1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
68-летняя женщина сторожила открытые двери лифта на восьмом этаже многоэтажки на улице Кронита<br>

68-летняя женщина сторожила открытые двери лифта на восьмом этаже многоэтажки на улице Кронита

В Перми Ростехнадзор завершил проверку по факту смерти пожилой женщины в шахте лифта в 16-этажке на улице Кронита. Ведомство нашло ряд нарушений.

6 сентября в лифте дома на улице Кронита застряли пассажиры. Лифтер попросила помощи у 68-летней жительницы дома и предложила постоять у открытой шахты лифта на восьмом этаже. После этого пенсионерка по непонятным причинам упала в шахту лифта и погибла.

В своем заключении эксперты Ростехнадзора сообщили, что лифт изготовили в 1990 году. Высота подъема — 42 метра, грузоподъемность — 500 килограммов.

— Ранее на этом опасном объекте до 6 сентября аварий не зафиксировано, — говорится в заключении ведомства. — Утром 6 сентября на первом этаже 16-этажного дома в лифте застряли двое детей 5 и 12 лет, их мать и пожилая женщина. Прибывшая лифтер пыталась дважды связаться с другим лифтером, но та находилась на выходном дне и по причине отъезда не могла помочь. Лифтер также дважды звонила электромеханику, но тот был на другом объекте, но обещал подойти.

Лифт, где случилась трагедия, работает 28 лет

Лифт, где случилась трагедия, работает 28 лет

Еще одна жительница дома, услышав застрявших в лифте людей, дважды звонила диспетчеру. Заявку передали аварийной бригаде. В это время лифтер поднялась на соседнем лифте в машинное помещение.

— Автомат привода дверей находился в отключенном состоянии и при новых попытках его включить не работал. Лифтер переключила лифт на управление из машинного зала и выключила все три автомата, — говорится в экспертизе. — Вместо штатного ключа лифтер взяла проволоку, чтобы открыть дверь лифта. Она решила открыть двери лифта на втором этаже. Женщина не смогла открыть двери, это не получилось сделать и на следующих пяти этажах.

Только на восьмом этаже лифтер смогла открыть двери в шахту. Она вставила на уровне пола проволоку в проем дверей. Лифтер боялась, что двери закроются. При этом она просила проходящих мимо жильцов постоять напротив открытых дверей, чтобы туда никто не упал. Но никто не откликнулся на ее просьбу.

Вид с восьмого этажа

Вид с восьмого этажа

Лифтер поднялась на 16-й этаж и стала стучать в двери квартир. Никто не открывал. Тогда лифтер спустилась на 15-й этаж, в одной квартире открыли на ее стук. В квартире были девушка, ее отчим и бабушка. Лифтер попросила мужчину помочь в машинном отделении лифта и вручную поднять кабину лифта до восьмого этажа, где она ранее смогла открыть дверь в шахту. Пожилую женщину, мать мужчины, она попросила постоять у открытой шахты лифта.

— Лифтер и мужчина попытались переместить кабину штурвалом лебедки, в это время они услышали звуки удара и крики. Они спустились на восьмой этаж. Там было пусто, — написано в заключении. — Дверь в шахту была открыта, проволока была на месте. Они снова вернулись в машинное помещение, попытались поднять кабину лифта, но смогли сделать только два оборота.

Заглянув в шахту, они ничего не увидели. Все спустились на второй этаж. Проволокой и отверткой лифтер смогла открыть дверь. На крыше кабины лифта лежало тело женщины. Позже прибыла аварийная бригада и эвакуировала людей.

В своем заключении Ростехнадзор перечисляет факторы, которые привели к трагедии. А именно в действиях лифтера нашли нарушения производственной инструкции по обслуживанию лифтов.

— Согласно инструкции, лифтеру запрещено допускать в шахту, машинное и блочное помещение лифтов посторонних и оставлять эти помещения незапертыми, — говорится в экспертизе. — Запрещено самостоятельно производить ремонт лифта и включать аппарат управления. А при остановке лифта между этажами предупредить находящихся внутри людей, чтобы они не пытались самостоятельно выбраться, отключить вводное устройство лифта и сообщить электромеханику о неисправностях. При аварии или несчастном случае надо выключить лифт, сообщить о происшествии администрации владельца лифта и в аварийную службу.

Дверь лифта открывается через это отверстие специальным ключом<br><br>

Дверь лифта открывается через это отверстие специальным ключом

Согласно инструкции, эвакуацию пассажиров из лифта проводят два человека. Допускается привлекать для работ электромеханика по лифтам или оператора диспетчерского пункта. Перед началом эвакуации лифтер обязан убедиться, что все двери шахты закрыты и заперты. Также она обязана вывесить предупредительный плакат «Лифт не работает» на посадочном этаже. У машинного отделения вывесить плакат «Не включать, работают люди». Для отпирания автоматического замка необходимо пользоваться специальным ключом.

В своих выводах проверки Ростехнадзор указывает, что причиной смертельного случая стали нарушения лифтером инструкции.

По словам председателя ТСЖ дома, где случилась трагедия, Ирины Хаткевич, срок эксплуатации лифтов ещё не закончился. Лифты в доме работают с 1990 года, а окончание срока службы — 2020 год. Однако из-за старости лифтов возникали поломки.

— В этот раз лифт застрял из-за поломки шкива. У нас есть специальный счет на нужды дома, — объяснила Ирина Хаткевич. — В прошлом году мы заменили один грузовой лифт. Стоимость маленького пассажирского лифта — 1,5 миллиона рублей без монтажа. Модернизация лифтов у нас идет медленно, денег на счету не хватает.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Максимальное наказание по этой статье — три года лишения свободы.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!