23 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

24 суда над протестующими. Что сейчас известно о последствиях акции против пенсионной реформы?

Двум активистам «светит» штраф до 300 тысяч рублей

Поделиться

Протестующие пытались прорваться к зданию Законодательного собрания

Протестующие пытались прорваться к зданию Законодательного собрания

Поделиться

После вчерашнего шествия против повышения пенсионного возраста из 500 протестующих задержали более 20 человек. Сейчас некоторые из них дожидаются судов, а по некоторым процесс уже начался. Что происходит с участниками акции сейчас — читайте в нашем материале.

За что и сколько «светит»?


Организатора акции Наталью Вавилову задержали еще до начала шествия. Мегафон Натальи взял в руки Даниил Шестаков, он же и повёл митингующих по Компросу к зданию Законодательного собрания. Сейчас оба дожидаются судов. Им «светит» штраф до 300 тысяч рублей каждому. Ещё несколько протестующих просидели ночь в отделении полиции Орджоникидзевского района.

— Сегодня должно быть 24 суда — по количеству задержанных, — сообщил 59.ru активист Юрий Бобров. — Вчера практически всех увезли в отдел полиции Орджоникидзевского района. Из штаба Навального задержаны все, кроме адвоката.

По словам Юрия, всем вменяют статью 20.2 часть 6.1 КоАП РФ (участие в несанкционированных собраниях), что грозит штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами до ста часов или административным арестом на 15 суток. У Даниила Шестакова и Натальи Вавиловой статья та же, но часть — другая (повторное участие в несанкционированных собраниях). Штраф по ней уже от 150 до 300 тысяч рублей.

Задержание Натальи Вавиловой

Задержание Натальи Вавиловой

Поделиться

За что задерживали еще в штабе?


За сутки до начала акции, 8 сентября, в пермский штаб Навального пришли сотрудники полиции. По словам активистов, полицейские заломали координаторам руки и начали изымать компьютеры. Задержали и активиста Сергея Ухова. Спустя два дня над ним начался суд. Его обвиняют по статье 19.3 (неповиновение сотруднику полиции). Во время перерыва процесса нам удалось связаться с Сергеем.

— Меня двое суток продержали в РОВД, сейчас привезли на суд, — рассказал 59.ru Ухов. — Судья все ходатайства отклонил. Дал 20 минут для ознакомления с делом, в котором около 60 страниц. Видеозаписи, которые приобщены к делу, посмотреть не даёт. Вызвать сторону обвинения тоже отказался.

По данным Сергея, всего задержали 24 человека, больше 15 до сих пор находятся в отделении Орджоникидзевского района. В Ленинский отдел завели только одного человека — Даниила Шестакова.

Фото с процесса над Сергеем Уховым

Фото с процесса над Сергеем Уховым

Поделиться

Правозащитники: задерживали незаконно


Мы пообщались с Еленой Першаковой, руководителем правового фонда «Общественный вердикт», сотрудник которого Эрнест Мезак вместе с адвокатом Ольгой Бедерсон защищают интересы активистов в судах.

— В Орджоникидзевском районе вчера на ночь оставили 16 человек, — рассказала 59.ru Першакова. — Среди них координатор штаба Навального Наталья Вавилова. Но оставлять её там на ночь не имели права — нет законных оснований для задержания женщин, имеющих детей до 14 лет. Кроме того, ее задержали вчера очень жестко с применением физической силы.

Елена Першакова добавляет: вчера к задержанным не допустили защитников, а это нарушение процессуальных прав — их лишили права на квалифицированную юридическую помощь.

Вчера, 9 сентября, на протестной акции против повышения пенсионного возраста полицейские задерживали как самых активных участников, так и тех, кто просто держал в руках триколор или делал свою работу. Так, на акции задержали нашего коллегу, главного редактора портала «ПроПермь» Владислава Аскариди. Журналиста выпустили через несколько часов, посмотрев все его видеозаписи с места и без оформления протокола. За акцией мы следили в режиме онлайн.

Наталья Вавилова с другими активистами едет из Орджоникидзевского отдела полиции в суд Ленинского района

Наталья Вавилова с другими активистами едет из Орджоникидзевского отдела полиции в суд Ленинского района

Поделиться

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...