Политика интервью

О скверах, ДК и трассе ТР-53. Интервью с главой Орджоникидзевского района Перми

Евгений Карабатов рассказал 59.RU о том, с какими проблемами сталкивается в своей работе

Евгений Карабатов возглавляет район с осени 2017 года

Редакция 59.RU продолжает цикл интервью с руководителями районов Перми. На этот раз мы пообщались с Евгением Карабатовым, главой самого большого района Перми — Орджоникидзевского. Он рассказал о новых скверах, благоустройстве, отношении жителей к работе и о том, почему его район считается одним из самых экологичных.

— Как сейчас развивается район? Какие социальные объекты должны появиться в районе в ближайшие годы?

— Наш район в последние три года вышел на объем дорожного ремонта более 200 тысяч квадратных метров. Улично-дорожная сеть — одна из самых больших в городе. Суммарно это 3,2 миллиона кв. метров дорог местного значения, из них 2 миллиона — площадь проезжей части. Каждый год мы ремонтируем более 10% от общего объема, тем самым задаем задел для того, чтоб вскоре большая часть дорог находилась в нормативном состоянии, как это и предполагается нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Если говорить о социальной сфере, то много проектов выполнено и находятся в стадии реализации. Выполнена полная реконструкция стадиона «Гайва». Он был построен в 1980 году. Проект стоил порядка 150 миллионов рублей, он был принят базовым для всех стадионов города Перми и Пермского края. В этом году мы получим новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Веденеева. У нас идет поэтапное восстановление стадиона «Молния», который был принят в муниципальную собственность. И сейчас там обустроено поле с искусственным покрытием, появились открытые многофункциональные площадки. Помимо этого, строятся межшкольные стадионы, чтобы не только школьники, но и жители смогли заниматься спортом.

Рядом со стадионом «Гайва» сохранен земельный участок — на этом месте решено построить бассейн. Он будет в составе единого спортивного комплекса. Сейчас начались работы по его проектированию, а реализация намечена на следующий год.

Изменения произошли и в культурной сфере. Один из крупнейших дворцов культуры в Перми ДК «Искра» зашел в реконструкцию. Работы в нем будут продолжаться, есть планы по внутреннему ремонту на этот год. Полностью уже был обновлен фасад и отремонтированы внутренние помещения. Дворец культуры им. А. С. Пушкина, с одной стороны, это типовой проект для нашей страны, но он отремонтирован под ключ. Внутри полностью сохранена его историческая часть.

Евгений Карабатов рассказал, как развивается район 

В этом году в нашем районе сдали новый корпус гимназии № 3. Сейчас ведутся работы по реконструкции школы № 79. От РЖД в муниципальную собственность была принята школа-интернат. Фактически это будет корпус на 1000 мест. 2022 год — это окончание работ, но сейчас ведутся переговоры, чтобы завершить этот объект раньше и выполнить все работы к 1 сентября. Этот объект находится на огромном участке в 4 гектара, следующий этап развития школы — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

За последние годы мы построили два новых детских сада, еще три детских сада ввели в эксплуатацию после их реконструкции.

— А что изменилось с приходом нового главы города? Какие задачи перед вами ставит новое руководство?

— Если сказать емко, то временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин в первую очередь поручает работать эффективно. Администрация Перми — это управленческий орган, который решает вопросы в рамках своих непосредственных полномочий: городской инфраструктуры, ее содержания, предоставления муниципальных услуг и так далее. Задача администрации — выстроить эффективную модель для решения задач, направленных на комфортное и безопасное проживание жителей, развитие территорий, выполнение инфраструктурных проектов. При этом важно получать обратную связь от жителей, ведь все усилия — для них.

— В вашем районе находится много аварийного жилья. Как решается вопрос с расселением жителей из отдаленных микрорайонов?

— В этом отношении Орджоникидзевский район имеет выигрышное положение. В сравнении с центральными районами наш район застраивается, и квартиры в нашем районе приобретаются муниципалитетом для расселения жителей. Поэтому жители имеют возможность остаться на месте своего проживания и получить квартиру там, где они работают, где учатся их дети. Если говорить о темпах расселения, то акцент по расселению аварийных жилых домов будет на 2021–2022 годы. Этот год начинаем с микрорайона Левшино, а далее пойдут другие.

— Для Орджоникидзевского района всегда была актуальна проблема транспортной доступности. Занимается ли администрация ее улучшением? Какие меры принимаются для этого?

— В последнее время количество обращений по транспорту существенно снизилось. Если оценивать новую транспортную модель, то Орджоникидзевскому району повезло, у нас появились новые маршруты. Но мы продолжаем собирать обратную связь, анализировать ее для того, чтобы думать, что делать дальше. У нас есть микрорайоны, в которых хотелось что-нибудь изменить, но в целом ситуация достаточно хорошая.

Когда принимали решение, какой маршрут запускать, какие внести изменения, то мы заходили в каждый микрорайон, встречались с жителями и обсуждали каждую остановку и улицу, по которой будут ходить автобусы, конечные и начальные остановочные пункты. Диалог был очень долгий, но это позволило получить хороший результат. И сейчас, если оценивать обращения по транспорту с точки зрения маршрутной сети, они сведены к минимуму.

По словам главы, жители района выиграли от транспортной реформы 

— Ваш район разделен Камой на две большие части. Как это влияет на управление районом? Есть ли сложности у жителей из-за этого при предоставлении социальных услуг?

— Если сравнить с другими районами города, то Орджоникидзевский район распределен на две части и имеет равномерную развитость инфраструктуры на обоих берегах. Нельзя сказать, что какая-то территория более сложная, а другая более легкая. Так исторически сложился порядок взаимодействия и работы. И говорить, что это сложно, я бы не стал.

— В вашем районе скоро появится Сквер имени Павлика Морозова. Расскажите об этом проекте.

— В этом году в Орджоникидзевском районе начнется строительство двух новых скверов. Работы масштабные — они рассчитаны на 2021–2022 годы. Первый находится на улице Черняховского. Это будет сквер с современной архитектурой, очень интересный проект. Второй сквер — на улице Корсуньской в микрорайоне Бумкомбинат. Он посвящен произведениям писателя Льва Кузьмина, который жил в этом микрорайоне, и вся тематика и наполнение сквера имеют отношение к его творчеству. Оба проекта прошли публичные обсуждения. Мы очень долго обсуждали с жителями, корректировали с проектировщиками их конфигурацию, расположение элементов благоустройства. И сейчас вышли на финишный этап — строительно-монтажные работы. В этому году начнется реализация проектов.

8 лет назад в Орджоникидзевском районе была проведена реконструкция Парка Чехова. Он стал жемчужиной всего района — самый большой объект озеленения площадью 8 гектаров. Получился настоящий парк культуры и отдыха. Это не ландшафтный парк, а парк с содержимым, наполнением, досугом.

Орджоникидзевский район поделен на два берега: 45 процентов жителей живут в правобережной части, 55 — в левобережной. И, конечно, нам очень хотелось получить такую же точку притяжения на левом берегу района. И из всех подходящих скверов — это Сквер Павлика Морозова. Это большой сквер — более 5 гектаров. В свое время там были даже фонтаны, танцплощадка, фигуры пионеров. Сейчас нам хочется его возродить, но необязательно в таком формате, потому что время диктует другие требования к благоустройству. Завершено обсуждение проектов с общественностью, в ближайшее время начнется разработка проектных решений.

— Сейчас здание ДК имени Чехова находится в частных руках. Обсуждалось ли с собственниками его использование для муниципальных нужд?

— Мы встречались с собственниками дворца. Приятно, что собственник планирует и делает всё, чтобы дворец остался в культурной повестке города. То есть чтобы его целевое назначение не менялось и он выполнял ту функцию, к которой он предусмотрен. Сейчас на этой площадке проводятся культурно-досуговые мероприятия. Мы также заходили туда со своими мероприятиями, потому что в микрорайоне Гайва это самая большая концертная площадка с наибольшим количеством мест для зрителей. Если говорить об учреждениях культуры, то Орджоникидзевский район находится в самом выигрышном положении, потому что такого большого количества учреждений культуры в городе больше нет. У нас расположены Дворец культуры им. А. С. Пушкина, ДК «Искра», Клуб им. А. Н. Златогорского, детский центр досуга и творчества детей «Родина», центр досуга «Альянс». Кроме ДК Чехова, есть другие частные дворцы культуры. ДК «Бумажник», собственником которого является группа предприятий «ПЦБК», предприятие не только смогло сохранить учреждение культуры и спорта, но сделать его центром притяжения для жителей микрорайона. В районе реализуется проект «Единая культура», который объединяет учреждения культуры независимо от формы собственности. Творческие коллективы имеют возможность работать на разных площадках и оттачивать профессионализм.

— В Орджоникидзевском районе много промышленных предприятий. Как выстроено взаимодействие администрации с ними? Помогают ли крупные заводы в решении социальных проблем и благоустройстве?

— В Орджоникидзевском районе 15 крупных предприятий. С 2002 года у нас создан клуб директоров предприятий и организаций района. В него входят руководители промышленных предприятий, бюджетной сферы, административных органов, бизнес-сообщества и депутатский корпус. На протяжении всех этих лет клуб возглавляет академик, почетный житель Пермского края и города Перми Михаил Соколовский.

Поэтому все, кто представляет жителей Орджоникидзевского района, имеют возможность совместно решать вопросы и определять приоритеты, принимать решения, находить варианты, как их воплотить в жизнь. Отношения с предприятиями партнерские, с активной жизненной позицией и пониманием, что днем люди — это их сотрудники, а вечером — жители Орджоникидзевского района. Поэтому они хотят, чтобы их сотрудники жили в комфортной и безопасной городской среде, чтобы имели возможность получать социальные, медицинские и прочие услуги. Многие предприятия несут социальную нагрузку. Например, филиал «РусГидро — Камская ГЭС» реализует экологическую программу, поддерживает детский спорт и другие инициативы. НПО «Искра» является партнером одной из 10 статусных школ города Перми, ООО «КВИН» поддерживает хоккеистов района, предприятие «Камский кабель» участвует в социальных программах, направленных на развитие района.

— Как происходит взаимодействие районной администрации и городских депутатов, избранных по округам в этом районе? Они пишут запросы? Как часто, о чём?

— Честно скажу: мы уходим от формализма и работаем в режиме диалога. Встречаемся, обсуждаем и вместе добиваемся результатов, также находимся в тесном контакте с жителями района.

— Как вы относитесь к переименованию районов? В частности, ваш район предлагали переименовать в Камский или Романовский.

— Орджоникидзевскому району 16 марта 2020 года исполнилось 80 лет. Он был образован в 1940 году. То имя, которое он носит, связано с предприятием «Камтэкс-Химпром» — бывшим заводом имени Орджоникидзе, старейшим предприятием, которому в этом году исполнится 105 лет. К любому названию я отношусь как к исторической памяти. Серго Орджоникидзе был первым наркомом тяжелой промышленности СССР, а Орджоникидзевский район — это промышленный район.

— В вашем районе много частного сектора. С какими проблемами в основном обращаются жители частных домов?

— Если говорить об Орджоникидзевском районе, то доля частного сектора относительно города составляет 25%. Это порядка 8 тысяч индивидуальных жилых домов. С точки зрения благоустройства частный сектор до сих пор проигрывает многоквартирной жилой застройке. В 2008 году администрации районов получили финансирование на решение вопросов местного значения. И с этого времени начались работы по благоустройству дорог частного сектора. Сейчас эта тема закрыта — в частном секторе есть дороги с переходным типом покрытия, то есть это щебень. Но время не стоит на месте, подходы к благоустройству меняются, и сейчас стоит вопрос о доведении этих дорог до норматива — это асфальтовое покрытие, наличие тротуаров.

Программа по развитию частного сектора работает второй год. В прошлом мы начали с обустройства тротуаров и зашли на первые объекты асфальтирования. Посоветовались с председателями ТОСов, поскольку программа предусматривает их непосредственное участие. Они решают, что делать, где делать. Приводили в порядок дороги, которые имеют асфальтовое покрытие. В этом году мы будем продолжать эти работы. Следующий этап — это проектирование и обустройство асфальтового покрытия на дорогах, где его не было. Помимо этого, программа предусматривает решение вопросов освещения, обустройство зон отдыха, детских, спортивных площадок. Сейчас с председателями ТОСов мы выбираем территории, потому что необходимо оформление земельных участков, на которых в будущем будут находиться зоны отдыха для жителей.

— Зима — это всегда тема уборки снега. Как оцениваете работу подрядчиков? Как проверяете?

— Система контроля за работой подрядчиков двухуровневая. Первый уровень — это традиционный контроль — визуальный. Второй уровень — это использование системы «Эталон». Это GPS-навигация, контроль движения техники. В районе заключено два муниципальных контракта на содержание улично-дорожной сети. Подрядчик один, но район разбит на два лота — правый и левый берег. Подрядчик работает продолжительное время, его база находится на границе Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов. Это упрощает содержание территории. Сотрудники — жители Орджоникидзевского района.

Система контроля формируется из требований муниципального контракта. Они основываются на ГОСТах и правилах благоустройства, но, помимо этого, мы задействуем дополнительные ресурсы — это анализ обращений граждан, взаимодействие с общественными организациями. Это исключительно индивидуальная работа: ежечасный мониторинг температурного режима и осадков, выдача недельных заданий, выдача суточных заданий на дневную и ночную смену. Обратную связь получаем от всех: собственных специалистов, общественных организаций, ГИБДД, городской административно-технической инспекции. Это большой механизм, который должен работать как часы. И задача всех органов и в первую очередь администрации района — обеспечить это взаимодействие. При этом необходимо постоянно принимать оперативные решения. Орджоникидзевский район находится в северной части города. Даже если говорить о температурном режиме, то разница с другими районами может доходить до 5 градусов. Уровень снеговой нагрузки в нашем районе больше, чем в других районах города. Поэтому поправки приходится делать на всё.

— С какими проблемами сейчас сталкивается район? Чего чаще всего требуют жители?

— Одна из проблем нашего района — это не транспортная доступность, а транспортная удаленность. Район находится достаточно далеко от центра города, и очень хочется его приблизить. Один из вариантов — трасса ТР-53. Она не будет проходить по территории Орджоникидзевского района, но улица Лянгасова, переходящая в улицу Целинную, — это как раз выезд из Орджоникидзевского района. Сейчас этот путь достаточно длинный и по времени, и по расстоянию. Трасса ТР-53 позволит получить очень быстрый выезд с территории района и практически в два раза сократить время в пути. Аналогично с расширением Соликамского тракта. Это позволит увеличить транспортный поток, что повлияет на скорость движения. Район имеет все условия для развития, и если приблизить его к центру города, то это будет весомый толчок для того, чтобы можно было реализовывать крупные проекты.

Если вернуться к вопросу о сложности управления районом на двух берегах, то плотина Камской ГЭС — это как раз связующая нить. И очень здорово, что в этом году МКУ «Пермблагоустройство» планирует отремонтировать этот объект. Это позволит увеличить транспортный поток.

Одна из непростых задач, которая уже имеет варианты решений, — это здравоохранение. Речь идет о больничном городке в микрорайоне Гайва. почти решен вопрос о перепрофилировании под поликлинику одного из корпусов горбольницы № 6. Практически построена детская поликлиника в микрорайоне Левшино.

— Чем вы гордитесь на своей территории? Чем ваш район уникален?

— Площадь нашего района — 178,5 квадратного километра. Это самый большой район города — 22% от всей его площади. По численности населения — это шестое место, или 11% от всего населения города. С одной стороны, наш район промышленный, но, с другой стороны, он не потерял свою экологическую привлекательность. По всем параметрам промышленная нагрузка здесь самая минимальная. Большая территория городских лесов и парков, в районе две большие реки и 13 малых — это экорайон города. Но самое ценное — это наши жители. Если говорить о предприятиях, организациях и учреждениях района, то более 90% задействованных сотрудников — это жители Орджоникидзевского района. Они живут там, где трудятся. Сотрудники административных и государственных органов — это жители района. Нельзя плохо работать там, где ты живешь. Это и есть особенность нашего района.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем