИ, что строители бетонировали шахтный ствол и применяли для деформационного слоя под бетоном материал блокпур, по своим характеристикам трудно поддерживающий горение. Источник 59.RU в ПАО «Уралкалий» подтвердил, что в шахте использовали материал блокпур. Спикер не согласен с версией о взрыве пропана.
— Пропан собирается внизу, потому что тяжелее воздуха. Но работы велись на верхнем горизонте, и пропан утёк бы ниже. То есть взрыв или возгорание на нижнем горизонте точно случились бы из-за пропана. Но горело сильно выше — горел верхний горизонт ствола, — сообщил источник 59.RU. — А судя по белому дыму, горел химический материал. Расположение тел говорит о том, что часть проходчиков всё-таки шла за самоспасателями, но не смогла в них включиться. Сертификаты пожарной безопасности похожих двухкомпонентных материалов, таких, как блокпур, говорят о высокой токсичности дыма. Скорее всего, блокпур не сильно отличается от подобных смол продуктами горения. На основании вышеперечисленного можно сделать вывод, что горел именно податливый деформационный слой и что он не сжёг проходчиков, а отравил, не дав им времени включиться в самоспасатель.
Также, по словам собеседника, во время возгорания в шахте включили реверсию — процесс, когда вентиляция работает на всасывание воздуха, а не на нагнетание.
— Реверсия была. И была зря. Потому что дым сначала уходил на нижние горизонты, и с него спаслись. Когда включили реверсию, все отравились дымом, — сообщил собеседник. — Скорее всего, звено ночной смены напилило досок для затяжки и свалило на горизонте мусор из обрезков этих досок (фактически лучины), они загорелись от сварочных работ, от них занялась опалубка и начала гореть. А потом уже в ход пошел и блокпур.
22 и 23 декабря мы вели онлайн-репортаж, в котором сообщали всю информацию о пожаре в шахтном стволе в Соликамске. Также мы рассказывали, как Соликамск переживает трагедию, случившуюся на руднике. После пожара в Соликамске в знак скорби по погибшим горнякам отменили все развлекательные мероприятия. 24 декабря во всем Пермском крае объявили днем траура. Также мы писали о том, что суд арестовал на два месяца руководство подрядчика «Уралкалия», четырех сотрудников башкирской компании ФГУП «УС-30 СМУ-680»: горных мастеров Андрея Купряшкина и Игоря Чукаева, начальника участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса Максима Канищева и начальника объекта шахтостроительного комплекса Андрея Артюхина.