26 июля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Санавиация не смогла вылететь к наполовину парализованному инспектору в заповедник Вишерский. Вертолет пришлось заказывать у частника

В Минздраве объяснили, что с подрядчиком разорван контракт, вертолет будет после завершения конкурса

Поделиться

Алексей Бахтияров — один из последних манси, он остался жить на территории заповедника. Эти места манси заселяли много лет

Алексей Бахтияров — один из последних манси, он остался жить на территории заповедника. Эти места манси заселяли много лет

Поделиться

Сегодня стало плохо инспектору Вишерского заповедника Алексею Бахтиярову, который живет и работает на отдаленном кордоне Лиственничном. Он нуждается в срочной медицинской помощи и эвакуации на «большую землю». Территория заповедника — это труднодоступные места на севере края. Однако санавиация не смогла вылететь к мужчине.

Бахтияров много лет работает в глуши — на кордоне заповедника. Он является одним из последних манси — коренного народа севера Прикамья.

Сегодня в 10 часов утра во время сеанса связи с базой заповедника Алексей Бахтияров сообщил, что у него отнялась левая часть тела. В 10:30 была организована медицинская консультация для Алексея. Сотрудники скорой помощи по радио пытались диагностировать состояние Бахтиярова и как-то ему помочь. В 14:00 состояние Алексея ухудшилось, о чем он сообщил по радиосвязи, и в заповеднике было принято решение вызвать санавиацию для эвакуации Алексея с кордона Лиственничного.

Эвакуировать Бахтиярова можно только воздушным путем, кордон находится за Чувальским перевалом, а услуг санавиации в Пермском крае сегодня нет, как выяснили в заповеднике, когда пытались организовать медицинскую помощь для Алексея.

Как сообщили 59.RU в заповеднике, за помощью обратились в ГУ МЧС по Пермскому краю. Там и узнали, что услуг санавиации в Пермском крае на сегодняшний день нет.

В краевом Минздраве 59.RU объяснили, что у санитарной авиации Пермского края нет вертолета, так как ранее был разорван контракт с предыдущим подрядчиком.

— В настоящее время ведутся конкурсные процедуры, — сообщили в министерстве. — Отметим, что работа санитарной авиации в крае не приостановлена. Пациентам, нуждающимся в данном виде экстренной транспортировки, оказывается своевременная медицинская помощь. Помимо вертолета у санавиации есть автомобили.

Помощь Алексею Бахтиярову будет оказана в любом случае, сообщили в заповеднике. Заповедник Вишерский заказал вертолет для эвакуации Алексея на собственные средства, зарезервированные на противопожарные облеты.

Вертолетный экипаж в данный момент едет из Перми в Ныроб, где находится вертолет для экстренного вылета на помощь Алексею. Сейчас вертолет уже вылетел на помощь инспектору. На его борту находится сотрудник заповедника, чтобы показать дорогу на кордон Лиственничный. Как говорят сотрудники заповедника, до Красновишерска от кордона 200 километров. Туда так просто не попасть. Это 6 часов на уазике, потом полчаса на лодке, потом 6 часов пешим ходом на Чувал и спуск к Лиственничному.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...