13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Алексей Гущин

пермский фотограф
Фото пользователя

Алексей Гущин

пермский фотограф

Хорошие новости в «Каменном городе». Авторская колонка о том, где на самом деле вырубили деревья

Оператор Алексей Гущин съездил на съемку и обнаружил, что добраться до места стало легче

Поделиться

Срубы есть, но не среди каменных глыб

Срубы есть, но не среди каменных глыб

Неделю назад вокруг природного памятника «Каменный город» разгорелся скандал — местный экскурсовод сообщила, что съемочная бригада «Сердца Пармы» вырубила здесь деревья. Эту информацию подтвердил и директор природного парка, также отметив, что лесничие, выезжавшие на место, насчитали 60 срубленных стволов диаметром от 3 до 12 см. При этом в Министерстве природы края сообщили, что съемочная группа начала свою работу в этом месте, не дождавшись согласования. Но так ли страшна ситуация на территории самого памятника? На следующий день после публикации новостей на съемку туда отправился пермский оператор Алексей Гущин. В самом памятнике он срубленных стволов не увидел, зато обнаружил, что появилась расчищенная тропа со стороны поселка Шумихинского. Об увиденном он написал колонку.

— Хорошие новости! В «Каменный город» появилась короткая тропа со стороны поселка Шумихинского! Вот так должны были звучать заголовки новостных сюжетов пермских СМИ в связи с ситуацией вокруг якобы вырубленных деревьев в охраняемом «Каменном городе», — рассказывает Алексей. — Я там был на следующий день после этого информационного повода. И был не первый раз и не первый десяток, работа такая, много раз на съемки ездил. Все молодые и вековые деревья на территории целы и невредимы.

В вырубке деревьев обвиняли съёмочную группу фильма «Сердце Пармы». До этого здесь уже проходили съемки фильма «Хребет России» Леонида Парфенова и Алексея Иванова, фильма «Сокровища Ермака» Алексея Учителя и фильма «Топор» Владимира Семеновых, и на этих съемках мне доводилось бывать фотографом и оператором воздушных съемок. И вновь я здесь, но не чтобы сосчитать недостающие деревья, а опять приехал снимать и привез свыше 80 килограммов аппаратуры и реквизита для своего ролика. Теперь представьте, сколько тонн оборудования, реквизита, людей, а  порой даже лошадей нужно доставить в любимый нами «Каменный город» для производства так ожидаемого нами фильма по роману признанного классика современности Алексея Иванова. Представили? Нет, если не видели этого своими глазами, у вас не получится.

Киношникам нужно тащить сюда много оборудования

Киношникам нужно тащить сюда много оборудования

Теперь о самой сути проблемы — благоустройство подъезда к «Каменному городу». От асфальтированной дороги есть пешая тропа длинной 1,2 километра, по ней и ходят многочисленные туристы. Но не многие знают, что есть еще одна дорога со стороны поселка Шумихинского, где по лесной колее можно подъехать ближе и до нужной локации остается примерно 100 метров через лес, и там тоже есть тропа. У меня такой вопрос — почему никто не скандалил, когда строили пешую тропу шириной от трех до пяти метров, массово вырубая деревья, чтобы туристы могли спокойно добраться до заветного места? Опережая вопросы про реквизит на площадке — нет, сосновые стволы декораций тоже не были срублены в «Каменном городе». 

Что будет после съемок фильма? Еще больший трафик туристов, желающих посмотреть на красоты из кино. И эти красоты каменных стен стали чище благодаря работе художников, что отмыли объект от надписей, оставленных горе-туристами. Кстати, на время всех съемок объект не был закрыт для посещения, съемочная группа расположилась очень компактно у подножья камня Черепаха, что позволяет туристам спокойно прогуливаться по всем самым красивым уголкам «Каменного города», расположенным выше.

Теперь еще немного о том, чего не хватает. Считаю необходимым закончить строительство уже существующей несколько лет пешей туристической тропы к объекту. И построить нормальную гравийную дорогу с ограниченным доступом со стороны поселка Шумихинского для подъезда спецтехники, чтобы в будущем на нашей уральской земле было еще больше съемок великих и малых проектов.

Подведем итог. В самом «Каменном городе» ничего не вырубали. Была очищена уже существовавшая до съемок тропа со стороны поселка Шумихинского, вот еще пара снимков, показывающих, как выглядит тропа сейчас, что, на мой взгляд, лучше, чем было до этого. Ведь туристы, приезжавшие со снаряжением для ночевки на внедорожниках, шли через лес, вытаптывая и ломая ветви (если помимо защитников «Каменного города» найдутся защитники леса). Теперь же есть обозначенная тропа, по которой можно пройти человеку без вреда для кустарников и деревьев.

Тропа сейчас выглядит вот так

Тропа сейчас выглядит вот так

Кстати, в 2014 году я был в автоэкспедиции по Финляндии для журнала «Вокруг света», мы проехали около 1200 километров через леса и природные заповедники. Каждые 500 — 1500 метров с трассы в лес предусмотрены технологические съезды для вырубки кустарников и сбора сухих веток стволов и корней деревьев, которые используются как топливо. Также чистый сосновый лес необходим для свободного перемещения оленей, многие из которых на шее имеют GPS-ошейник, а число этих животных сложно вообразить. Они свободно ходят по лесам, полям и даже автомобильным трассам, по пути их можно встретить буквально через каждые один или два километра. Там для автовладельцев предусмотрена отдельная и обязательная страховка на случай наезда на животных. Это как ОСАГО, которое выплачивается не тебе, а специальным службам. Вот это я называю цивилизацией в гармонии с природой. Придет ли в наш край эта цивилизация, задержавшаяся лет на 30, не уверен. Вот пара снимков из Финляндии для сравнения с нашими, на мой взгляд, более богатыми на природные красоты краями.

Так лесные дороги оборудованы в Финляндии

Так лесные дороги оборудованы в Финляндии

Привет!

Привет!

P. S. Примерно год назад у меня запросили «свежие фотографии "Каменного города"», на что я ответил: там ничего не изменилось за последние сто лет. Теперь этот объект действительно изменился, но не по числу деревьев, а в плане отсутствия надписей на этих любимых туристами всего края каменных стенах природного памятника и знаменитого места силы.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 июл 2019 в 11:08

    Заказная статья? Или мне кажется?

    Мария
    29 июл 2019 в 16:06

    Автору явно не хватает общения с людьми, которые изучают и десятилетиями изучали каменный город! Недостает образования биолога, нет фотографий каменного города двадцатилетней давности. Там изменилось всё! Его вытоптали. Там умирают вековые деревья. И всё это благодаря нам туристам. Вы пишите про то, что там смыли краску с камней, и считаете это достижением съёмочной группы, а думали ли вы о том, что вместе с краской смыли главную достопримечательность каменного города - лишайники, которым миллионы лет! И я не ошиблась: именно миллионы и именно это главная достопримечательность. Вы говорите: "расчистили тропу" и считаете это достижением... Но это ведь ужасно! Чистая тропа это новые толпы туристов, а вместе с ними и горы мусора. Когда я была в каменном городе, нашим гидом была биолог, которая уже тогда была в шоке от состояния этого природного объекта, она попросила нас вынести оттуда бутылки, кто сколько сможет. Наш автобус вынес оттуда 5 огромных мешков мусора! И ведь кто то из туда принес и посчитал возможным оставить. В общем: каменный город вместе с "благоустройством" теряет многое, он теряет себя, он теряет свою уникальную флору и фауну.

    29 июл 2019 в 11:44

    все укатать в бетон еще проще будет. а что экология, геология? так зачем это вам