10 апреля суббота
СЕЙЧАС +7°С

О скверах, ДК и трассе ТР-53. Интервью с главой Орджоникидзевского района Перми

Евгений Карабатов рассказал 59.RU о том, с какими проблемами сталкивается в своей работе

Поделиться

Евгений Карабатов возглавляет район с осени 2017 года

Евгений Карабатов возглавляет район с осени 2017 года

Поделиться

Редакция 59.RU продолжает цикл интервью с руководителями районов Перми. На этот раз мы пообщались с Евгением Карабатовым, главой самого большого района Перми — Орджоникидзевского. Он рассказал о новых скверах, благоустройстве, отношении жителей к работе и о том, почему его район считается одним из самых экологичных.

— Как сейчас развивается район? Какие социальные объекты должны появиться в районе в ближайшие годы?

— Наш район в последние три года вышел на объем дорожного ремонта более 200 тысяч квадратных метров. Улично-дорожная сеть — одна из самых больших в городе. Суммарно это 3,2 миллиона кв. метров дорог местного значения, из них 2 миллиона — площадь проезжей части. Каждый год мы ремонтируем более 10% от общего объема, тем самым задаем задел для того, чтоб вскоре большая часть дорог находилась в нормативном состоянии, как это и предполагается нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Если говорить о социальной сфере, то много проектов выполнено и находятся в стадии реализации. Выполнена полная реконструкция стадиона «Гайва». Он был построен в 1980 году. Проект стоил порядка 150 миллионов рублей, он был принят базовым для всех стадионов города Перми и Пермского края. В этом году мы получим новый физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Веденеева. У нас идет поэтапное восстановление стадиона «Молния», который был принят в муниципальную собственность. И сейчас там обустроено поле с искусственным покрытием, появились открытые многофункциональные площадки. Помимо этого, строятся межшкольные стадионы, чтобы не только школьники, но и жители смогли заниматься спортом.

Рядом со стадионом «Гайва» сохранен земельный участок — на этом месте решено построить бассейн. Он будет в составе единого спортивного комплекса. Сейчас начались работы по его проектированию, а реализация намечена на следующий год.

Изменения произошли и в культурной сфере. Один из крупнейших дворцов культуры в Перми ДК «Искра» зашел в реконструкцию. Работы в нем будут продолжаться, есть планы по внутреннему ремонту на этот год. Полностью уже был обновлен фасад и отремонтированы внутренние помещения. Дворец культуры им. А. С. Пушкина, с одной стороны, это типовой проект для нашей страны, но он отремонтирован под ключ. Внутри полностью сохранена его историческая часть.

Евгений Карабатов рассказал, как развивается район 

Евгений Карабатов рассказал, как развивается район 

Поделиться

В этом году в нашем районе сдали новый корпус гимназии № 3. Сейчас ведутся работы по реконструкции школы № 79. От РЖД в муниципальную собственность была принята школа-интернат. Фактически это будет корпус на 1000 мест. 2022 год — это окончание работ, но сейчас ведутся переговоры, чтобы завершить этот объект раньше и выполнить все работы к 1 сентября. Этот объект находится на огромном участке в 4 гектара, следующий этап развития школы — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

За последние годы мы построили два новых детских сада, еще три детских сада ввели в эксплуатацию после их реконструкции.

— А что изменилось с приходом нового главы города? Какие задачи перед вами ставит новое руководство?

— Если сказать емко, то временно исполняющий полномочия главы Перми Алексей Дёмкин в первую очередь поручает работать эффективно. Администрация Перми — это управленческий орган, который решает вопросы в рамках своих непосредственных полномочий: городской инфраструктуры, ее содержания, предоставления муниципальных услуг и так далее. Задача администрации — выстроить эффективную модель для решения задач, направленных на комфортное и безопасное проживание жителей, развитие территорий, выполнение инфраструктурных проектов. При этом важно получать обратную связь от жителей, ведь все усилия — для них.

— В вашем районе находится много аварийного жилья. Как решается вопрос с расселением жителей из отдаленных микрорайонов?

