28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -18°С

Активист пермского штаба Навального рассказал о том, что к нему пришли полицейские

Пермяка хотели доставить на допрос, обвиняя в участии в несогласованной акции

Поделиться

Антон Самошин отказался ехать с сотрудниками полиции 

Антон Самошин отказался ехать с сотрудниками полиции 

Поделиться

К активисту пермского штаба Навального Антону Самошину пришли полицейские

Сегодня полиция попыталась задержать активиста пермского штаба Навального Антона Самошина. Как рассказал 59.RU сам активист, к нему домой приехали двое полицейских в гражданской одежде. Они попытались увезти его в отделение № 6, но Антон потребовал объяснить конкретные причину и нарушение, за которые его задерживают. Полицейские не смогли их назвать, но указали, что это связано с участием в несогласованном шествии 23 января по центру Перми в поддержку Алексея Навального. Так как повестки у полицейских не было, Антон отказался ехать с ними в отделение.

— Я говорил, что согласно 31-й статье Конституции имею право на мирное собрание, — сообщил 59.RU Самошин. — Тем более 23 января акция прошла мирно и без нарушений. Потом сотрудники полиции стали звонить кому-то, и через некоторое время в квартиру приехал третий полицейский. Он составил повестку прямо на коленке и предъявил ее мне. Я успел позвонить юристу Филиппу Чернышеву, и он сразу приехал ко мне.

Согласно повестке, Самошин должен был явиться в отдел полиции сегодня к 10 часам утра. При этом бумагу вручили после 10 часов, но сказали, что он «может опоздать».

— Почему сразу по три полицейских ходят по квартирам участников шествия, а всего на акции было пять тысяч человек. Значит, они должны обойти несколько тысяч участников. Откуда такие ресурсы у полиции? — говорит Самошин.

В распоряжении редакции есть несколько видеозаписей, которые делал Самошин, когда трое полицейских прошли в его квартиру. На одной видеозаписи мужчина в гражданской одежде, который называет себя сотрудником полиции, в кадре показывает свое служебное удостоверение. «Прошу с нами проехать», — говорит полицейский. На просьбу Самошина показать повестку, полицейский отвечает, что он имеет право доставить его в отдел «без повестки, а повестку напишем в отделе, это по закону». Второй мужчина в штатском добавляет: «Мы за вами лично приехали. Одевайтесь, пожалуйста». «Без повестки везти меня в отдел незаконно», — говорит Самошин. «Вы ошибаетесь, — отвечают двое мужчин. — Вы можете потом обжаловать». «То есть вы будете нарушать закон, а я потом — обжаловать ваши действия?» — спрашивает Самошин. «Если найдете нарушения, — продолжает полицейский. — Мы имеем право вас лично доставить в отдел и уже там писать повестку. Одевайтесь и пойдемте с нами».

На другой видеозаписи мужчина в штатском говорит: «Согласно закону о полиции, мы имеем право доставить вас для составления протокола: вы подозреваетесь в совершении административного правонарушения. Вы всё объясните в отделе полиции». После в кадре появляется мужчина в форме полицейского: «Я так понимаю, вы сам фигурант, Самошин. Документы ваши можно глянуть? Я фиксирую состав правонарушения».

Также Самошин показал повестку, которую написали на его глазах.

В документе говорится: «Вы вызываетесь для производства процессуальных действий по материалу проверки по факту проведения несанкционированных массовых мероприятий в Перми 23 января 2021 года. Вам необходимо явиться в ОП-6. В случае неявки вы можете быть подвергнуты принудительному приводу». Персональные данные Самошина и время явки в отдел полиции прописаны от руки.

После вручения повестки полицейские покинули квартиру активиста.

Антон Самошин известен как пермский активист, именно он осенью задавал вопросы губернатору Пермского края Дмитрию Махонину про дело «куклы Путина».

В краевой полиции 59.RU сообщили, что по факту посещения сотрудниками полиции адресов активистов «информации для СМИ нет».

Ранее мы писали, что 23 января были задержаны координатор пермского штаба Навального Сергей Ухов и его коллега Артём Файзулин. Обоим суд назначил пять суток ареста за организацию несогласованной акции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...