18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Голод, рабство, изнасилование, убийство: самые громкие случаи издевательства над детьми в Прикамье

Пермский край возглавил рейтинг жестокости к детям

Поделиться

По официальной статистике, в Прикамье зафиксировано 159 случаев жестокого обращения с детьми

Фото: Тимофей Калмаков

Прикамье оказалось в лидерах рейтинга по количеству случаев жестокого обращения с детьми. По мнению уполномоченной по правам детей в Прикамье Светланы Денисовой, это произошло потому, что у нас такие преступления выявляются. 

Мы вспомнили самые резонансные, дикие, странные и шокирующие ситуации, которые происходили за последнее время.

Стоит отметить, что статьи с таким названием нет. Есть статья 156 УК РФ «Неисполнение родительских обязанностей, сопряженное с жестоким обращением». Также под это понятие могут попасть статьи «Истязание» или «Причинение вреда здоровью».

Обвиняемый отчим мальчика — Павел Лебедев

Обвиняемый отчим мальчика — Павел Лебедев

Зимой выставил на балкон в подгузнике

Так, например, нашумевший случай произошел в марте 2019 года на улице Революции. Молодой мужчина начал буянить дома — перевернул кроватку, где спал сын его сожительницы, выкинул с балкона детскую коляску, разбил зеркала и стекла в мебели, а потом выставил мальчика на балкон. Ребенок, которому не исполнилось еще и двух лет, пробыл на пятнадцатиградусном морозе несколько часов в одном подгузнике. Мама мальчика в это время была в гостях.

Полицию вызвали соседи. Мужчину арестовали, а мальчика положили в больницу с переохлаждением. Сначала мужчине предъявили обвинение в причинении легкого вреда здоровью, но потом добавили статью «Покушение на убийство». Следствие еще продолжается. А вот мать малыша уже осудили за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и дали год ограничения свободы. Конкретно за то, что шлепала сына и часто оставляла на ночь одного.

Следствие: мама не давала есть

Под жестоким обращением также подразумеваются систематические избиения и лишение еды. Иногда такие ситуации заканчиваются гибелью.

В июле прошлого года случай в Краснокамске прогремел на всю страну — от истощения скончалась 14-летняя школьница. До этого, еще весной, девочка начала резко худеть. Оказалось, что мама её почти не кормит. Она не давала дочери денег на еду, а дома кормила одним яйцом в день. Соседи рассказывают, что слышали, как школьница просила у мамы поесть. В итоге маме девочки предъявили обвинение в «Убийстве с особой жестокостью лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Также под суд сейчас идет и бывший завуч школы, где училась девочка. Учительницу обвиняют в том, что она вовремя не оповестила соцслужбы о сложном состоянии ребенка.

Сейчас Дмитрия Кима судят за убийство падчерицы 

Сейчас Дмитрия Кима судят за убийство падчерицы 

«Шалость» закончилась смертью

Сейчас в Перми идет суд над мужчиной, который обвиняется в убийстве шестилетней падчерицы. Трагедия произошла около года назад в Закамске. По данным прокуратуры, мужчина также регулярно избивал ее девятилетнюю сестру. Мама девочек в это время находилась на работе.

Бабушка рассказала, что замечала синяки у девочек. Они сами признались, что «дядя Дима их обижает». Бабушка разговаривала с их мамой, но та уверяла, что поговорит с сожителем и тот больше не будет. Но у малышек то появлялись ссадины на голове, а то и вовсе была сломана рука.

Особое возмущение комментаторов вызывает то, что мама девочек на стороне отчима. Она утверждает, что дочки баловались, а её мужчина так их воспитывал — мог шлепнуть или одёрнуть. В день смерти младшей дочери мама была на работе, а мужчина приглядывал за девочками. Мама говорит, что он шлепнул младшую за какую-то шалость, а потом старшая сестра пришла к нему и сказала, что девочка не дышит. По мнению женщины, мужчина пытался делать ей искусственное дыхание — так у девочки и оказались сломаны ребра. Но гособвинитель сообщил на суде, что мужчина сильно избил ребенка.

Сейчас старшая сестренка находится в реабилитационном центре. Мама хочет вернуть дочку домой. Она не верит в виновность любимого мужчины и собирается выйти за него замуж.

Взяла не в семью, а в рабство

Под суд попадают и приемные родители. Этим летом в Чайковском осудили 50-летнюю женщину. Она взяла на воспитание шестерых ребят из детского дома, младшему было 11 лет, а старшему — 14. Но вместо родительской любви и заботы они получили голод и подзатыльники. По данным следствия, женщина использовала ребят для тяжелой физической работы на своем участке, кормила мало, отдыхать не давала. В этой семье мальчишки прожили почти полтора года. Сейчас женщину осудили за истязание и неисполнение родительских обязанностей.

Изнасиловал двухлетнюю девочку

И совсем уже дикий случай произошел в мае прошлого года — 22-летний мужчина изнасиловал и убил дочку своей сожительницы. Малышке было всего один год и десять месяцев.

Следователи установили, что мужчина не только изнасиловал малышку, он наступил ей ногой на живот. Всё это он совершил, пока 19-летней мамы ребенка не было дома. Девочку срочно отправили в больницу, но там она от полученных травм скончалась. Расследование и суд длились около года — этой весной судья приговорил мужчину к 24 годам колонии строгого режима.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
14 авг 2019 в 18:59

Во многих случаях издевательство и убийство детей происходят там, где женщины приводят в дом "штаны". Приводят без разбора,лишь был партнёр по постели.Типа устроить личное счастье.

Гость
15 авг 2019 в 10:14

24 года строго режима и сразу от души отлегло.

Николай
15 авг 2019 в 01:40

По делу завуча приводите недостоверные факты. Будьте осторожнее, коллеги.