— В этом отношении Орджоникидзевский район имеет выигрышное положение. В сравнении с центральными районами наш район застраивается, и квартиры в нашем районе приобретаются муниципалитетом для расселения жителей. Поэтому жители имеют возможность остаться на месте своего проживания и получить квартиру там, где они работают, где учатся их дети. Если говорить о темпах расселения, то акцент по расселению аварийных жилых домов будет на 2021–2022 годы. Этот год начинаем с микрорайона Левшино, а далее пойдут другие.

— Для Орджоникидзевского района всегда была актуальна проблема транспортной доступности. Занимается ли администрация ее улучшением? Какие меры принимаются для этого?

— В последнее время количество обращений по транспорту существенно снизилось. Если оценивать новую транспортную модель, то Орджоникидзевскому району повезло, у нас появились новые маршруты. Но мы продолжаем собирать обратную связь, анализировать ее для того, чтобы думать, что делать дальше. У нас есть микрорайоны, в которых хотелось что-нибудь изменить, но в целом ситуация достаточно хорошая.

Когда принимали решение, какой маршрут запускать, какие внести изменения, то мы заходили в каждый микрорайон, встречались с жителями и обсуждали каждую остановку и улицу, по которой будут ходить автобусы, конечные и начальные остановочные пункты. Диалог был очень долгий, но это позволило получить хороший результат. И сейчас, если оценивать обращения по транспорту с точки зрения маршрутной сети, они сведены к минимуму.

По словам главы, жители района выиграли от транспортной реформы 

По словам главы, жители района выиграли от транспортной реформы 

Поделиться

— Ваш район разделен Камой на две большие части. Как это влияет на управление районом? Есть ли сложности у жителей из-за этого при предоставлении социальных услуг?

— Если сравнить с другими районами города, то Орджоникидзевский район распределен на две части и имеет равномерную развитость инфраструктуры на обоих берегах. Нельзя сказать, что какая-то территория более сложная, а другая более легкая. Так исторически сложился порядок взаимодействия и работы. И говорить, что это сложно, я бы не стал.

— В вашем районе скоро появится Сквер имени Павлика Морозова. Расскажите об этом проекте.

— В этом году в Орджоникидзевском районе начнется строительство двух новых скверов. Работы масштабные — они рассчитаны на 2021–2022 годы. Первый находится на улице Черняховского. Это будет сквер с современной архитектурой, очень интересный проект. Второй сквер — на улице Корсуньской в микрорайоне Бумкомбинат. Он посвящен произведениям писателя Льва Кузьмина, который жил в этом микрорайоне, и вся тематика и наполнение сквера имеют отношение к его творчеству. Оба проекта прошли публичные обсуждения. Мы очень долго обсуждали с жителями, корректировали с проектировщиками их конфигурацию, расположение элементов благоустройства. И сейчас вышли на финишный этап — строительно-монтажные работы. В этому году начнется реализация проектов.

8 лет назад в Орджоникидзевском районе была проведена реконструкция Парка Чехова. Он стал жемчужиной всего района — самый большой объект озеленения площадью 8 гектаров. Получился настоящий парк культуры и отдыха. Это не ландшафтный парк, а парк с содержимым, наполнением, досугом.

Орджоникидзевский район поделен на два берега: 45 процентов жителей живут в правобережной части, 55 — в левобережной. И, конечно, нам очень хотелось получить такую же точку притяжения на левом берегу района. И из всех подходящих скверов — это Сквер Павлика Морозова. Это большой сквер — более 5 гектаров. В свое время там были даже фонтаны, танцплощадка, фигуры пионеров. Сейчас нам хочется его возродить, но необязательно в таком формате, потому что время диктует другие требования к благоустройству. Завершено обсуждение проектов с общественностью, в ближайшее время начнется разработка проектных решений.

— Сейчас здание ДК имени Чехова находится в частных руках. Обсуждалось ли с собственниками его использование для муниципальных нужд?

