RU59
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Перми

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

740мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Происшествия Проблема с подростками в ТРК «Семья» На вас кидается агрессивный подросток — что вы можете с ним сделать? Говорим с юристом и психологом

На вас кидается агрессивный подросток — что вы можете с ним сделать? Говорим с юристом и психологом

Что говорят эксперты о задержании школьников в ТРК «Семья»

Охранники заподозрили школьников в краже

27 сентября в Перми в ТРК «Семья» произошла потасовка между школьниками и охранниками. Конфликт снял на телефон один из посетителей гипермаркета. На кадрах видно, что школьники, которых заподозрили в краже, ведут себя крайне агрессивно. Подростки ругаются матом, угрожают охранникам, которые хватают детей, пытаясь их задержать.

Позже источник 59.RU сообщил, что посетитель торгового центра, который снимал происходящее на видео, помешал задержанию «опасных рецидивистов». Он также подтвердил факт кражи и рассказал, что за этими подростками много месяцев гоняется УВД Свердловского района. Дети давно в бегах, а родители на грани лишения прав.

Мы пообщались с адвокатом, чтобы узнать, имеют ли охранники право задерживать подростков. Также мы поговорили с семейным психологом о том, почему вообще подростки собираются в торговых центрах, в чём причина их агрессии и как реагировать на их поведение.

Адвокат Дмитрий Березин рассказал 59.RU, что охранники могут удерживать детей, если они совершают преступление. Но при этом они должны вызвать сотрудников полиции для задержания. А те, в свою очередь, должны вызвать родителей детей.

— Детей без родителей никто не имеет права задерживать, даже сотрудники полиции, — сообщил Дмитрий Березин. — Сначала надо вызвать родителей и вместе с ними составить протокол. Охранник имеет право применять силу, если видит, как подросток совершает преступление: ворует, бьет кого-то. Охранник, имеющий удостоверение, наделен какими-то минимальными полномочиями, чтобы пресечь преступление. Но если это, например, вахтер — тогда у него вообще никаких правомочий нет, он должен вызвать полицию.

Адвокат отметил, что охранники не имеют права досматривать человека: выворачивать карманы, смотреть содержимое сумки. Это следственные действия, которые могут проводить только сотрудники полиции в присутствии понятых и родителей подростка.

Семейный психолог Мария Шапошникова рассказала 59.RU, что группирование свойственно подросткам.

— Если отсутствуют какие-то конструктивные идеи, подростки группируются вокруг деструктивных, — сообщила Мария Шапошникова. — Любое группирование — это про то, что человеку необходима поддержка своих людей. «Свои» могут быть по разным критериям. Если ребенок не нашел поддержку в других социальных сферах, более конструктивных, например в кружках, спорте, учебе, то он группируется с околокриминальными элементами. У этих подростков не было другой альтернативы, чтобы найти компанию. Как правило, это дети с попустительской системой воспитания либо их родители очень заняты добыванием денег. В любом случае это запущенные дети.

Мария Шапошникова советует: если к вам пристает агрессивный подросток, не стоит с ним связываться, а заниматься на месте перевоспитанием — гиблое дело.

— Главное — не учить их жизни, не связываться, не давать встречной агрессии, потому что они провоцируют на действия, — говорит Мария Шапошникова. — Им надо самоутвердиться и почувствовать власть над людьми. Почувствовать, что, объединяясь, они сильнее. Лучше уходить от таких ситуаций. Если вы в зоне ТЦ, всегда есть возможность пожаловаться охраннику, администрации магазина. Нужно поднимать этот вопрос. Я слышу не в первый раз эти истории. Например, в «Столице» есть организованная группировка подростков. Какие-то службы должны этим заниматься. Потому что вопрос еще в безопасности наших детей, которые ходят туда для нормальных целей: сходить в кино, поесть на фудкорте, купить себе новую юбку. Если мы будем только обходить стороной, ситуация не изменится.

Психолог также добавляет, что подростки с девиантным поведением всегда собирались стайками. Но раньше это было в других местах — на железнодорожном вокзале, на автовокзале, на рынке. Теперь они собираются в торговых центрах, где можно развлечься и найти денег воровством.

Ранее в ТРК «Семья» произошел другой конфликт с участием школьников. В феврале компания подростков напала на детей 10–11 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления