18 июня пятница
СЕЙЧАС +20°С

«Трагические события всколыхнули боль в сердцах»: омбудсмен Прикамья высказался о трагедии в Казани

В результате стрельбы в гимназии погибли девять человек

Поделиться

Павел Миков говорит, что нам нужно сохранять в своих душах милосердие и всепрощение

Павел Миков говорит, что нам нужно сохранять в своих душах милосердие и всепрощение

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков высказался о трагедии в Казани. Вчера, 11 мая, 19-летний парень пришел в гимназию № 175 и начал стрелять по людям. В результат погибли девять человек: семь восьмиклассников и двое взрослых. Нападавшего задержали. На допросе он говорил, что осознал себя богом и начал всех ненавидеть.

— Пермяки как будто вернулись в 2018 год, — говорит Миков. — Трагические события в Казани напомнили нам и всколыхнули боль в сердцах и горькую память о нападении двух подростков на детей и учителя школы в Перми. Казалось, что извлечены все уроки и на всех уровнях... Но нет. 2018 год — Керчь, 2019 год — Благовещенск, 2021 год — Казань... И каждое преступление всё страшней и трагичней.

В 2018 году, о котором говорит омбудсмен, подросток и его друг ворвались в школу и с ножами напали на четвероклассников и учительницу во время урока. Тогда пострадали десять человек, в том числе педагог. В итоге зачинщика нападения приговорили к девяти годам и восьми месяцам колонии. Его соучастника — к семи годам колонии.

Павел Миков говорит, что у него ощущение, что против детей России идет не объявленная война.

— Война информационная, которая внушает или формирует чувство превосходства у одних подростков и чувство незащищенности у большинства, что подталкивает их на ответную агрессию недружественной среды и обстановки, — говорит уполномоченный по правам человека. — Война одиночества с самим с собой в тысячах френдов и лайков в социальных сетях, за которыми стремятся дети. Война за души детей — «казанский стрелок» провозгласил себя богом и уверовал, что может вершить судьбы других.

Омбудсмен говорит, что скорбь и негодование не должны озлобить наши сердца.

— Нам нужно сохранять в своих душах милосердие и всепрощение. Пермяки искренне соболезнуют и скорбят по невинно убиенным детям Казани. Татарстан — мы вместе! — закончил Павел Миков.

После случившегося в школах Прикамья усилят режим безопасности и проведут проверки.

Ранее мы рассказывали, что Павел Миков раскритиковал Минобр Прикамья из-за акции в поддержку Навального. Он заявил, что краевое министерство «не понимает и не имеет стратегии гражданского образования». В Министерстве образования ответили на этот выпад.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...