22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

«Стены дернулись, окна дрожат». Жителей Березников напугали громкий хлопок и гул

Люди считают, что причина звука — происшествие на «Азоте»

Поделиться

Березниковцы считают, что причина хлопка и гула — ЧП на «Азоте»

Фото: [ПБ]«Подслушано Березники» / vk.com

Ночью с 26 на 27 мая жителей Березников напугал громкий хлопок и последовавший за ним сильный гул. Официальной информации о том, что произошло в городе, пока нет, но пользователи социальных сетей уверены: причина звука — ЧП на химическом предприятии.

— Сначала был звук, будто самолёт падает, — написала в соцсетях жительница города. — Потом чуть-чуть окна тряслись, а сейчас со стороны «Ависмы» вой какой-то!

Таких сообщений в интернете — десятки.

— Слышал тоже. На Авангарде живу, — отвечали друг другу березниковцы, — хлопок мощный достаточно был.

У некоторых от этого хлопка «аж стены дернулись, стекла дрожат». Многие слышали сирены, видели проезжающие автомобили МЧС, полиции и скорой помощи.

Горожане звонили в ЕДДС, но там им не смогли рассказать, что случилось. Но пользователи соцсетей считают, что звук возник из-за происшествия на березниковском предприятии «Азот».

— Это взрыв на «Азотке», я с балкона видел, — утверждает местный житель. — Возможно, взрыв газа.

В одном из комментариев подробно объяснили, что произошло на заводе.

— Горела технологическая емкость высокого давления, подали стволы на охлаждение, — сообщил один из березниковцев. — Пока информации о пострадавших нет. Площадь горения 20 квадратных метров.

59.RU проверяет, насколько правдива эта версия.

UPD. В пресс-службе «Азота» сообщили, что никакого ЧП у них не было.

— Ночью проводили плановую остановку агрегата аммиака № 2 на ежегодный остановочный ремонт, — объяснили на «Азоте». — Согласно особенностям технологического процесса произвели сброс давления и сред на факельные системы, который сопровождался шумом. Аварийные службы сопровождали этот процесс. Остановка прошла в соответствии со всеми нормами и правилами.

Меньше месяца назад на «Азоте» в Березниках прогремел взрыв и погибли люди. О том, какие работы проводили перед ЧП, 59.RU рассказал выживший механик Тимур Сахокия. Позднее его отправили под домашний арест.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2019 в 07:49

По идее, при производстве на Азоте должно быть много свободного водорода, который обычно просто выжигают. При предаварийной ситуации количество водорода резко возрастает и при недостаточной квалификации персонала взрыв - дело житейское. Опасности для населения никакой, последствия устраняются быстро, хотя и не дёшево.