
В Перми судебный пристав подал в суд на свою службу. Его руководитель три года не мог выплатить ему страховое возмещение за несчастный случай на работе и не проводил проверку.
Три года назад, в августе 2019-го, на пермского судебного пристава наехал должник на машине. После этого госслужащему пришлось идти в травматологию и брать больничный. Должнику же в суде вменили часть первую уголовной статьи «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» и взыскали с него 50 тысяч рублей за моральный вред.
— Вместе с тем УФССП России по Пермскому краю до настоящего времени не осуществило выплату страхового возмещения в связи с отсутствием оснований для проведения служебной проверки, — рассказали в суде Индустриального района. — Суд установил, что истец получил травму при исполнении должностных обязанностей, в тот же день обратился в медицинское учреждение, в последующем находился на листке нетрудоспособности. Работодатель, зная о наступлении несчастного случая при исполнении истцом должностных обязанностей, учитывая, что о наличии больничного листа был уведомлен непосредственный руководитель истца, обязан был провести проверку по факту несчастного случая, не дожидаясь возбуждения уголовного дела и проведения экспертизы в рамках уголовного дела.
Поскольку работодатель во время разбирательств не провел проверку и не выплатил своему сотруднику страховку, мужчина пошел в суд и попросил об этом уже там. Суд, учитывая все факты, встал на сторону пристава. Теперь УФССП должно провести проверку по случаю трехлетней давности.
На службу судебных приставов подают в суд не только их сотрудники, но и простые пермяки. Например, у девушки из-за приставов сорвался отпуск, дело она выиграла.