9 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

Поделиться

Квартиры, жильцы которых пострадали, оборудованы газовыми колонками

Квартиры, жильцы которых пострадали, оборудованы газовыми колонками

Четырех человек увезли в больницу в Чусовом с подозрением на отравление угарным газом в субботу, 22 декабря. Пожилую женщину спасти не удалось, остальные пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии. Специалисты предполагают, что причиной утечки газа стала неисправность вытяжки от колонки. При этом систему вентиляции, как сообщила пресс-служба инспекции госжилнадзора по Пермскому краю, проверяли совсем недавно.

— В апреле обследовали системы вентиляции в многоквартирных домах города Чусовой, в том числе в доме № 13 по улице Высотной (в котором живут пострадавшие. — Прим. ред.), — рассказали в ИГЖН. — Проверку проводила ИГЖН совместно с органами местного управления, управляющей организацией и газовой службой. Также в апреле и сентябре дом обследовала специализированная организация. Во всех случаях вентиляционные каналы и дымоходы были пригодны для эксплуатации.

Специалисты инспекции госжилнадзора подчеркнули, что вытяжка от газовой колонки не относится к общедомовому имуществу. То есть за ее состояние отвечает собственник квартиры, где располагается колонка.

— Несчастный случай носит единичный характер, — отметили в пресс-службе ИГЖН. — Это следствие ненадлежащего содержания собственниками жилого помещения внутриквартирного газового оборудования.

Житель одного из соседних домов рассказал 59.ru, что проблемы с дымоходом в их микрорайоне возникают у многих. Люди не раз жаловались в управляющую компанию по этому поводу — без толку. Но в УК, к которой относится дом № 13, ответили, что никаких заявлений не было.

— По данному дому никаких жалоб от жителей не поступало, — прокомментировал 59.RU Назар Ахияров, начальник службы по управлению жилым фондом УК МУП «Гортеплоэнерго». — Не бывает такого, чтобы жалоба на аварийную ситуацию осталась без реагирования. По заявкам приезжает мастер, обследует, выясняет, в результате чего ухудшилась тяга, затем проводит очистку.

Проверка краевого СУ СКР по данному происшествию еще идет, официальные выводы пока не озвучены.

Ранее мы рассказывали о том, как в Кизеле от отравления угарным газом погибли пять человек. После этого в Пермском крае прошли массовые проверки всех газифицированных домов. А два сотрудника управляющей компании, отвечавшей за дом в Кизеле, были задержаны — за то, что проверяли вентиляцию формально и ничего не сделали для устранения неисправностей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!