6 августа четверг
СЕЙЧАС +25°С

«Были считаные минуты»: пермяки рассказали, как спасали тонущую женщину на набережной Камы

На берегу люди выстроились в живую цепь и вытащили пострадавшую по наклонным плитам

Поделиться

Роман Павлов (слева) первым прыгнул в воду и доплыл до тонувшей женщины, а Илья Демин помогал вытащить пострадавшую на плиты и звал людей выстроиться в живую цепь, чтобы по скользким плитам вытянуть женщину наверх

Роман Павлов (слева) первым прыгнул в воду и доплыл до тонувшей женщины, а Илья Демин помогал вытащить пострадавшую на плиты и звал людей выстроиться в живую цепь, чтобы по скользким плитам вытянуть женщину наверх

В субботу, 25 июля, на набережной Камы спасли молодую женщину, которая прыгнула в воду. На расстоянии 200 метров от берега она начала тонуть. Первыми, кто бросился в воду и вытащили женщину на берег, были Роман Павлов и Илья Демин.

Как рассказал 59.RU Роман Павлов, вечером в субботу он решил погулять по набережной. У причала у речного вокзала он услышал женские крики.

— Это действительно случайность, что я там оказался в нужное время, я крайне редко там бываю, — говорит молодой человек. — Вдруг услышал женские крики, посмотрел — на расстоянии 200 метров от берега плыла женщина. Она теряла силы, пыталась всплыть. Я шесть лет занимался плаванием и понимал, что у меня в запасе считаные минуты. Здесь нельзя долго раздумывать, именно время решает все. Прыгнул в воду и доплыл до нее. Когда до нее оставалось 1–2 метра, она потеряла сознание, но я успел ее схватить.

Еще в воде Роман проверил у женщины пульс. К этому времени на берегу собралось много людей.

— Я решил плыть к бетонной плите, но у ее основания очень много водорослей и слизь просто не давала залезть на берег, — рассказывает Роман. — Еще один мужчина — мы были не знакомы, позже я узнал, что его зовут Илья Демин, — бросился в воду и доплыл до нас. Он стал помогать вытаскивать женщину на берег. Это действительно трудно сделать. Плита была очень скользкой. Илья стал звать других людей. Все очень быстро выстроились в живую цепочку, в ней было человек 20. В одиночку я бы точно не смог ее вытащить на берег.

На берегу женщина пришла в сознание, ей оказали первую помощь. Затем пострадавшую передали прибывшим на набережную врачам скорой помощи.

— Впервые в жизни спас человека, — отмечает Роман. — Я сам, когда плаваю, не могу видеть, когда выпившие люди лезут в воду. Это крайне опасно.

По профессии Роман Павлов — инженер, сейчас в поиске работы. Очень любит активный образ жизни, занимается спортом: катается на лыжах и коньках. Сердце Романа свободно.

Также мы пообщались со вторым пермяком, помогавшим спасти женщину, Ильей Деминым.

— Я случайно в первый и единственный раз в жизни посмотрел канал про рыбалку, там в передаче сказали, что надо очень аккуратно рыбачить на таких вот плитах на набережных, потому что они очень скользкие и если туда упасть, самому можно не выбраться, — рассказал 59.RU Илья. — Поэтому я звал Романа в сторону причала, но он не слышал, тогда я прыгнул в воду, со мной прыгнул ещё один мужчина. Когда мы приняли девушку от Романа, на берегу стояло много пермяков, я же только что спускался там и понимал, что там очень скользко и шанс поднять в этом месте у нас будет, только если взяться руками за ограждение наверху и построить цепочку.

Илья стал кричать, что нужна цепь из людей, но одной цепочки было мало. Тогда Илья попросил выстроить вторую цепь. Собравшиеся действовали слаженно и быстро.

Илья Демин работает адвокатом, также он является заместителем председателя Совета депутатов Юговского сельского поселения.

Вчера глава Прикамья Дмитрий Махонин поблагодарил всех, кто принимал участие в спасении женщины. Отдельно он отметил Романа, который первым бросился в воду.

— Пермяки друг друга в беде не бросают! Вчера вечером на набережной в Перми случайные очевидцы спасли тонущую в реке женщину. Спасибо смельчаку, который бросился в воду, и всем, кто не прошел мимо, — написал врио губернатора в своем Instagram. — Горжусь, когда вижу такие поступки! В очередной раз напоминаю — купайтесь только в оборудованных местах! И берегите себя.

Как сообщили 59.RU в ГУ МЧС Пермского края, пермяков, которые спасали женщину на набережной, наградят.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!