17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Воспитанников детсада Перми, куда ходит сын отца-одиночки с туберкулезом, будут лечить

Врачи пока не знают, могли ли дети заразиться опасной болезнью

Поделиться

Отец с туберкулезом был в детском саду меньше 10 раз, но это не гарантирует того, что дети не успели заразиться

Отец с туберкулезом был в детском саду меньше 10 раз, но это не гарантирует того, что дети не успели заразиться

В группе детского сада Перми, которую посещает ребенок отца-одиночки с туберкулезом, провели родительское собрание. На нем мамам и папам сообщили, что в помещении, где находятся их дети, бывал мужчина с открытой формой опасного заболевания. Мы побывали на встрече и узнали у собравшихся, что они думают о сложившейся ситуации, и спросили у фтизиатра, мог ли кто-то заразиться.

Перед собранием с корреспондентом 59.ru пообщалась заведующая детским садом.

— Ребенок мужчины с туберкулезом поступил к нам 26 сентября, отходил три дня и ушел на больничный, — рассказала заведующая. — Приводил и забирал его папа. Он был без маски. На тот момент мы не знали, что у него такое заболевание. При оформлении ребенка в детский сад мы получаем только информацию о здоровье детей, диагнозы их законных представителей нам не сообщают — это медицинская тайна. О том, что отец мальчика болен туберкулезом, мы узнали только на этой неделе от медиков.

По словам заведующей, отец-одиночка произвел на воспитателей приятное впечатление: вовремя приводил опрятного, одетого по погоде сына. Поэтому сотрудники не ожидали, что у мужчины может быть серьезное, общественно опасное заболевание.

— Если Иван (имя изменено. — Прим. автора) вновь придет в детский сад, мы не сможем его не впустить. Он законный представитель воспитанника и имеет право приводить его в группу и забирать оттуда, — заявила заведующая. — Но если медики рекомендуют допускать папу только в маске, мы будем следовать этой рекомендации.

Родители дошкольников, как и сотрудники детсада, не знали о диагнозе одного из отцов. На собрании людям не сказали, кто именно из родителей болен.

— Медики не хотят раскрывать эту информацию, — объяснил участник родительского собрания. — Мы не кровожадные, но раз уж врачи так решили, пускай так и будет. Если честно, я обескуражен и в недоумении. Мне непонятна позиция больного, который отказался от лечения и поставил под угрозу своего ребенка и других детей. Если бы я знал, кто этот человек с туберкулезом, возможно, подошел бы к нему, попытался образумить, но вряд ли это помогло бы. Если медики его не убедили, то у меня бы точно не получилось. Я считаю, что идея отправить ребенка мужчины с туберкулезом в санаторий вполне оправданна. Чтобы он не заразился, его стоит изолировать от отца.

По словам фтизиатров, они рекомендовали родителям, которые делали флюорографию больше полугода назад, вновь пройти ее. Обследовать посоветовали и детей. Им следует выполнить рентген и иммунологический тест, который покажет, инфицирован ли ребенок туберкулезом (реакцию Манту или ее аналоги). Также у детей возьмут анализы крови и мочи и назначат им подходящее профилактическое лечение. Все родители согласились с такими мерами.

— Несмотря на то что отец с туберкулезом был в садике меньше десяти раз, вероятность того, что кто-то заразился, все-таки есть, — рассказал главный внештатный детский фтизиатр Минздрава Прикамья Александр Шурыгин. — Поэтому мы сразу назначим профилактическое лечение, которое не даст болезни развиться. С полной уверенностью сказать о том, заболел кто-то или нет, можно будет только через год.

Ранее мы побывали у Ивана в гостях. Он заявил, что не считает себя больным туберкулезом, и не хочет, чтобы его ребенка изолировали от него, отправив в санаторий. Чтобы дать мальчику шанс получить профилактическое лечение и сохранить здоровье, органы опеки обратились в суд, чтобы ограничить мужчину в родительских правах.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 окт 2018 в 11:13

С ума сошли. Начнут сейчас детей гадостью пичкать, опомнитесь! Во всём этом нет никакой необходимости, ни малейшей! Так называемое "профилактическое лечение" очень жёсткая вещь, хотите детей без почек оставить? Они вашим детям лишние? Ради того, чтобы работники детсада отчитались, что "провели мероприятия"?

Гость
12 окт 2018 в 10:53

Почему нет информации о том , что человек повторно обследовался в частном медцентре и диагноз туберкулеза не подтвержден . Если есть сомнения , нужно провести третье , более углубленное обследование , а не изымать ребенка , который и так в раннем возрасте лишился матери , из семьи , да еще со скандалом со стороны сотрудников опеки.Где они действительно нужны, там их , как правило , нет. Далее , не понятно , зачем устраивать весь этот шум , если детей еще не обследовали и ничего не обнаружили .О каком профилактическом лечении идет речь ? Это абсурд ! Я - врач , и знаю уровень оснащения бюджетных лабораторий и то ,что очень часто анализы там просто путают или теряют.

Гость
12 окт 2018 в 18:08

Ага, именно этот мужик и виноват что в Перми эпидемия туберкулеза. А то, что закрылись больницы в Мотовилихе, на Крохалях, в Кировском районе, на Гайве -это нормально! Тубдиспансер в ЦЕНТРЕ города! Рядом школа, училище, стадион - больные кашляют и плюют, детям нормально! Нашли козла отпущения.