«Обстановка менялась каждый час»: что известно о пожарах, от которых в Прикамье пришли смог и запах гари

Пожары распространяются в нескольких регионах

Сезон пожаров в Курганской области начался в конце апреля

Сезон пожаров в Курганской области начался в конце апреля

Поделиться

Пермский край утром накрыло смогом, в воздухе чувствуется запах гари. По сообщениям МЧС, лесопожарного центра и Минприроды Прикамья, это произошло из-за лесных пожаров в Курганской области. Мэр Перми Алексей Дёмкин говорит, что дым идет и из Свердловской области, Башкирии. Рассказываем, что о пожарах известно на этот момент.

Пожары в Зауралье начались в конце апреля. 10 мая в Курганской области ввели режим ЧС из-за штормового предупреждения и порывов ветра до 20–25 метров в секунду, которые способствует повышению класса пожарной опасности, сообщают наши коллеги из 45.RU.

Глава региона Вадим Шумков подготовил доклад Владимиру Путину о бушующих пожарах. Из-за сухой солнечной ветреной погоды с порывами ветра до 30 метров в секунду в Курганской области — сложная пожароопасная обстановка. Губернатор добавил, что в регионе месяц не было осадков.

Как видите, до Перми добралась лишь малая часть смога

Как видите, до Перми добралась лишь малая часть смога

Поделиться

Что касается хронологии, то 28 апреля огонь из-за техногенного пожара перешел на СНТ под Курганом, а затем в лес.

— За несколько часов огонь преодолел расстояние до 20 километров и получил распространение в три стороны, — доложил губернатор. — Ветер так же разносил огонь на 100–150 метров, преодолев две федеральные трассы.

С огнем борются сотрудники МЧС

С огнем борются сотрудники МЧС

Поделиться

Некоторые участки потушили, но из-за ветра снова началось возгорание. В пяти населенных пунктах региона на 10 мая была угроза возникновения пожара.

— Обстановка менялась каждый час. Для примера, огонь преодолел русло реки Тобол шириной до 200 метров. Прямо сейчас штормовая нагрузка — 25 метров в секунду, и те же самые пожары снова раздувает и разносит в разные стороны, — добавил глава.

На время из-за задымления было прекращено движение транспорта на участке дороги Р-354 «Екатеринбург — Шадринск — Курган»

Сухая трава легко воспламеняется

Сухая трава легко воспламеняется

Поделиться

44 человека, у которых из-за пожара пострадало жилье, получили выплаты: разовую матпомощь 10 тысяч рублей, а также 50 тысяч рублей каждому члену семьи за утраченное имущество. Дополнительно правительство региона организовало допвыплаты в 100 тысяч, если это была дача, и 300 — если дачу использовали в качестве жилья. Семьям с детьми, потерявшим единственное жилье, предоставляется другое. Детей бесплатно направят в лагеря отдыха. Жителям восстанавливают потерянные в огне документы.

За вчерашний день, 10 мая, в регионе эвакуировали более 300 человек из разных населенных пунктов, сообщает МЧС по Курганской области. По оперативным данным, от огня пострадали 36 домов. Более 1,5 тысячи жилых домов 10 мая пожарным удалось спасти.

В Курганской области возбудили несколько уголовных дел из-за пожаров, проводятся процессуальные проверки. Известно, что погибли два человека. Расследование уголовных дел взял на контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

В Екатеринбурге тоже наблюдается дымка из-за пожаров. 10 мая в дыму были Серовский тракт, неподалеку от поселка Шаля горела трава, в поселке Мезенском огонь перекинулся на дома, сообщают наши коллеги из Е1.RU. Огромное поле загорелось под деревней Большое Седельниково, под Косулино огонь подобрался к железнодорожному мосту.

Вид на поле под деревней Большое Седельниково

Вид на поле под деревней Большое Седельниково

Поделиться

Дым и огонь возле железнодорожного моста

Дым и огонь возле железнодорожного моста

Поделиться

В Башкирии тоже бушуют лесные пожары. С 1 мая в республике ввели особый противопожарный режим, сообщают наши коллеги из UFA1.RU. Два дня тушили пожар в заповедной зоне Бурзянского района Башкирии. В МЧС пояснили, что огонь распространялся на склоне, и, чтобы добраться до него, понадобилось переправляться через реку на лодках.

Загорелась заповедная зона

Загорелась заповедная зона

Поделиться

Всю поступающую информацию о смоге и запахе гари в Пермском крае мы собираем в текстовой онлайн-трансляции. О том, когда смог рассеется, рассказали в ГИС-центре ПГНИУ.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter