27 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Координатор пермского штаба Навального не смог обжаловать арест за организацию шествия

Ранее Сергею Ухову назначили пять суток в спецприемнике

Поделиться

Сергей Ухов на заседании в краевом суде 

Сергей Ухов на заседании в краевом суде 

Поделиться

Сегодня Пермский краевой суд рассмотрел апелляцию координатора местного штаба Навального Сергея Ухова. Активиста задержали 23 января перед началом несогласованного шествия в защиту Алексея Навального, а затем арестовали.

Всего в Перми задержали трех человек. Сергея Ухова задержали первым. Активиста доставили в Свердловский отдел полиции, а затем — в суд Свердловского района. Его обвинили по ст. 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и приговорили к пяти суткам ареста. Сергей Ухов обжаловал это решение.

Сегодня во время судебного заседания Сергей Ухов попросил перенести его, чтобы ознакомиться с материалами дела, но судья отказала ему. По словам судьи, Ухов нарушил закон, организовав публичное мероприятие без подачи уведомления и разместив видео с призывом прийти на несогласованное шествие. В ответ активист заявил, что акция была мирной и прошла без нарушений.

— Надо говорить о своих правах, — сказал на суде Сергей Ухов. — У нас свобода выражения мнений. Высшая ценность человека — это его свобода. Я рад, что вышло столько людей, они не нарушили ни одного закона. Нельзя на этом останавливаться. Все люди за нас, но судьи и полицейские боятся. Но мы не должны бояться. На нас смотрит вся страна. Нельзя лишать свободы за попытку сказать свое мнение.

Адвокат задержанного Елена Першакова попросила в суде допросить полицейских, которые составляли протокол на ее подзащитного. Суд отказал в этом ходатайстве. Сергей Ухов попросил слово.

— Зачем меня задержали? Вам, наверно, понятно, — обратился к суду активист. — Почему полицейского не вызовут в суд? Вы можете читать мысли? Почему не вызывают свидетелей? Вам уже всё понятно? Я не умею, к сожалению, читать мысли. Я понимаю, вы мне не ответите. Вы хотите быстрее закончить. Любой человек имеет право на мирное собрание. Вы, судьи и полиция, пытаетесь нас этих прав лишить. Других цивилизованных способов как собрание — нет. Вы видите, что в нашей стране огромное количество проблем. Вы сейчас своими руками можете либо вернуть это право, либо окончательно забрать его и запугать окончательно.

В ответ судья Елена Тотьмянина предупредила, что обвиняемый «находится в суде, а не на публичном мероприятии» и, если Ухов «будет говорить не по существу», суд ограничит его в высказываниях.

После совещания краевой суд оставил в силе решение районного суда об аресте на пять суток. Ухов будет находиться в спецприемнике по 27 января включительно.

Отметим, что активиста штаба Юрия Боброва 23 января привезли в отдел полиции, но через несколько часов отпустили. А активиста из Березников, юриста штаба Навального Артёма Файзуллина задержали практически в самом конце акции. Его также приговорили к пяти суткам ареста.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку