30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Что произошло в доме на улице Кронита? Разбираемся с несчастным случаем в шахте лифта

Редакция 59.ru пообщалась с жителями, представителями ТСЖ и со свидетелями происшествия

Поделиться

68-летняя женщина сторожила открытые двери лифта на восьмом этаже многоэтажки на улице Кронита

68-летняя женщина сторожила открытые двери лифта на восьмом этаже многоэтажки на улице Кронита

5 сентября в 16-этажном жилом доме на улице Кронита в шахту лифта с восьмого этажа упала 68-летняя женщина. Мы разбирались в ситуации на месте происшествия, рассматривали версии различных сторон и выясняли факты, которые собрали в один материал.


Что говорит Следственный комитет? 

По данным Следственного комитета, причина, по которой женщина попала в шахту лифта, не ясна. Однако следствие располагает информацией о том, что предшествовало трагедии. А именно: днём 5 сентября в лифте дома застряли пассажиры. Лифтер попросила помощи у 68-летней жительницы дома. После этого пенсионерка по непонятным причинам упала в шахту лифта и погибла.

— По неустановленной причине в ходе работ по эвакуации пассажиров из застрявшего лифта женщина упала в шахту лифта. В результате она получила смертельную травму, — сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. — В дальнейшем работники аварийной бригады обслуживающей организации застрявших пассажиров эвакуировали. В ходе расследования уголовного дела будет дана уголовно-правовая оценка действиям сотрудников организации, занимающейся техническим обслуживанием лифтов, на предмет соблюдения ими требований безопасности при исполнении своих профессиональных обязанностей. 

Тот самый лифт

Тот самый лифт


Пытаемся пообщаться с представителями компании «Лифтэнерго-сервис», которая обслуживает лифты этого дома, но в организации наотрез отказываются комментировать что-либо. Набираем номер телефона лифтёрши, которая прибыла на вызов жителей дома, но и она ожидаемо отвечает: «Без комментариев». 

Консьержка дома Людмила Субботина

Консьержка дома Людмила Субботина

Что говорят жители?

Выезжаем на место трагедии. У подъезда нас встречают местные бабушки. Одна из них, как выяснилось, работает тут консьержкой. Она же и застряла в лифте, на который упала 68-летняя женщина.

— Я одна спускалась с 16-го этажа, — рассказывает 59.ru консьержка Людмила Субботина. — Лифт остановился на 14-м этаже, в кабину зашла мать с двумя детьми. Не доехали до первого этажа совсем немного. Всё. Мы сидели битый час. Дети очень испугались и сильно ревели. Я позвонила лифтёру Евдокии, она сразу прибежала и поехала наверх на пассажирском лифте, который работал.

По словам Субботиной, раньше она работала лифтёром вместе с Евдокией. Бывшая коллега консьержки и попросила 68-летнюю женщину посторожить открытые двери лифта на восьмом этаже для того, чтобы никто туда не провалился.

Вид с восьмого этажа

Вид с восьмого этажа

На вопрос, почему именно восьмой этаж, Людмила поясняет: Евдокия пыталась открыть двери на 16-м этаже, но не вышло. Затем она спустилась ещё ниже. Дверь на 15-м тоже не поддавалась. Лифтёр спускалась всё ниже и ниже, а двери никак не хотели открываться. И только на восьмом этаже дверь поддалась женщине.

Дальнейшую картину можно представить только в фильме ужасов.

— Мы сидели битый час. Дети очень испугались. Сильно ревели, — рассказала Людмила Субботина. — А когда она упала на кабину к нам... С потолка высунулась рука. Дети взвыли. Я их пыталась успокоить: «Это не рука, а набитая перчатка». Позже сын погибшей женщины мне сказал, что у неё всегда голова кружилась. 

Дверь лифта открывается через это отверстие специальным ключом

Дверь лифта открывается через это отверстие специальным ключом

Что говорят в ТСЖ?

По словам председателя ТСЖ Ирины Хаткевич, срок эксплуатации лифтов ещё не закончился. Лифты в доме работают с 1990 года, а окончание срока службы — 2020 год. Однако из-за старости лифтов возникали поломки.

— В этот раз лифт застрял из-за поломки шкива. У нас есть специальный счет на нужды дома, — объясняет Ирина Хаткевич. — В прошлом году мы заменили один грузовой лифт. Стоимость маленького пассажирского лифта — 1,5 миллиона рублей без монтажа. Модернизация лифтов у нас идет медленно, денег на счету не хватает. 

После трагедии лифт отключили

После трагедии лифт отключили

По словам жителей дома, лифты действительно ломаются часто.

— Ломаются то один, то другой, а иногда оба сразу, — рассказал 59.ru житель дома Виктор. — Часто приходится пешком подниматься. 


— Лифт ломается постоянно. Раз в неделю, а иногда и чаще, — делится с 59.ru ещё одна жительница дома. — Капитальный ремонт не делался, только косметический. Часто ремонтировали тросы.


Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!