17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Пермяк, осужденный за акцию с «куклой Путина», обратится в Европейский суд по правам человека

Ранее краевой суд изменил Александру Шабарчину реальный срок на условный

Поделиться

Александр Шабарчин в день освобождения из СИЗО-1

Александр Шабарчин в день освобождения из СИЗО-1

Поделиться

Пермяк, осужденный за акцию с «манекеном Путина», обратится в ЕСПЧ

Адвокаты пермяка Александра Шабарчина, осужденного за «куклу Путина», готовят заявление в ЕСПЧ. Молодого человека ранее признали виновным по статье «Хулиганство по предварительному сговору» за акцию у ЦУМа: участники перформанса привязали манекен с лицом президента к столбу, на груди куклы была надпись «Военный преступник Пыня В. В». В августе 2020 года трем фигурантам дела огласили приговор, Александру Шабарчину назначили 2 года колонии общего режима. Оглашая приговор, судья Сергей Сыров оценил акцию как неуважение к обществу по мотивам политической вражды. Прокуратура и осужденные обжаловали приговор. 5 ноября краевой суд заменил приговор Шабарчину на два года условно вместо двух лет в колонии общего режима.

Как сообщил 59.RU адвокат Александра Шабарчина Максим Филиппов, вместе с адвокатом из проекта «Апология протеста» Александром Передруком они готовят заявление в ЕСПЧ. Их подзащитный не согласен с вынесенным приговором краевого суда и не видит в акции с манекеном состава преступления. Как говорит собеседник, в ЕСПЧ Александр Шабарчин надеется на справедливое решение.

— Александр Передрук не первый раз от «Апологии протеста» подает обращения в ЕСПЧ, я со своей стороны помогаю ему, так как здесь в Перми был на следственных действиях и на суде, — сообщил адвокат. — Обратиться в кассационный суд мы также можем, срок обращения не ограничен. Сейчас Александр Шабарчин встал на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, этого требует условное наказание. Наша позиция остается прежней: подзащитный выражал свое мнение, что не является уголовным преступлением, свободу выражения мнения дает нам Конституция, в действиях Шабарчина нет состава преступления.

Ранее мы подробно описывали, как прошла апелляция по делу о кукле в краевом суде, и рассказывали, что происходило у СИЗО-1 в день освобождения Александра Шабарчина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...