Происшествия Стрельба в школе в Казани «Трагические события всколыхнули боль в сердцах»: омбудсмен Прикамья высказался о трагедии в Казани

«Трагические события всколыхнули боль в сердцах»: омбудсмен Прикамья высказался о трагедии в Казани

В результате стрельбы в гимназии погибли девять человек

Павел Миков говорит, что нам нужно сохранять в своих душах милосердие и всепрощение

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков высказался о трагедии в Казани. Вчера, 11 мая, 19-летний парень пришел в гимназию № 175 и начал стрелять по людям. В результат погибли девять человек: семь восьмиклассников и двое взрослых. Нападавшего задержали. На допросе он говорил, что осознал себя богом и начал всех ненавидеть.

— Пермяки как будто вернулись в 2018 год, — говорит Миков. — Трагические события в Казани напомнили нам и всколыхнули боль в сердцах и горькую память о нападении двух подростков на детей и учителя школы в Перми. Казалось, что извлечены все уроки и на всех уровнях... Но нет. 2018 год — Керчь, 2019 год — Благовещенск, 2021 год — Казань... И каждое преступление всё страшней и трагичней.

В 2018 году, о котором говорит омбудсмен, подросток и его друг ворвались в школу и с ножами напали на четвероклассников и учительницу во время урока. Тогда пострадали десять человек, в том числе педагог. В итоге зачинщика нападения приговорили к девяти годам и восьми месяцам колонии. Его соучастника — к семи годам колонии.

Павел Миков говорит, что у него ощущение, что против детей России идет не объявленная война.

— Война информационная, которая внушает или формирует чувство превосходства у одних подростков и чувство незащищенности у большинства, что подталкивает их на ответную агрессию недружественной среды и обстановки, — говорит уполномоченный по правам человека. — Война одиночества с самим с собой в тысячах френдов и лайков в социальных сетях, за которыми стремятся дети. Война за души детей — «казанский стрелок» провозгласил себя богом и уверовал, что может вершить судьбы других.

Омбудсмен говорит, что скорбь и негодование не должны озлобить наши сердца.

— Нам нужно сохранять в своих душах милосердие и всепрощение. Пермяки искренне соболезнуют и скорбят по невинно убиенным детям Казани. Татарстан — мы вместе! — закончил Павел Миков.

После случившегося в школах Прикамья усилят режим безопасности и проведут проверки.

Ранее мы рассказывали, что Павел Миков раскритиковал Минобр Прикамья из-за акции в поддержку Навального. Он заявил, что краевое министерство «не понимает и не имеет стратегии гражданского образования». В Министерстве образования ответили на этот выпад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем