18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Башаров-будильник, знакомства на выборах и девушки в красном: как пермяков завлекают на голосование

Рассказываем, на что идут власти, чтобы поднять явку молодежи на выборах.

Поделиться

На выборы приглашают красивые девушки в обтягивающих платьях

На выборы приглашают красивые девушки в обтягивающих платьях

Поделиться

10 сентября впервые за последние 17 лет в Перми пройдут выборы губернатора. В этот же день голосование состоится еще в 15 регионах, и власти пытаются повысить явку молодежи. Для пермяков придумывают мемы о выборах, утром о голосовании им напомнит ведущий «Битвы экстрасенсов» Марат Башаров, разработано даже отдельное приложение, которое гласит, что на избирательном участке можно найти свою любовь.

Будильник с голосом Марата Башарова

В начале августа пермякам начали приходить сообщения в Viber с предложением подключить «Будильник». Тем, кто подключит сервис, утром 10 сентября обещает позвонить актер и телеведущий Марат Башаров. Он напомнит, что нужно сходить на выборы. Также будильник можно «завести» на отдельном сайте, после подключения услуги начинается обратный отсчет времени.

Такие сообщения пермяки получили в Viber

Такие сообщения пермяки получили в Viber

Поделиться

Первый вопрос, которым мы озадачились: знает ли об этом сам Башаров? Оказалось, что знает. И поддерживает активность электората.

– Из голосов многих известных людей фокус-группа выбрала мой голос, мне было приятно, – рассказал телеведущий «URA.RU». – Очень много людей не ходит на выборы, а это нужно делать. Несправедливо, если за тебя проголосует кто-то другой. Я считаю, каждый должен идти и делать свой выбор.

Для того, чтобы подключить «Будильник», нужно поставить галочку в поле «Я согласен с политикой по обработке персональных данных». Таким образом пользователь подписывает соглашение с ООО «ЭДВАЙТ», зарегистрированном в Москве в октябре 2016 года. В открытом доступе нет e-mail и телефона организации.

Зато компания получает возможность проводить любые действия с персональными данными: номером телефона, ФИО и любой другой информацией, которую пользователь публикует в социальных сетях. Также сервису автоматически передаются IP-адрес пользователя, данные файлов cookie, информация о браузере, технических характеристиках оборудования и программного обеспечения, адреса запрашиваемых страниц, данные, идентифицирующие мобильное устройство, его настройки и характеристики, широта и долгота и «иная подобная информация». Компания может передавать персональные данные «третьим лицам», а пользователь имеет право отозвать свое согласие.

Предполагалось, что с помощью приложения можно найти спутника на выборы

Предполагалось, что с помощью приложения можно найти спутника на выборы

Поделиться

Приложение «Вместе на выборы»

Не так давно в рекомендуемых сообществах пользователей «ВКонтакте» появилось приложение для знакомств со странным названием «Вместе на выборы». Мы не будем рассуждать на тему того, насколько это действенный способ привлечь электорат или повысить демографию. Разберемся с самим приложением. Создали его на платформе популярного сайта знакомств Mamba, база анкет тоже взята с сайта. Таким образом те, кто зарегистрировался на Mamba, стали участниками «Вместе на выборы», даже не зная об этом. «Вместе на выборы» предлагает найти пару для участия в голосовании 10 сентября. Сейчас оценка приложения в Google play – 4,4, его скачали около десяти тысяч раз.

«Вместе на выборы» работает по тому же принципу, что и Tinder

«Вместе на выборы» работает по тому же принципу, что и Tinder

Поделиться

Как другое популярное приложение для знакомств Tinder, «Вместе на выборы» работает по принципу «смахивания». На экране появляется фото, а внизу – галочка и крестик. Как в бюллетене. Смахиваешь человека вправо – лайкаешь, влево – отвергаешь. Если вы выбрали друг друга, появляется сообщение «Похоже, мы понравились друг другу. Мы можем вместе пойти на выборы 10 сентября» и открывается чат.

Но на выборы вместе с кем-то нельзя пойти просто так. Для этого нужно заполнить анкету. Сначала предлагается ответить на стандартные вопросы: интересы, образование, знание языков, национальность, отношение к курению и алкоголю, наличие детей, семейное положение. В том же разделе «обо мне» нужно указать сексуальную ориентацию, рост и вес, материальное положение и условия проживания (отдельная квартира, комната, живу с родителями/приятелем, нет постоянного жилья).

Казалось бы, зачем знать рост и вес человека, с которым хочешь просто сходить на выборы? Но, изучая анкету дальше, понимаешь, что это только цветочки. Последний раздел называется «Сексуальные предпочтения». Здесь люди пишут, что их возбуждает, какой секс им нравится, как часто они хотели бы заниматься им. Девушкам нужно указать свой размер груди (маленькая, средняя, большая). В завершение следует вопрос о материальной поддержке: «ищу спонсора», «готова стать спонсором», «не нуждаюсь в спонсоре и не хочу им быть». Возможно, просто кто-то не очень заморачивался, перенося анкету с одного приложения на другое. Компания Mamba отказала 59.ru в комментарии по этому проекту.

