В Березниках на «Азоте» прогремел взрыв: что известно о ЧП, трех погибших и пострадавшем

Авария произошла утром 6 мая

Поделиться

«Азот» — это филиал объединенной химической компании «Уралхим»

Фото: Анна Кричфалушая

Взрыв на предприятии «Азот» — березниковском филиале «Уралхима» — произошел утром в понедельник, 6 мая. Весь день мы в режиме онлайн отслеживали ситуацию. Подводим итоги: что известно на данный момент.

Несчастный случай произошел в 10 утра в цехе № 1 при проведении сварочных работ на ремонтной площадке аммиачного производства. Хлопок был таким сильным, что жители Березников почувствовали его далеко за пределами завода.

— Взрыв произошел в цехе 1а, на участке моноэтаноловой очистки, — рассказал 59.RU местный житель на условиях анонимности. — Емкость — большая бочка диаметром около десяти метров и такой же высоты. Она под атмосферным давлением. Там присутствуют илистые отложения, жидкость, какие-то газы. Причиной могла стать плохая вентиляция. К сварочным работам приступают только после отбора анализов газа. Либо анализ не делали, либо сделали некачественно.

Трое рабочих в результате взрыва погибли на месте. В пресс-службе компании «Уралхим» сообщили их фамилии: Лимонов, Гагаринов и Кукшинов. Бывший коллега Николая Лимонова рассказал корреспонденту 59.RU, что погибший был сварщиком-профессионалом, которого высоко ценили как специалиста. У него остались семья и внуки. Двое других погибших, по информации нашего источника, — молодые слесари.

Еще один сотрудник предприятия, механик Тимур Сахокия попал в больницу. Медики не называют его точный диагноз, лишь объясняют, что подозрение на черепно-мозговую травму и отравление не подтвердились. Но мужчина пережил серьезный стресс, на его глазах погибли коллеги, поэтому Тимур Сахокия продолжает находиться под наблюдением врачей.

— С ним работают психологи, — рассказал 59.RU Юрий Яковец, заместитель главного врача больницы имени Вагнера в Березниках. — Они определят, сколько пациент будет находиться под наблюдением и нужна ли ему будет дополнительная психологическая помощь.

Компания «Уралхим» пообещала полностью оплатить лечение пострадавшего. Кроме того, родственники погибших получат материальную помощь от компании — дополнительно к страховым выплатам, предусмотренным коллективным договором.

Следственный комитет по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов». Обвинение пока никому не предъявлено. Следователи осматривают место ЧП и допрашивают свидетелей, производят выемку технической документации и видеозаписей камер наблюдения.

— В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственным за охрану труда и пожарную безопасность на предприятии, — прокомментировали в СУ СК по Пермскому краю.

Руководство «Уралхима» пообещало, что всю предусмотренную законом ответственность понесут должностные лица любого ранга, если в ходе проверки будет установлена их вина в ЧП.

— За всю историю компании это первый инцидент с гибелью работников, не занятых в основном производственном процессе, — отметили в «Уралхиме». — По результатам расследования причин аварии компания проведёт полную переаттестацию службы обеспечения промышленной безопасности и дополнительное обучение всех сотрудников, работающих в компании, с целью недопущения повторения подобных ситуаций.

Помимо следователей СУ СКР, на месте ЧП работают специалисты Ростехнадзора, прокуратуры, Госинспекции труда и МЧС. Создана специальная комиссия для установления всех обстоятельств и причин произошедшего. Компания «Уралхим» организовала свой штаб для внутреннего расследования. При этом опасности для жителей Березников, по словам специалистов, нет.

— Выброса загрязняющих веществ не было, — прокомментировал 59.RU руководитель Росприроднадзора по Пермскому краю Андрей Азанов. — Опасности для сотрудников предприятия, жителей города и окружающей среды сейчас нет.

Мы продолжаем следить за ситуацией, следите за публикациями на нашем сайте.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пермские
7 мая 2019 в 10:22

Мазепин с повинной пришёл?