Эксперты выдвигают четыре возможные причины пожара на руднике в Соликамске, унесшего жизни девяти человек. Мы рассказывали о каждой из этих причин и продолжаем выяснять у специалистов, насколько они правдоподобны. Сегодня мы пообщались с доктором технических наук, членом Высшего горного совета России Александром Земсковым. Он считает, что гореть сутки с обильным выделением дыма в недостроенном шахтном стволе мог только полимер, который используют в качестве промежуточного слоя между бетонными конструкциями.
— Строительство шахтного ствола — очень ответственная задача. Можно заменить комбайн или конвейер, но не ствол — он строится навсегда, на всё время работы рудника, — объяснил Александр Земсков. — Стоимость стволов доходит до двухсот миллионов долларов. Иными словами, ствол — это около половины стоимости всего рудника. Поэтому для таких работ обычно привлекают самых квалифицированных сотрудников, лучших из лучших, работы проводят крайне деликатно. Особенно важно иметь грамотные кадры при строительстве стволов для калийных шахт. Калийные стволы — самые сложные из всех шахтных стволов. Прежде чем проходить ствол, нужно создать ледопородный целик (заморозить породу. — Прим. автора) на всю глубину будущего ствола. Это нужно, чтобы исключить проникновение воды извне. Соли растворимы, и именно вода — главный враг калийных рудников.
По словам доктора наук, строительство ствола идет в несколько этапов.
— Когда часть пространства будущего ствола уже готова, производят предварительную бетонную крепь — по периметру наносят слой набрызг-бетона, — рассказал Александр Земсков. — После этого делают податливую крепь из пенокерамзитобетона. Этот слой менее статичен, чем бетон. Он обладает некоторой гибкостью и помогает стволу выдержать небольшие природные деформации горного массива. Следом за податливой крепью могут наложить слой жидкого асфальта. Последний, завершающий слой — чугунные тюбинги. Это металлические сектора, которые размещают по периметру ствола. Они — главная упрочняющая оболочка этого сооружения.
По словам эксперта, пенокерамзитобетон — горючий материал.
— Он мог загореться из-за нарушения техники безопасности при сварочных работах, — считает доктор технических наук. — По правилам перед началом сварки нужно исключить попадание искр на материалы, поддерживающие горение. Если этого не сделать, возможно возгорание. При строительстве ствола используется много этого синтетического материала, поэтому его горение было бы длительным и сопровождалось выделением обильного химического дыма. Именно так происходило в Соликамске.
По информации собеседника, строительство шахтного ствола на территории СКРУ-3 в Соликамске должны были завершить еще в октябре 2018 года.
— Может быть, подрядчик поторопился, захотел сдать объект до конца года и пренебрег некоторыми правилами безопасности, — предположил Александр Земсков.
Известно, что на момент начала пожара в шахтном стволе находились 17 человек. По мнению эксперта, это слишком много.
— Обычно бригада состоит из шести–семи человек. Если работа идет сразу на нескольких уровнях, бригад может быть две, — сообщил доктор наук. — Но 17 человек — это очень много. Пространство внутри ствола очень тесное, работать там таким большим составом небезопасно. Возможно, такое количество людей направили туда сознательно, может быть, была пересменка.
22 и 23 декабря мы вели онлайн-репортаж, в котором сообщали всю информацию о пожаре в шахтном стволе в Соликамске. Также мы рассказывали, как Соликамск переживает трагедию, случившуюся на руднике. Вчера в Соликамске в знак скорби по погибшим горнякам отменили все развлекательные мероприятия. 24 декабря во всём Пермском крае объявили днем траура.