Происшествия подробности Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить дело из-за обрушения стены жилого дома в Кунгуре

Глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить дело из-за обрушения стены жилого дома в Кунгуре

Двухэтажный дом признали аварийным 6 лет назад, но всё еще не расселили

Кирпичи высыпались во двор и оголили квартиру

В конце марта в Кунгуре обрушилась стена жилого дома, который был построен еще в XIX веке. Глава Следственного комитета РФ поручил возбудить по поводу ЧП уголовное дело.

27 марта обрушилась кирпичная стена дома на Октябрьской, 11 в Кунгуре. О происшествии рассказали местные жители администрации телеграм-канала «ЧП ДТП Пермь». В сообщении указано, что трещина в доме росла много лет, но управляющая компания не принимала никаких мер. В ходе обрушения никто не пострадал.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», двухэтажку исключили из региональной программы капитального ремонта 1 декабря 2016 года. 18 августа 2017-го дом признан аварийным, на тот момент степень износа здания составляла 63%. Плановая дата окончания расселения и сноса обозначена датой 25 декабря 2025 года.

«Вкурсе.ру» со ссылкой на администрацию Кунгура сообщали, что в доме из шести квартир жилые только четыре — одна муниципальная, а три принадлежат собственникам. В администрации пояснили, что жильцам предлагали переехать в маневренный фонд, но одна семья отказалась, а другие взяли паузу на размышление.

Вечером 29 марта глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с обрушением стены жилого дома 1887 года постройки. Следователи Пермского края начали процессуальную проверку.

— Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Пермскому краю Денису Валерьевичу Головкину возбудить уголовное дело по данному факту и представить доклад о первоначально проведенных следственных действиях и установленных обстоятельствах, по завершении расследования — о его итогах, а также мерах к восстановлению жилищных прав граждан. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства, — сообщили в телеграм-канале СУСК РФ.

За дом ответственна УК «Кунгурстройзаказчик» — это самая крупная управляющая компания в Кунгуре, которая содержит 537 домов. Она занимает первое место в городском рейтинге УК.

Журналисты 59.RU продолжат следить за ситуацией.

Также в Кунгуре 29 марта сломался и обвалился памятник Ленину напротив вокзала. На постаменте остались лишь ноги Ильича.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем