В Кудымкаре полиция допросила активистов «Мемориала», когда они обустраивали местное кладбище

Сейчас их обвиняют в рубке деревьев, но сообщается, что они этого не делали

Поделиться

Кладбище, где работали волонтеры

Фото: «Парма новости»

Активисты краевого отделения Международного общества «Мемориал» благоустраивали в Кудымкаре кладбище, на котором похоронены литовские и польские переселенцы. Однако закончить работу им не дали — полицейские попросили их проехать в отделение и ответить на вопросы.

Благоустройство проходило в рамках поисковой экспедиции «По рекам памяти». Но во время работы общественников задержала полиция — их обвинили в незаконной вырубке деревьев — об этом 59.RU сообщил руководитель «Пермской гражданской палаты» Игорь Аверкиев. Руководитель «Мемориала» Роберт Латыпов позвонил ему во время задержания, но подробнее рассказать не успел — связь с ним оборвалась. Известно, что полиция сообщила «Мемориалу» о том, что они собираются возбуждать уголовное дело.

Как сообщает «Парма новости», деревья никто не рубил, а Латыпов уведомлял главу Кудымкарского района о своих намерениях. Однако глава Валерий Климов не дал разрешения на работу.

Помимо облагораживания кладбища, 9 августа волонтеры планировали установить памятные знаки в поселке Велва-База — туда отправляли репрессированных жителей Литвы. В поселок они приехали за три дня и встретились с местной администрацией, где им отказали в очередной раз.

— Мы хотим успеть записать интервью с выжившими пострадавшими от репрессий или очевидцами этих событий. Также мы хотим поставить мемориальные знаки. 160 объектов — памятников жертвам политических репрессий — значатся сегодня в нашем реестре. Третье — это просветительская работа, — сообщил Роберт Латыпов порталу «Парма новости». — В экспедиции участвуют волонтеры — это молодежь, которая получает возможность разобраться, что это был за период в нашей истории.

А еще очень важно то, что эти экспедиции интернациональные. По сути они выполняют миссию народной дипломатии. Они создают нормальный позитивный имидж России в глазах молодых людей из других стран. Они видят, что в России есть адекватные люди, которые готовы заниматься тяжелым прошлым. Поэтому у меня вызывает удивление и возмущение реакция главы Кудымкарского района. Мы всегда действуем по принципам того, что наша работа должна носить совместный характер, должно быть сотрудничество, взаимопонимание. Мы заранее пишем письма, стараемся согласовывать свои шаги, хотя нам никто не может запретить делать то, что мы делаем. Но мы все равно пишем письма. И везде нам оказывают содействие. Нынче мы провели уже четыре экспедиции, мы побывали в восьми или девяти районах Прикамья. Там мы устанавливали знаки, писали интервью. Везде к волонтерам относились позитивно. А от главы Кудымкарского района я получил хамский, оскорбительный ответ. Это какой-то цинизм, моральное уродство, простите!

Мы обратились за разъяснениями в полицию. Там сообщили, что не задерживали активистов. Их попросили проехать в отделение и ответить на вопросы. Когда опрос закончился, активистов отпустили. 

В прошлом году в Перми показывали выставку, созданную репрессированными пермяками.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 авг 2019 в 16:36

Этот глава Кудымкарского района или не в себе или вовсе глуп, простите!

Дина
11 авг 2019 в 14:23

Вот уродство местных, свои кладбища страшные, так и другим не дают раз а насколько лет подправить. Кто им Кудымкару угрожает? Перестраховщиком не там, где надо, лучше бы так на отсутствие дорог и благ для своих жителей реагировали и долбили администрацию, нет, там они молчат.

Гость
11 авг 2019 в 18:57

Этой стране уже ничто не поможет.Она сама себя сожрет.