24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Ане видно, что Халимат запугана». Вместе с чеченской девушкой из кризисного центра в Махачкале забрали пермячку

В «Российской ЛГБТ-сети» рассказали о ее состоянии

Поделиться

Чеченский телеканал «Грозный» снял расследование о похищении Халимат (слева). В нем пришли к выводу о том, что права девушки никто не ущемлял. Якобы она уехала из дома, попав под влияние психологов и правозащитников

Чеченский телеканал «Грозный» снял расследование о похищении Халимат (слева). В нем пришли к выводу о том, что права девушки никто не ущемлял. Якобы она уехала из дома, попав под влияние психологов и правозащитников

Поделиться

Пермячка Анна, которую вместе с чеченкой Халимат Тарамовой похитили из кризисной квартиры в Махачкале, вернулась в Санкт-Петербург, где живет в последние годы. С девушкой работают психологи. Мы поговорили с представителем «Российской ЛГБТ-сети» и узнали подробности отношений Анны и Халимат, а также причины их похищения.

Напомним, информацию о происшествии в Instagram опубликовала дагестанская журналистка и правозащитница Светлана Анохина. Вечером 10 июня она сняла видео, в котором рассказала, что в кризисную квартиру в Махачкале ломятся полицейские Дагестана и Чечни, приехавшие без каких-либо предупреждений.

Позднее в «Российской ЛГБТ-сети» рассказали, что Анну и Халимат насильно увезли в Чечню. Правозащитники уверены, что Халимат ранее покинула Чечню из-за побоев и угрозы жизни по причине ее сексуальной ориентации. На следующий день после похищения Анну отпустили, сейчас она находится в Санкт-Петербурге.

После того, как о похищении заговорили СМИ, телеканал «Грозный» выпустил расследование об этом. В нем родственники Халимат обвинили в ее отъезде из Чечни психологов и правозащитников. Они считают, что девушку настроили против семьи и убедили уехать, чтобы подорвать моральные устои, существующие в республике. На камеру девушка и ее близкие заявили, что ее права никто не нарушает.

По информации руководителя департамента по Северному Кавказу «Российской ЛГБТ-сети» Давида Истеева, между Анной и Халимат романтические отношения. При каких обстоятельствах они завязались, неизвестно. Чеченская девушка замужем. В феврале о связи девушек узнала семья Халимат и посчитала, что ее нужно лечить у психиатров и проводить терапию у психологов.

— Когда в феврале родственникам Халимат стало известно об ее отношениях с Аней, они увидели их переписку, Халимат увезли в московскую клинику, — рассказал 59.RU Давид Истеев. — Чтобы быть с Лимой (так сокращенно зовут Халимат. — Прим. автора) рядом, понимать что происходит, Аня заплатила полмиллиона рублей — чтобы попасть туда на неделю в качестве пациента. Аня говорит, что никаких психических расстройств у Халимат нет. В Чечне вообще довольно стандартная практика — считать гомосексуальность психическим расстройством. Поставить несуществующий диагноз — тоже нормальная практика для медицины Чечни.

О проблемах Халимат в «Российской ЛГБТ-сети» узнали 28 мая, когда она, уже вновь находясь в Чечне после клиники, позвонила на горячую линию, чтобы пожаловаться на побои, угрозы и попросить о помощи. По словам Давида Истеева, девушка рассказала, что у нее нет документов и попросила помочь ей выехать из республики.

— Выезд девушки без документов — это всегда подготовка, потому что ее нужно провести через посты Северного Кавказа. Это непросто, особенно учитывая, что в розыск в Чечне объявляют не спустя три дня, а сразу, как только девушка пропадает, — объяснил 59.RU Давид. — Халимат должен был забрать опытный человек, но 4 июня Аня сама прилетела в Грозный, чтобы увезти ее, совершенно не зная ситуацию в Чечне. После наших коротких инструкций девушки сбежали в Дагестан. «Российская ЛГБТ-сеть» договорилась с кризисной квартирой в Махачкале.

11 июня девушек должны были увезти из кризисной квартиры в один из городов центральной России. Там их тоже поселили бы в кризисной квартире и помогли бы Халимат восстановить документы, но за день до запланированного отъезда за Лимой и Аней пришли полицейские.

— Девушек держали в кабинете РОВД и примерно до 4 утра учили жить, говорили, что Халимат должна вернуться к мужу, — пересказывает Давид события после похищения. — Аня и Лима уговаривали им помочь и вывезти их вдвоем в безопасное место. Около 4 утра сотрудники полиции сказали, что помогут, повели к заднему выходу. Дверь открылась, а там уже стояли чеченские полицейские и отец Халимат. Аню держали, Халимат с криками затолкали в машину и увезли. Аня осталась на улице. Купила телефон себе, билет в Питер и вышла на связь. До вылета с ней был адвокат.

По мнению представителя «Российской ЛГБТ-сети», девушкам не удалось скрыться от родственников Халимат, потому что все происходило «слишком быстро, слишком резко, было много неправильных, стремительных шагов».

Сейчас пермячка находится в Санкт-Петербурге, с ней работает психолог. Давид говорит, что Анна, в целом, в порядке, но иногда «впадает в отчаяние из-за сомнений в том, что сможет спасти Халимат». Известно, что кавказские полицейские не били Анну, но на ее теле есть синяки, полученные во время задержания.

— Анна считает, что Халимат говорила чеченским журналистам о том, что ее права не нарушают, находясь под давлением родственников. У нас есть основания считать, что на Лиму давят, — говорит Давид Истеев. — Аня отмечает неестественность поз Халимат, говорит, что она никогда не одевается так, как на видео — платки, платья она никогда не носит. Ане видно, что Лима запугана. Ближе к концу, когда Халимат сидела на диване, она очень пристально смотрела, как будто хотела что-то сказать.

Чтобы помочь Халимат, «Российская ЛГБТ-сеть» подала срочную жалобу в Европейский суд по правам человека. Организация рассчитывает, что Чечню обяжут предоставить информацию о месте нахождения девушки. Также общественники планируют добиться встречи Халимат с российской уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой. По плану ЛГБТ-сети, общение должно пройти в Москве в присутствии адвоката, чтобы у семьи девушки не было возможности вновь оказать на нее давление.

— Сложно сказать, удастся нам помочь или нет. Это всегда не прогнозируемо. Будем делать все, что сможем и стараться не навредить, — отмечает Истеев.

По словам Давида, отношение к людям, которые чем-то отличаются от большинства, как к психически больным, в целом характерно для Чечни.

— Это абсолютно стандартная ситуация. Она может быть никак не привязана к ЛГБТ. В принципе, если девушка не хочет замуж, детей, носить хиджаб, а хочет учиться, строить карьеру или еще как-нибудь не вписывается в устои Чечни, к ней будет ровно такое же отношение — «она позорит честь семьи», — говорит общественник.

Ранее мы опубликовали истории ЛГБТ-людей из Перми, столкнувшихся с дискриминацией и насилием.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...