
Пермские байкеры планируют провести митинг против повышения транспортного налога. Их не устраивает закон, который приняли депутаты Законодательного собрания Пермского края. Байкеры считают, что повышение ставки на мотоциклы нецелесообразно из-за сезонности использования двухколёсных транспортных средств и из-за незначительного их влияния на дорожное покрытие. 5 декабря организаторы митинга встретились с министром экономики Пермского края Максимом Колесниковым. На встрече активисты предложили пересмотреть закон и внести в него правки. Колесников пообещал им заняться этим вопросом в начале 2019 года.
— Мы пришли втроём. Министр объяснил нам логику нового закона, который устанавливает ставки транспортного налога, показал презентацию, — рассказал 59.ru организатор митинга Дмитрий Узун. — Он нам показал в том числе статистику по мотоциклам: она показывает, что из 15 тысяч мотоциклов по краю 12,5 тысячи — маломощные. На них не сильно поднимается налог. А, дескать, пяти процентам мотоциклов мощностью свыше 75 «лошадей» значительно повысят ставку. Законодатель также считал, что мощный мотоцикл — это дорого. Мол, у их владельцев найдутся деньги и на налог. Мы попытались донести, что большая часть маломощных мотоциклов из статистики — техника времён СССР. Они ещё стоят на учёте, но физически большинства из них уже нет.
По словам Дмитрия, реальный мотопарк в Прикамье сейчас состоит в основном из мощных мотоциклов.
— Мы также попытались донести мысль, что мощный и старый мотоцикл — это не так уж и дорого. Я свой 89-сильный мотоцикл покупал за 140 тысяч рублей, когда ему было уже 20 лет. Мы как инициативная группа смогли, как мне кажется, сформулировать свою точку зрения. Транспортный налог — это налог на имущество. При этом он идёт на транспортную инфраструктуру. Таким образом, для автомобилей налог на имущество должен учитывать падение его рыночной стоимости со временем. Сейчас корреляция в принятом законопроекте недостаточна. Для некоторых мощностных категорий пять тысяч рублей — приличная сумма. Хотелось бы, чтобы корреляция была сильнее. Если автомобиль дешевеет с годами на 50 процентов, то налог уменьшался бы если не на 50 процентов, то хотя бы на 40. Если имущество дешевеет, то и налог должен становиться меньше. Мотоцикл же дорогу не портит, колеи не продавливает, занимает меньше места как в потоке, так и на парковке. Поэтому цена лошадиной силы для мотоцикла должна быть изначально меньше, чем у автомобиля.
Министр пообещал встретиться с байкерами в следующем году.
— Давайте так: мы проанализируем ваши предложения, просчитаем градацию в зависимости от года выпуска мотоцикла, сделаем проектное решение и обсудим его с вами снова, — предложил на встрече Максим Колесников. — Поскольку транспортный налог за 2019 год мы будем оплачивать только в 2020 и время позволяет все детально обсудить, то предлагаю вернуться к проектному решению после нашего анализа, в начале 2019 года.
По закону, который начнет работать в следующем году, размер транспортного налога снизится для значительной части легковых автомобилей, а для мощных авто ставки существенно поднимутся. Для других видов транспортных средств ставки скорректируются незначительно. О новом транспортном налоге мы подробно писали в нашем материале.
Мы также делали интервью с министром экономики Максимом Колесниковым. Мы у него спрашивали — изменятся ли налоги для бизнеса и физлиц? Сколько инвестиций вливается в регион? Когда в Перми появятся гостиницы класса «пять звезд»? Какие пермские товары уходят за границу? И вообще — чем занимается Министерство экономического развития?
Митинг против повышения транспортного налога байкеры проведут 15 декабря в 13:00 в Саду камней.