12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Подробности расследования инцидентов в «Пермской химической компании»

Госинспекция труда провела свою проверку в ПХК

Поделиться

С «Пермской химической компанией» связана серия инцидентов

С «Пермской химической компанией» связана серия инцидентов

После серии инцидентов в «Пермской химической компании» — в августе этого года с работы был госпитализирован и после скончался в больнице Руслан Тельнев, а через несколько дней был госпитализирован еще один рабочий, Дмитрий Батуев — редакция 59.ru опубликовала статью. Перед ее выходом мы пообщались с бывшими и нынешними работниками организации, сделали запрос в саму компанию, но он остался без ответа. По инциденту с Русланом Тельневым Следственный комитет Пермского края возбудил уголовное дело. По случаю с Батуевым СК продолжает проверку. Мы обратились в трудовую инспекцию, которая проводила свою проверку.

— В третьей медсанчасти Тельневу дали справку, что случай отравления лёгкий. Поэтому предприятие расследовало легкий несчастный случай, — прокомментировала 59.ru инцидент, произошедший 3 августа, государственный инспектор труда Александра Князева. — Я сейчас провожу проверку этого несчастного случая в связи с переквалификацией с лёгкого на смертельный исход. Оно не закончено из-за того, что отсутствует судебно-медицинская экспертиза о причинах смерти.

Также Князева рассказала: система видеонаблюдения, установленная в ПХК, зафиксировала отсутствие нарушений техники безопасности со стороны Тельнева во время рабочей смены.

— По видеозаписям видно, что Тельнев пользовался противогазом, — сообщила сотрудница трудовой инспекции. — У него во время смены было две газоопасные работы. Он их выполнил безопасно.

А вот в случае с Дмитрием Батуевым, который был госпитализирован 24 августа, система видеонаблюдения зафиксировала нарушения. В том числе и со стороны пострадавшего.

— Расследование по Батуеву закончено. Это был тяжелый несчастный случай, — прокомментировала 59.ru Александра Князева. — После инцидента Госинспекция труда проводила внеплановую проверку, мы выявили нарушения требований охраны труда. По результатам проверки и расследования к административной ответственности привлечены юридическое лицо ООО «Пермская химическая компания» и должностные лица. Основная причина несчастного случая — неудовлетворительная организация производства работ. Сопутствующая причина — неприменение работником Дмитрием Батуевым средств индивидуальной защиты. Есть видеозаписи, на которых видно, что Батуев не пользовался противогазом.

По словам госинспектора, руководство предприятия обязано организовывать и контролировать рабочий процесс.

— Если сотрудник не применяет средства индивидуальной защиты, это означает недостаточный контроль со стороны руководства, — рассказала Князева. — По инциденту с Батуевым были нарушения со стороны мастера — он не отправил работника на госпитализацию после инцидента. Мастер поясняет это тем, что Дмитрий через некоторое время сказал, что ему хорошо и скорую вызывать не надо, после чего доработал смену. Мастер перестраховался и не стал поручать ему работы повышенной опасности. Батуев до конца смены делал документарную работу. Это ошибка. Мастер обязан был вызвать скорую, он понесёт наказание.

При этом, по словам госинспектора труда, проверка предприятия показала, что все сотрудники ПХК снабжены средствами индивидуальной защиты согласно нормам. Но каким образом сотрудники применяют средства индивидуальной защиты — отдельный вопрос. До работников довели информацию об условиях труда, о классе вредности, о классе опасности.

— На момент присутствия государственной инспекции труда на предприятии аварийных ситуаций, инцидентов, утечек не было. Технические средства предупреждения у них тоже есть — сигнализация, газоанализаторы, — подытожила госинспектор.

После инцидента с Батуевым редакция 59.ru делала запрос в «Пермскую химическую компанию». Он содержал следующие вопросы: «По нашей информации 24 августа работник ООО "Пермская химическая компания" Дмитрий Петрович Батуев, 29 ноября 1981 года рождения, поступил с диагнозом "отравление ядами" в медсанчасть № 9. Сейчас он на аппарате ИВЛ. Вчера вечером и сегодня ночью ещё трое работников химкомпании поступили в МСЧ № 9. Можете подтвердить эту информацию? Что случилось с Дмитрием Батуевым на производстве? Что случилось с тремя работниками, которые поступили в МСЧ № 9, 27 и 28 августа?» Еще один запрос мы сделали накануне публикации материала. На оба запроса нам не ответили, однако позвонили после выхода статьи, а также прислали комментарий, но не по отправленному запросу.

— Объективную информацию вы можете получить, сделав официальный запрос в Роспотребнадзор, Государственную инспекцию труда, Ростехнадзор, прокуратуру Кировского района, которые в августе–октябре 2018 года проводили свои внеплановые проверки нашего предприятия, — ответил 59.ru заместитель генерального директора и главный инженер ООО «Пермская химическая компания» Павел Финагин. — У нас есть все акты, постановления, предписания и протоколы от данных структур, которые будут переданы в суд для сравнения с информацией, изложенной в вашей статье, сфабрикованной на основании слухов.

Редакция портала 59.ru отправила запросы по инцидентам в Роспотребнадзор, Ростехнадзор, прокуратуру Пермского края.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «Вконтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 окт 2018 в 11:45

Наглость и безнаказанность руководства надоела. Если он против слухов, так и предоставил бы сам оперативно всю объективную информацию. Трусость мешает.

Гость
10 окт 2018 в 10:54

Конечно у них все хорошо и они не виноваты, а виноваты мастера. А что по поводу выбросов.... Тоже не они... А кто-то. А люди гибнут на их предприятии и жители дышат их отравой. И никто на них управ не может найти

Гость
10 окт 2018 в 12:54

"отсутствует судебно-медицинская экспертиза о причинах смерти.." //// Как такое может быть, если человек погиб?