— Мы встречались с собственниками дворца. Приятно, что собственник планирует и делает всё, чтобы дворец остался в культурной повестке города. То есть чтобы его целевое назначение не менялось и он выполнял ту функцию, к которой он предусмотрен. Сейчас на этой площадке проводятся культурно-досуговые мероприятия. Мы также заходили туда со своими мероприятиями, потому что в микрорайоне Гайва это самая большая концертная площадка с наибольшим количеством мест для зрителей. Если говорить об учреждениях культуры, то Орджоникидзевский район находится в самом выигрышном положении, потому что такого большого количества учреждений культуры в городе больше нет. У нас расположены Дворец культуры им. А. С. Пушкина, ДК «Искра», Клуб им. А. Н. Златогорского, детский центр досуга и творчества детей «Родина», центр досуга «Альянс». Кроме ДК Чехова, есть другие частные дворцы культуры. ДК «Бумажник», собственником которого является группа предприятий «ПЦБК», предприятие не только смогло сохранить учреждение культуры и спорта, но сделать его центром притяжения для жителей микрорайона. В районе реализуется проект «Единая культура», который объединяет учреждения культуры независимо от формы собственности. Творческие коллективы имеют возможность работать на разных площадках и оттачивать профессионализм.

Поделиться

— В Орджоникидзевском районе много промышленных предприятий. Как выстроено взаимодействие администрации с ними? Помогают ли крупные заводы в решении социальных проблем и благоустройстве?

— В Орджоникидзевском районе 15 крупных предприятий. С 2002 года у нас создан клуб директоров предприятий и организаций района. В него входят руководители промышленных предприятий, бюджетной сферы, административных органов, бизнес-сообщества и депутатский корпус. На протяжении всех этих лет клуб возглавляет академик, почетный житель Пермского края и города Перми Михаил Соколовский.

Поэтому все, кто представляет жителей Орджоникидзевского района, имеют возможность совместно решать вопросы и определять приоритеты, принимать решения, находить варианты, как их воплотить в жизнь. Отношения с предприятиями партнерские, с активной жизненной позицией и пониманием, что днем люди — это их сотрудники, а вечером — жители Орджоникидзевского района. Поэтому они хотят, чтобы их сотрудники жили в комфортной и безопасной городской среде, чтобы имели возможность получать социальные, медицинские и прочие услуги. Многие предприятия несут социальную нагрузку. Например, филиал «РусГидро — Камская ГЭС» реализует экологическую программу, поддерживает детский спорт и другие инициативы. НПО «Искра» является партнером одной из 10 статусных школ города Перми, ООО «КВИН» поддерживает хоккеистов района, предприятие «Камский кабель» участвует в социальных программах, направленных на развитие района.

— Как происходит взаимодействие районной администрации и городских депутатов, избранных по округам в этом районе? Они пишут запросы? Как часто, о чём?

— Честно скажу: мы уходим от формализма и работаем в режиме диалога. Встречаемся, обсуждаем и вместе добиваемся результатов, также находимся в тесном контакте с жителями района.

— Как вы относитесь к переименованию районов? В частности, ваш район предлагали переименовать в Камский или Романовский.

— Орджоникидзевскому району 16 марта 2020 года исполнилось 80 лет. Он был образован в 1940 году. То имя, которое он носит, связано с предприятием «Камтэкс-Химпром» — бывшим заводом имени Орджоникидзе, старейшим предприятием, которому в этом году исполнится 105 лет. К любому названию я отношусь как к исторической памяти. Серго Орджоникидзе был первым наркомом тяжелой промышленности СССР, а Орджоникидзевский район — это промышленный район.

— В вашем районе много частного сектора. С какими проблемами в основном обращаются жители частных домов?

— Если говорить об Орджоникидзевском районе, то доля частного сектора относительно города составляет 25%. Это порядка 8 тысяч индивидуальных жилых домов. С точки зрения благоустройства частный сектор до сих пор проигрывает многоквартирной жилой застройке. В 2008 году администрации районов получили финансирование на решение вопросов местного значения. И с этого времени начались работы по благоустройству дорог частного сектора. Сейчас эта тема закрыта — в частном секторе есть дороги с переходным типом покрытия, то есть это щебень. Но время не стоит на месте, подходы к благоустройству меняются, и сейчас стоит вопрос о доведении этих дорог до норматива — это асфальтовое покрытие, наличие тротуаров.

Программа по развитию частного сектора работает второй год. В прошлом мы начали с обустройства тротуаров и зашли на первые объекты асфальтирования. Посоветовались с председателями ТОСов, поскольку программа предусматривает их непосредственное участие. Они решают, что делать, где делать. Приводили в порядок дороги, которые имеют асфальтовое покрытие. В этом году мы будем продолжать эти работы. Следующий этап — это проектирование и обустройство асфальтового покрытия на дорогах, где его не было. Помимо этого, программа предусматривает решение вопросов освещения, обустройство зон отдыха, детских, спортивных площадок. Сейчас с председателями ТОСов мы выбираем территории, потому что необходимо оформление земельных участков, на которых в будущем будут находиться зоны отдыха для жителей.

— Зима — это всегда тема уборки снега. Как оцениваете работу подрядчиков? Как проверяете?

— Система контроля за работой подрядчиков двухуровневая. Первый уровень — это традиционный контроль — визуальный. Второй уровень — это использование системы «Эталон». Это GPS-навигация, контроль движения техники. В районе заключено два муниципальных контракта на содержание улично-дорожной сети. Подрядчик один, но район разбит на два лота — правый и левый берег. Подрядчик работает продолжительное время, его база находится на границе Орджоникидзевского и Мотовилихинского районов. Это упрощает содержание территории. Сотрудники — жители Орджоникидзевского района.

Система контроля формируется из требований муниципального контракта. Они основываются на ГОСТах и правилах благоустройства, но, помимо этого, мы задействуем дополнительные ресурсы — это анализ обращений граждан, взаимодействие с общественными организациями. Это исключительно индивидуальная работа: ежечасный мониторинг температурного режима и осадков, выдача недельных заданий, выдача суточных заданий на дневную и ночную смену. Обратную связь получаем от всех: собственных специалистов, общественных организаций, ГИБДД, городской административно-технической инспекции. Это большой механизм, который должен работать как часы. И задача всех органов и в первую очередь администрации района — обеспечить это взаимодействие. При этом необходимо постоянно принимать оперативные решения. Орджоникидзевский район находится в северной части города. Даже если говорить о температурном режиме, то разница с другими районами может доходить до 5 градусов. Уровень снеговой нагрузки в нашем районе больше, чем в других районах города. Поэтому поправки приходится делать на всё.

— С какими проблемами сейчас сталкивается район? Чего чаще всего требуют жители?

— Одна из проблем нашего района — это не транспортная доступность, а транспортная удаленность. Район находится достаточно далеко от центра города, и очень хочется его приблизить. Один из вариантов — трасса ТР-53. Она не будет проходить по территории Орджоникидзевского района, но улица Лянгасова, переходящая в улицу Целинную, — это как раз выезд из Орджоникидзевского района. Сейчас этот путь достаточно длинный и по времени, и по расстоянию. Трасса ТР-53 позволит получить очень быстрый выезд с территории района и практически в два раза сократить время в пути. Аналогично с расширением Соликамского тракта. Это позволит увеличить транспортный поток, что повлияет на скорость движения. Район имеет все условия для развития, и если приблизить его к центру города, то это будет весомый толчок для того, чтобы можно было реализовывать крупные проекты.

Если вернуться к вопросу о сложности управления районом на двух берегах, то плотина Камской ГЭС — это как раз связующая нить. И очень здорово, что в этом году МКУ «Пермблагоустройство» планирует отремонтировать этот объект. Это позволит увеличить транспортный поток.

Одна из непростых задач, которая уже имеет варианты решений, — это здравоохранение. Речь идет о больничном городке в микрорайоне Гайва. почти решен вопрос о перепрофилировании под поликлинику одного из корпусов горбольницы № 6. Практически построена детская поликлиника в микрорайоне Левшино.

— Чем вы гордитесь на своей территории? Чем ваш район уникален?

— Площадь нашего района — 178,5 квадратного километра. Это самый большой район города — 22% от всей его площади. По численности населения — это шестое место, или 11% от всего населения города. С одной стороны, наш район промышленный, но, с другой стороны, он не потерял свою экологическую привлекательность. По всем параметрам промышленная нагрузка здесь самая минимальная. Большая территория городских лесов и парков, в районе две большие реки и 13 малых — это экорайон города. Но самое ценное — это наши жители. Если говорить о предприятиях, организациях и учреждениях района, то более 90% задействованных сотрудников — это жители Орджоникидзевского района. Они живут там, где трудятся. Сотрудники административных и государственных органов — это жители района. Нельзя плохо работать там, где ты живешь. Это и есть особенность нашего района.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...