5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Сергею Лепихину я обязан всеми призами, которые получил тогда»: режиссер Павел Печенкин вспоминает погибшего коллегу

Оператор и режиссер ушел из жизни после болезни

Поделиться

Павел Печенкин и Сергей Лепихин в молодости

Павел Печенкин и Сергей Лепихин в молодости

Поделиться

Сегодня, 16 ноября, в Перми в возрасте 66 лет скончался кинооператор, режиссер и технический директор фестиваля «Флаэртиана» Сергей Михайлович Лепихин. В последние недели мужчина находился в больнице. Режиссер, гендиректор КГАУК «Пермкино», основатель киностудии «Новый курс» и «Флаэртианы», коллега погибшего Павел Печенкин посвятил ему пост памяти.

Вместе с Сергеем Лепихиным режиссер работал с 1987 года, тогда они вместе начали снимать фильмы, Сергей начинал с работы оператора.

— На фильме «Про Олю в неволе» он был сорежиссером, на всех других — оператором. Это были лучшие мои фильмы, снятые во время работы на Свердловской киностудии и немного позже, на киностудии «Новый курс». Кроме «Про Олю в неволе» он снял «Человек, который запряг Идею», «История Тюрина, художника и жертвы», «Картины из жизни провинциального комика», «Игра» и т. д., — вспоминает Павел Печенкин. — Сергею Лепихину и Косте Шитову я обязан всеми призами, которые получил тогда. Они сделали меня профессионалом без вгиковского образования. Игровой фильм «Любимчик», где Сергей был оператором-постановщиком, стал этапом в становлении киностудии «Новый курс» и дальнейшем наращивании «мускулов» киностудии. Он был одним из соучредителей киностудии. Впрочем, и сейчас остается… В последние годы, после смерти Кости Шитова, он начал активно создавать фильмы о пермских кинематографистах. Он будто хотел сказать спасибо всем нашим коллегам, которые работали на «Пермтелефильме». Работал чаще без финансирования, с огромной энергией и мотивацией. Благодаря его фильмам имена пермских киношников останутся в истории Пермской кинематографии, за что ему огромное спасибо. Сергей, рановато ты ушел…

Добрым словом Сергея вспоминают в киностудии «Новый курс». По их информации, последней режиссерской работой стала лента о пермской анимации, также Сергей планировал снять еще несколько фильмов о пермских кинематографистах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку