21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Что все-таки горело на шахте в Соликамске? Вот версии МЧС, ФСБ и «Уралкалия»

Специалисты выдвинули четыре возможные причины пожара

Поделиться

Когда в шахтном стволе начался пожар, дым повалил на улицу

Фото: [ПС] Подслушано Соликамск!/Vk.com

22 и 23 декабря стали трагическими днями для Соликамска, Пермского края и всей России. В строящемся шахтном стволе на территории калийного рудника № 3 из-за пожара оказались заблокированы девять рабочих. Спустя сутки всех нашли погибшими. Почему на глубине 363 метра разгорелся огонь, выясняет Следственный комитет. Для того, чтобы сделать выводы, следователям потребуется немало времени. Ситуацию усложняет то, что специалисты рассматривают сразу несколько возможных причин пожара. Мы собрали все версии, которые ранее озвучивали представители МЧС, Ростехнадзора, ФСБ, «Уралкалия», подрядчика, ведущего стройку, а также пообщались с одним из бывших глав Соликамска и учеными, специализирующимися в горном деле.

Версия 1. Взрыв метана

Первой появилась версия о взрыве метана. О том, что причиной пожара мог стать газ, «Интерфаксу» рассказал источник в службе технического надзора Прикамья.

— Вспышка могла произойти как ввиду естественных процессов, так и возможных просчетов в безопасности организации горных работ на месте, — сообщил источник.

Вскоре информацию о природном выбросе газа опровергли в «Уралкалии». В компании пояснили, что задымление связано со строительными работами. Главное управление МЧС по Пермскому краю тоже заявило, что вспышки метана в строящемся шахтном стволе не было.

Такой же точки зрения придерживается экс-глава Соликамска, с которым удалось связаться 59.RU.

— Это калийная шахта, а не угольная, метана в таких количествах там быть не может, — заявил бывший мэр города.

То же самое 59.RU сообщил директор пермского Горного института УрО РАН Игорь Санфиров.

— Взрыв метана маловероятен, — считает он. — Этот газ не образуется в калийных шахтах в количествах, достаточных для вспышки.

— Если бы в шахте скопилось много метана, произошел бы не пожар, а взрыв или серия коротких явлений — вспышек, а не постоянное горение, — добавил профессор Уральского горного университета Сергей Тагильцев.

Спустя сутки, дым уже не выходил на поверхность. Но внутри все еще оставались очаги пожара

Спустя сутки, дым уже не выходил на поверхность. Но внутри все еще оставались очаги пожара

Версия 2. Возгорание полимера, который используют при строительстве шахтного ствола

После того, как версию о вспышке метана опровергли, в нескольких СМИ появилась информация о том, что горит монтажная пена, которую используют при строительстве шахтного ствола. Похожее мнение выразил экс-глава Соликамска.

— Скорее всего, горит пластификатор — специальная смесь, которую используют, чтобы плотно соединить чугунные кольца с породой шахтного ствола, — прокомментировал он 59.RU. — Такие кольца нужны, чтобы укрепить ствол, сделать его безопасным для движения клети (лифт, который спускает и поднимает горняков. — Прим. авт.).

Версию подтвердил губернатор Пермского края.

— Проводилась подготовка к бетонированию стволы шахты. При этом сам ствол шахты и две пазухи были обработаны специальным полиуретаном — это герметик, который находится между бетоном и породой шахты, — объяснил Максим Решетников. — Он для сохранности породы используется. Этот герметик был нанесен, он отвердел, шла подготовка к бетонированию, опалубка металлического каркаса. Работы шли в этих двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли с боков шахтные отводы. Через них подается порода, а потом через шахтный ствол вывозится на поверхность. Ствол был предназначен как раз для подъема породы и увеличения производительности рудника.

Директор пермского Горного института УрО РАН Игорь Санфиров также не исключает, что гореть на глубине 363 метра мог именно полимер или, как его также называли, полиуретан.

— Вероятность того, что горел полимер, существует, — сообщил Игорь Санфиров. — Мог ли он загореться от искры или нужен был источник открытого огня, сказать трудно. При определенных условиях горит все, даже металл. Скорее всего, причина все-таки связана с полимером.

Чтобы потушить огонь, в шахтный ствол заливали воду

Чтобы потушить огонь, в шахтный ствол заливали воду

Версия 3. Возгорание деревянных конструкций

О том, что в шахтном стволе могли загореться временные деревянные конструкции, первым заявил руководитель компании «УС-30», которая проводила строительные работы на руднике.

— В этом стволе возводятся монолитно-бетонные крепления, — рассказал руководитель «УС-30» Андрей Максимов. — При строительстве рудников по добыче солей предусматривается междуукрепье из податливой прослойки. Она выполнена из материала, который по характеристикам трудно поддерживает горение. Мы проводили испытания — он не горит. В стволе шахты также находилась деревянная опалубка. Возможно, что-то из этого горело. Это наши предположения.

По словам профессора Уральского горного университета Сергея Тагильцева, деревянные конструкции в шахтном стволе действительно могли воспламениться.

— Дерево — материал горючий. К тому же гореть могло не только дерево, но и состав, которым его могли обработать, чтобы предотвратить гниение в подземных условиях, — рассказал Сергей Тагильцев. — Но вряд ли горело одно дерево. Возможно, впоследствии огонь перекинулся на какие-то еще конструкции и материалы, находящиеся в стволе.

Руководитель Управления строительства № 30 Андрей Максимов считает, что в недостроенном стволе загорелись деревянные конструкции

Руководитель Управления строительства № 30 Андрей Максимов считает, что в недостроенном стволе загорелись деревянные конструкции

Версия 4. Теракт

По информации радиостанции «Эхо Москвы в Перми», после известия о пожаре в Соликамск выехала оперативная группа управления ФСБ России. Оперативники проведут на руднике расследование и установят, произошло ли возгорание из-за теракта.

— Данная процедура является стандартной при любой техногенной катастрофе, ЧП на предприятиях, занятых горнодобывающим производством, — сообщил радиостанции источник.

Что происходит сейчас?

Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть двух и более человек». Расследование передали в центральный аппарат СУ СКР, под личный контроль дело взял глава ведомства Александр Бастрыкин.

Следователи уже задержали четверых сотрудников компании-подрядчика: горных мастеров Андрея Купришкина и Игоря Чукаева, начальника участка № 5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Максима Канищева, а также начальника объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 Андрея Артюхина.

Тот факт, что происшествия на горнодобывающих предприятиях действительно могут происходить из-за нарушений правил безопасности, признал и Сергей Тагильцев.

— Не исключено, что случившееся в Соликамске — это трагическая случайность, — считает профессор. — Возможно, имело место несоблюдение техники безопасности.

22 и 23 декабря мы вели онлайн-репортаж, в котором сообщали всю информацию о пожаре в шахтном стволе в Соликамске. Также мы рассказывали, как Соликамск переживает трагедию, случившуюся на руднике. Вчера в Соликамске в знак скорби по погибшим горнякам отменили все развлекательные мероприятия. 24 декабря во все Пермском крае объявили днем траура.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
28 дек 2018 в 12:35

Халатность и не компетентность шабашников

Гость
25 дек 2018 в 08:24

Ну загнули теракт!

Чит
24 дек 2018 в 17:59

Это то место солями которого полгода загаживают полстраны?

Ну людей жаль.
А так лучше бы он вместе с солями сгинул.
Все изгадили, все города и все дороги. А сколько из за этого погибло народу.