Для того, чтобы найти спутника на выборы, надо заполнить анкету с очень странными вопросами

Для того, чтобы найти спутника на выборы, надо заполнить анкету с очень странными вопросами

Поделиться

В приложении действует своя валюта – виртуальные монеты. Пять монет стоят 199 рублей, 14 монет – 399 рублей, 30 монет – 799 рублей. Монеты можно потратить на гарантированные показы (15 показов за одну монету, 50 за три и 100 за пять) и комплименты, которые помогут обратить на себя внимание понравившегося человека. Также можно получить VIP-статус, который даст возврат к предыдущим фото в голосовании, увеличенный лимит контактов, дополнительные фильтры, отправку стикеров и возможность скрыть свой возраст. Не за чем об этом знать человеку, с которым вы пойдете на выборы.

Корреспондент 59.ru установила приложение, пары сформировались через несколько минут после регистрации. Однако оказалось, что молодые люди – совсем не активной гражданской позиции. Им не «голосовать» подавай, а встречаться.

«Привет =) Мне нужна девушка для встреч... а тебе нужен постоянный мужчина, способный помогать материально?», – пишет 42-летний мужчина.

«Очарован! Познакомимся? Порядочный, непьющий, адекватный, образованный мужчина. Мне нужна постоянная девушка для стабильных нежных встреч, общения, хорошего секса. При постоянных отношениях возможна материальная поддержка», – пишет 57-летний Михаил, обладающий VIP-статусом.

Михаил, а как же выборы?..

Кавалеры помоложе оказались менее смелыми и просто приглашали на чашечку кофе. Ни с одним человеком разговоров о выборах и политике так и не зашло, а на вопрос о политических взглядах обычно отвечали «не знаю», «не определился». Познакомиться с кем-то, чтобы вместе пойти на выборы, так и не удалось.

Приложение создано в лаконичном дизайне

Приложение создано в лаконичном дизайне

Поделиться

Приложение «Мои выборы»

Избирательная комиссия Пермского края не отстает от модных тенденций, она разработала официальное приложение – «Мои выборы». Оно гораздо более скучное, чем «Вместе на выборы», зато очень полезное.

Пользователь может почитать новости пермского избиркома (даже без картинок!), узнать свой участок, найти себя в списке избирателей, изучить перечень всех зарегистрированных партий и кандидатов. В день выборов будет отображаться информация о ходе голосования, здесь же можно будет узнать результаты. Завершающий раздел приложения – «Полезная информация». Здесь можно узнать все о выборах: кто, как, где и когда может голосовать, что делать, если случайно испортил бюллетень и другая важная информация. В этом же разделе указаны контакты, график работы и горячая линия пермского избиркома.

По данным Google Play, приложение скачали тысячу раз, оно получило оценку 4,3.

В «Подслушано избирком» придумывают мемы и смешные картинки

В «Подслушано избирком» придумывают мемы и смешные картинки

Поделиться

«Подслушано Избирком»

«Подслушано Избирком» – это еще одна попытка привлечь молодежь на выборы. Группы в Facebook и «ВКонтакте» созданы на подобии популярного паблика, где пользователи на условиях анонимности рассказывают истории из своей жизни. Создатели «Подслушано Избирком» делают мемы на тему выборов с участием оленя – символа «Подслушано». Для каждого города создана своя группа. Пермская страница «Подслушано Избирком» в Facebook нравится 153 людям, в группе «ВКонтакте» 774 участника, из них пермяков всего 323 человека.

Поделиться

«Не обижайся, я ж любя голосовал не за тебя», «Я тот человек, который читает предвыборные программы. Да, я существую», «Выросло целое поколение, которое не знает, как выбирать губернатора» – гласят мемы от «Подслушано Избирком». Группа создана по инициативе Молодежной избирательной комиссии и состоит из территориальных отделений. То есть в каждом регионе своя группа «Подслушано».

«Подслушано избирком» советует голосовать дружно

«Подслушано избирком» советует голосовать дружно

Поделиться

– В группе нет политической агитации – только факты о выборах, – рассказал 59.ru администратор группы Ефим Кузнецов. – А в территориальных еще и немного местного колорита. Любить свой город и район важно, тогда и проснется ответственность за него. Группу наполняют ребята-энтузиасты.

У админов группы особенное чувство юмора

У админов группы особенное чувство юмора

Поделиться

Еще один администратор – пермячка Лера Рыжова, рассказала 59.ru, почему решила заниматься ведением группы.

– Ответ будет банальным – потому что будущее избирательной системы и демократии за молодыми, – говорит девушка. – Работа с молодежью сама по себе нестандартная, креативная, мне интересно этим заниматься.

На выборы пермяков приглашают красивые девушки в ярких платьях

На выборы пермяков приглашают красивые девушки в ярких платьях

Поделиться

«Мне не плевать, я пойду голосовать»

На улицах Перми можно встретить красивых девушек в красных платьях, раздающих всем желающим наклейки на авто с надписью «Мне не плевать, я пойду голосовать». В пермских пабликах намекают, что если разместить такую наклейку на своем автомобиле и опубликовать фото автомобиля с хештегом #мненеплевать, то можно выиграть «полезные подарки». Несмотря на заманчивое предложение, «ВКонтакте» пока есть только одно фото от пользователя, опубликованное с таким хештегом.

Девушки, приглашающие пермяков на выборы – из модельного агентства. На вопрос о том, получают ли они деньги за свою работу, отвечают: информация конфиденциальная.

Вот такие наклейки для автомобилей раздают модели

Вот такие наклейки для автомобилей раздают модели

Поделиться

Фото: Виктор Михалев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...