6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«480 тысяч на аренду только в январе». В Перми «Территория семьи» рискует оказаться на улице

Благотворительная организация занимает муниципальное помещение, но платить за него должна как бизнес

Поделиться

Пермячки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут остаться без помощи

Пермячки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, могут остаться без помощи

Пермская благотворительная организация «Территория семьи» рискует оказаться на улице. Мэрия не приняла от нее документы на получение скидки на аренду помещения на Елькина, 45. Если до конца года власти не пересмотрят свое решение, некоммерческая организация будет вынуждена съехать или платить столько же, сколько платил бы бизнес. Только в январе ей нужно будет перечислить городу 480 тысяч рублей. В «Территории семьи» считают это несправедливым и подозревают, что их сознательно пытаются задавить. Мы узнали, в чем причина таких выводов.

«Территория семьи» — это организация, помогающая малообеспеченным и многодетным семьям, женщинам, пострадавшим от домашнего насилия и другим нуждающимся. В комплексном семейном центре людям выдают продуктовые наборы, пожертвованные пермяками вещи, дают возможность проконсультироваться с психологом и юристом, научиться шить, чтобы создавать вещи для близких и на продажу. В кризисной квартире «Территории семьи» живут мамы с детьми, которые остались без жилья или не могут вернуться в свои квартиры из-за мужей-тиранов. Организация много раз получала награды за работу и выигрывала президентские гранты.

По словам руководителя организации Анны Зуевой, с марта 2018 года «Территория семьи» находится в муниципальном помещении на Елькина, 45. Получить его было непросто. Сначала в 2015 году НКО претендовала на объект на Танкистов, 18.

— Вопрос о предоставлении его «Территории семьи» рассматривал один из комитетов городской думы. В числе документов, которые мы предоставили, было письмо от Министерства социального развития Пермского края, в котором ведомство просило поддержать нас, — рассказала 59.RU Анна Зуева. — Но из-за того, что администрация Перми не приняла заключение о целесообразности поддержки, рассмотрение вопроса перенесли на месяц. За это время помещение отдали МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс», которым руководит депутат Василий Кузнецов. После этого нам обещали, что найдут для нас другой вариант, но никаких видимых усилий к этому не прилагали.

Спустя три года «Территория семьи» все-таки заехала в помещение на Елькина. За аренду платили не полную сумму, а пользовались скидкой, право на которую имеют некоммерческие организации. В 2018–2019 годах ежемесячная плата за аренду составляла от 10 до 60 тысяч рублей. Она была разной, так как условия предоставления скидки менялись.

— За это время мы отремонтировали многие помещения, кровлю, заменили часть окон, облагородили придомовую территорию, — перечислила руководитель организации. — На это мы потратили больше полутора миллионов рублей. Платные услуги мы не оказываем, дохода у нас нет — все эти деньги пожертвовали пермяки для того, чтобы помочь семьям.

До 1 июня 2019 года «Территория семьи» должна была подать документы в администрацию города, чтобы получить скидку на аренду на 2020 год, но сделать это не получилось.

— В ноябре 2018 года глава Перми Дмитрий Самойлов выдвинул проект решения, по которому наше помещение следует передать в собственность Пермского края, — сообщила Анна Зуева. — Из-за этого мы не подали документы на преференцию. В марте 2019 года проект решения отозвали. Подать документы до 1 июня мы не смогли, так как одно из условий города — отсутствие задолженности за аренду. На тот момент мы были должны около ста тысяч и не успевали погасить долг. Нам сказали приходить, когда все оплатим, обещали принять документы после 1 июня, но в итоге отказали. При этом требовать справку об отсутствии задолженности мэрия в принципе не имела права. Согласно бюджетному кодексу, она не является обязательным документом.

Если такая ситуация сохранится, в 2020 году «Территория семьи» останется без скидки и будет вынуждена оплачивать аренду по полной цене, а это 120 тысяч рублей в месяц. Кроме того, в январе организация должна будет внести обеспечительный платеж в 360 тысяч. Итого, за один месяц благотворительная организация обязана будет выплатить городу 480 тысяч рублей.

— Это огромная сумма, у нас нет таких денег, — утверждает Анна Зуева. — Что делать в такой ситуации, мы не знаем. У нас складывается впечатление, что нас хотят выдавить из отремонтированного помещения, забрать его. Возможно, так нам мстят за обращения в суды. Но как бросить это место? Пермяки пожертвовали на его ремонт полтора миллиона не для того, чтобы его занял кто-то другой.

В судах, о которых говорит Анна Зуева, «Территория семьи» пыталась добиться справедливого и прозрачного механизма предоставления помещений некоммерческим организациям.

— Мы добились признания нескольких норм противоречащими закону. На нашу сторону встали и краевой, и Верховный суд, но ситуация после этого не изменилась, — отметила Зуева.

«Территория семьи» просит пермяков публиковать информацию об их проблеме в соцсетях и надеется, что городские власти примут положительное решение о предоставлении скидки на аренду.

Мы отправили запрос в администрацию Перми с просьбой прокомментировать ситуацию.

Ранее мы писали, что в организации «Территория передышки» прошел день красоты для бездомных. В этот день они получили бесплатные услуги парикмахера и стилиста. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 10:09

Комментарий приведённый выше мог дать только человек не столкнувшийся с насилием, проблемами в семье...Все намного сложнее...Дети, супруги (не всегда, кстати женщины) попадают в безвыходное положение, когда спасая свою жизнь оказываются на улице без крова, денег, еды, порой в пижаме или халате, что явно не соответствует погоде. Где ещё можно получить помощь здесь и сейчас? Сотрудники полиции не могут же такие Семьи размещать у себя дома, а куда идти после написанного заявления? Практика кризисных квартир широко развивается во всех регионах страны, спасая жизнь и здоровье сотен детей и взрослых!!! Можно было бы и краевой кризисный центр создать для семей в ситуации насилия, тогда бы и НКО поддерживать не пришлось, а если уж это не сделано, поддерживайте тех, кто делает эту работу.

Гость
21 ноя 2019 в 09:41

" В кризисной квартире «Территории семьи» живут мамы с детьми, которые остались без жилья или не могут вернуться в свои квартиры из-за мужей-тиранов" и сразу вранье. В свои квартиры они вернуться не могут? Да ну? Правда что ли? А что бы им не продать свои квартиры и не купить другие?
Мужья тираны? А чем это проявляется? Если что, то у нас и уголовный кодекс имеется и любое рукоприкладство наказывается по закону? Помогают только женщинам, помогают им развестись, а назвали себя территорией семьи. Что такое семья по их мнению? Кто в эту семью входит?
Очередная феминистическая контора, живущая за бюджетные гранты и полностью соответствующая современной политике партии и правительства...

Житель Перми
21 ноя 2019 в 11:49

Нельзя вбухивать столько денег в ремонт без компенсации затрат..Сделали из ...на конфетку и вуаля...Муниципалитет должен БЕСПЛАТНО давать помещения под социально значимые проекты, а по факту кидает людей, которые привыкли верить в хорошее, доброе, вечное...