10 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С
Волонтеры три дня перевозили погибающую рыбу в другие водоемы

Волонтеры три дня перевозили погибающую рыбу в другие водоемы

В Перми из-за осушения Мотовилихинского пруда начала погибать рыба. Многие местные жители приходили к пруду и ведрами выносили беззащитную рыбу, которая задыхалась в грязных лужах. Тревогу забили волонтеры. Они спасли оставшуюся рыбу и перевезли ее в другие пруды, сообщает газета «Звезда».

Как рассказали в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, пруд осушили, чтобы очистить от ила и мусора. Последний раз очистку Мотовилихинского пруда проводили в 2000 году. За 18 лет на дне накопилось около двух метров ила. Чтобы очистить водоем от ила и мусора, по технологии необходимо спустить воду. Сейчас специалисты открывают затворы плотины и сливают воду вниз — в Каму.

У волонтеров были две бочки по 50 литров

У волонтеров были две бочки по 50 литров

Однако водоем осушили очень резко, уровень воды буквально за день стал минимальным, рыба не успела естественным путем уйти вниз по течению в Каму, рассказал 59.ru волонтер Алексей Найданов.

— На этой неделе мы наблюдали просто беспредел на обмелевшем пруду, — объяснил 59.ru волонтер. — Про водных обитателей водоёма, как всегда, забыли! Рыба не знала куда деваться. Крупные карпы по 7–8 килограммов барахтались в луже и грязи, задыхались. Любители легкой наживы приходили с сачками и мешками на пруд. Таскали ведрами рыбу. Вилами добивали карпов. Один мужчина далеко зашел, на середину пруда, видимо, жадность не остановила перед реальной опасностью, чтобы достать карпа, и его засосало в этой грязи и тине. Мы его веревками вытаскивали. Тут же приехали спасатели. Уровень воды снова приподняли, чтобы в эту грязь не лезли дети. Это опасно, там, как в болоте, засасывает. После того как мы увидели, что рыбу мешками носят домой, мы решили переселить её в другие пруды, чтобы она радовала нас своими поклевками.

Спасли очень много сорожки и окуньков

Спасли очень много сорожки и окуньков

В течение трех дней волонтеры-рыбаки спасали рыбу. Они собрали оставшихся в живых карпов и окуней и перевезли их в другие пруды.

Видео: Алексея Найданова/Vk.com

— У нас было две бочки по 50 литров, фляга и ведра, — вспоминает Алексей. — Мы аккуратно доставали рыбу из грязи, грузили на машину и выпускали ее в другие водоемы. Спасли очень много сорожки и окуньков. Как минимум набрали восемь таких 50-литровых бочек. Адреса водоемов мы не разглашаем, туда могут прийти браконьеры. Я считаю, пруд надо осушать медленно, чтобы рыба успела уйти в Каму, а здесь все сделали торопливо.

Ранее мы публиковали фоторепортаж с обмелевшего Мотовилихинского пруда.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!