26 февраля среда
СЕЙЧАС +0°С

200 пострадавших: в Перми осудили банду мошенников, которая похитила 23 миллиона рублей

Фирмы и ИП покупали липовые банковские гарантии

Поделиться

Сегодня в Перми суд приговорил 18 человек к колонии за мошенничество с банковскими документами. Пострадали около двух сотен фирм и индивидуальных предпринимателей. Ущерб составил 23 миллиона рублей.

Преступная группа работала чуть больше года — с июля 2012 года. В законспирированных офисах они изготавливали банковские гарантии — это документы, которые выдает банк, а предприниматель использует, например, при участии в торгах или аукционах. 

— Для изготовления подделок использовали специальное оборудование: печатные и гравировальные станки, печати и бланки крупных российских банков, — рассказали в краевой прокуратуре. — Для обналичивания денег они зарегистрировали более 20 различных организаций на подставных лиц, подконтрольных организатору сообщества. Для максимальной конспирации сотрудникам офисов не разрешалось общаться между собой, постоянно менялись номера телефонов, доступ к серверу преступного сообщества строго контролировался, осуществлялась внезапная быстрая смена местонахождения офисов.

Мошенники выдавали себя за посредников, которые помогают при выдаче банковских гарантий. В итоге организатор банды осужден за мошенничество и вымогательство на 14 лет колонии строгого режима. Шесть человек приговорили к срокам от шести до восьми лет в колонии, а остальных — к условному наказанию. Также осужденные обязаны вернуть пострадавшим все деньги.

Ранее мы рассказывали, что в Перми осудили мужчину, который представлялся сотрудником ФСБ и требовал взятки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 сен 2019 в 18:30

Ахах, а пострадавшие не понимали, что за 100 тысяч им банк гарантию на 10 лямов не выдаст. Все знали и понимали, так что их за одно место надо тоже зацепить. Да и после приговора основания появятся. Гарантии то скорее всего для тендеров нужны были.

Денис
11 сен 2019 в 06:34

? как так получилось с 2012 города....и мошенническая группа работает чуть больше года ???