Происшествия Удивительный ученый-энтузиаст. Умер Михаил Рогозин — доктор биологических наук, работавший в пермских вузах

Удивительный ученый-энтузиаст. Умер Михаил Рогозин — доктор биологических наук, работавший в пермских вузах

Ученый сотрудничал с Вишерским заповедником

Михаил Рогозин сотрудничал с Вишерским заповедником и преподавал в вузах Перми

29 мая скончался доктор биологических наук, профессор кафедр ПГНИУ и ПГАТУ, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Михаил Владимирович Рогозин. Ему было 73 года. Михаил Владимирович написал больше 100 научных работ и сотрудничал с Вишерским заповедником.

О смерти профессора сообщил Вишерский заповедник. Михаил Владимирович родился в Перми, в 1973 году окончил лесохозяйственный факультет Уральского лесотехнического института и работал лесничим в Туганском лесхозе Томской области. С 1976 года Михаил Владимирович был младшим научным сотрудником, потом старшим. С 2000 года он заведовал лабораторией экологии леса Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета. Михаил Рогозин был доктором биологических наук, профессором кафедр биогеоценологии и охраны природы, ботаники и генетики растений ПГНИУ, кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры в ПГАТУ.

Михаил Владимирович интересовался лесоведением, моделированием лесных экосистем и древостоев, селекцией, взаимодействием растений и физических полей Земли, лесными культурами и многим другим. Профессор — автор более 100 научных работ, в том числе 12 статей в журналах из перечня ВАК и одной монографии. За выдающийся вклад в развитие биологической науки Михаила Рогозина наградили медалью имени Н. И. Вавилова Российской Академии Естествознания.

— Михаила Владимировича Рогозина и заповедник «Вишерский» связывали не только дружба, но и, конечно, работа, — написано в группе «Вишера заповедная» во «ВКонтакте». — Если открыть «Летописи природы» (исследования, опубликованные на сайте заповедника. — Прим. ред.) нашей ООПТ, то в них вы найдете разделы, которые ученый писал в соавторстве с другими научными сотрудниками. А сколько было полевых экспедиций! А сколько можно сказать добрых слов об этом удивительном ученом-энтузиасте, чьи идеи порой опережали время и потому не всегда находили сторонников. Но как бы то ни было, роль личности в истории никто никогда не отменял…

Ранее мы рассказывали о смерти пермской радиоведущей Нины Соловей. Ей было всего 49 лет. Мы публиковали воспоминания о журналистке и колонку нашей коллеги, лично знакомой с ней.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем