Происшествия Собаки напали на пенсионерку инструкция «Не бежать и не махать руками»: пермский кинолог рассказал, как защититься от агрессивных собак

«Не бежать и не махать руками»: пермский кинолог рассказал, как защититься от агрессивных собак

Как избежать встречи с собачьей стаей и что делать, когда собаки окружают

Не ходите там, где обитают стаи бродячих собак

Собаки все чаще стали нападать на пермяков. Сначала у проходной Мотовилихинских заводов на пермячку напала стая из двадцати безнадзорных собак. А вчера, 17 октября, в Перми искали пенсионерку, которую, по одной из версий, загрызли собаки. Мы решили узнать у специалиста, как избежать встречи с бродячими собаками и что делать, если на вас напала стая агрессивных собак.

Президент центра собаководства Пермского края Виктор Шулятьев объяснил, что человек должен обратить внимание на места, где часто находятся собачьи стаи, и обходить их. Как правило, это частные предприятия с большой территорией, которую охраняют собаки или брошенные территории. И там, и там, собак подкармливают, но делать этого не стоит. Также лучше обходить другие места, где собаки кормятся, например, помойки.

Если все же избежать встречи с собачьей стаей не удалось, ни в коем случае не надо паниковать. Не стоит кричать, бежать и махать руками. Так вы станете добычей для собаки, у нее включается инстинкт преследования, и она будет вести себя более агрессивно, будет нападать.

Если у вас есть какой-то предмет, например, сумка, его можно выставить перед собой. Зонтик можно открыть, так вы покажетесь собаке большим. Можно найти палку и выставить ее вперед на вытянутых руках.

Заберитесь на возвышенность — скамейку или теннисный стол. Как правило, собаки атакуют на земле. Если рядом есть подъезд, можно спрятаться там. Или попробовать остановить проезжающую мимо машину и сесть в нее.

Наклонитесь и возьмите песок или камень и сделайте замах. Это тоже повлияет на поведение собак.

Крик может угнетающе повлиять на собак, но может быть и обратная реакция, еще большая агрессия. Кричать «фу!» недрессированной собаке бесполезно.

К собаке лучше стоять лицом и отслеживать ее действия, не поворачиваться спиной или боком. Конечно, если собака не одна, а целая стая, они будут становиться вокруг и атаковать с разных сторон. В этой ситуации нужно попробовать определить вожака и стоять лицом к нему. Вожак провоцирует стаю на активные действия, он более крупный, чем другие собаки.

Ночью можно использовать фонарик, чтобы ослепить собак. Электрошоковые средства защиты тоже вам помогут.

Эту инструкцию мы опубликовали в связи с информацией о том, что пермячку могли загрызть собаки. В Перми продолжают искать 80-летнюю Алевтину Шипунову, которая ушла из дома с 8 на 9 октября и не вернулась. Завтра поиски продолжатся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем