12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Кто претендует на пост мэра Перми? Рассказываем о кандидатах

Комиссия назовет имена двух главных претендентов 18 марта

Поделиться

В списке кандидатов — и депутаты, и активисты-общественники

В списке кандидатов — и депутаты, и активисты-общественники

Поделиться

Кто претендует на пост мэра Перми? Рассказываем о кандидатах

4 марта завершился прием заявлений от пермяков, претендующих на пост главы города. О своем желании стать мэром заявили 13 человек. Кто именно будет руководить Пермью, решат депутаты. 18 марта комиссия должна определить двух главных кандидатов. Но познакомиться с претендентами можно уже сейчас. Рассказываем, кто подал заявления (участников конкурса мы разместили в алфавитном порядке).

Денис Галицкий

Денис Галицкий уверен, что в Перми необходимо совершенствовать городское хозяйство

Денис Галицкий уверен, что в Перми необходимо совершенствовать городское хозяйство

Поделиться

Пермский общественный деятель подал документы на пост главы города в предпоследний день, когда это было возможно, — 3 марта. Как Денис Галицкий пояснил 59.RU, он стал кандидатом, чтобы поднять уровень конкуренции и дискуссии. Начиная с февраля градозащитник публикует на своей странице в Facebook видеоролики, где рассказывает о собственной программе.

— Прежде всего нужно ставить задачу технологического совершенствования городского хозяйства во всех его аспектах, — заявил Денис Галицкий. — Нетехнологичность городского хозяйства является причиной низкого качества всего вокруг нас. Это не новая проблема, ее решали тысячи и миллионы предприятий. Есть стандартное решение — системы управления качеством. Для того чтобы их применить, надо просто начать относиться к городскому хозяйству, как к огромному предприятию. И к администрации города — как к некоторому заводоуправлению. Все эти системы основаны на нескольких очень простых базовых принципах. Основной из них, безусловно, — это ориентация на потребителя.

Денис Галицкий известен громкими разбирательствами, связанными с городскими проблемами. Так, он подавал иск к Минтрансу РФ, чтобы оспорить приказ о закрытии железнодорожных путей между станциями Пермь I и Пермь II. А весной прошлого года также через суд требовал усилить вентиляцию в общественном транспорте Перми, чтобы снизить риск заражения COVID-19.

Александр Григоренко

В ЛДПР Александр вступил в марте 2017 года

В ЛДПР Александр вступил в марте 2017 года

Поделиться

Депутат краевого Заксобрания от ЛДПР входит в комитет по промышленности и разнообразные комиссии парламента, в том числе — по вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса Пермского края. Один из внесенных им законопроектов — об отмене штрафов за незаконное размещение киосков.

Александр не коренной пермяк: он родился в Тверской области. В Прикамье переехал в конце нулевых. Сначала жил в Соликамске, а с 2011 года — в Перми. В 2014 году был ополченцем Донбасса.

Свое решение стать кандидатом Александр Григоренко объяснил в комментарии URA.RU: депутат признался, что ему не нравится политика города. Что он хочет отменить транспортную реформу, запретить строительство в зоне городских лесов и малых рек, а также уменьшить давление на малый бизнес.

Александра Гуляева

Александра занимается организацией спортивных мероприятий

Александра занимается организацией спортивных мероприятий

Поделиться

Одной из двух женщин, претендующих на пост главы Перми, стала Александра Гуляева — продюсер Первого пермского бегового сообщества и директор центра организации спортивных мероприятий «Пермский марафон».

— Как человек, принимающий решения эмоционально, участвовать в конкурсе определилась под впечатлением, — пояснила Александра на своей странице в Facebook. — 44 кандидата в Екатеринбурге, 70 — в Сургуте. Для меня это ответ на вопрос об активных людях этих городов, имеющих собственное мнение и позицию, желание, способность и возможность презентовать, реализовывать свои мысли и идеи, иначе — заниматься политикой и влиять на жизнь в своем городе. Я себя к таким гражданам отношу.

Многие пермяки знают Александру по масштабному пермскому марафону, одним из организаторов которого она является

Многие пермяки знают Александру по масштабному пермскому марафону, одним из организаторов которого она является

Поделиться

Александра добавила, что этот шаг также дает ей возможность найти единомышленников и консолидировать «светлые умы» города в преддверии выборов в думу, в которых она тоже планирует участвовать.

Алексей Дёмкин

С декабря прошлого года Алексей Дёмкин временно исполняет обязанности главы Перми 

С декабря прошлого года Алексей Дёмкин временно исполняет обязанности главы Перми 

Поделиться

После ухода бывшего мэра Дмитрия Самойлова именно Алексей Дёмкин руководит городом в статусе врио. С 2009 года он трижды становился депутатом гордумы — переизбирался в 2011 и 2016 годах. Входил в комиссию по землепользованию и застройке, а также возглавлял комитет по вопросам градостроительства, планирования и развития территории Перми. Является членом регионального политсовета партии «Единая Россия».

С 2018 года по ноябрь 2020-го был генеральным директором ПЗСП (работал на предприятии с 1995 года). Подробнее об Алексее Дёмкине можно почитать в нашем материале, опубликованном, когда он стал первым заместителем мэра.

Виталий Ковин

Виталий Ковин готов участвовать в дебатах кандидатов в мэры 

Виталий Ковин готов участвовать в дебатах кандидатов в мэры 

Поделиться

Пермский политолог подал заявление 3 марта. После чего сообщил на своей странице в Facebook, что не представил один из документов — анкету, которая предлагала перечислить близких родственников, рассказать о пребывании за границей и выполняемой работе с начала трудовой деятельности.

— Эту анкету заполняют лица, желающие участвовать в конкурсе на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной гражданской службы, — пояснил Виталий Ковин. — То есть получается, что для организаторов конкурса этого года мэр Перми ничем не отличается от чиновника департамента экологии или сотрудника администрации губернатора. Между тем это, конечно же, не так. Даже формально глава города не входит в реестр должностей муниципальной службы, как и губернатор не входит в реестр должностей государственной. Замечу, что на прошлом конкурсе в 2016 году никакая такая анкета для госслужащих с кандидатов не запрашивалась. <...> Задумайтесь, что важнее для претендента на публичный пост, каким, безусловно, является должность мэра, — сообщить пермскому граду о том, какая фамилия жены его брата или сколько у него земельных участков и акциями какого предприятия он владеет?

Виталий Ковин — кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Пермского научного центра. Является координатором пермского представительства движения в защиту прав избирателей «Голос», которое в конце прошлого года заявляло о фальсификациях итогов выборов губернатора Прикамья.

Александр Синявский

Пермский активист Александр Синявский стал одним из первых претендентов на пост мэра&nbsp;

Пермский активист Александр Синявский стал одним из первых претендентов на пост мэра 

Поделиться

С мая прошлого года Александр Синявский возглавляет пермское отделение фонда «Городские проекты», организованного политиком-общественником Максимом Кацем и блогером Ильей Варламовым. Кроме того он координирует сообщество «Велосипедизация Перми», борющееся за удобный для пешеходов и велосипедистов город.

Подав заявление, Александр опубликовал в соцсетях видео о том, что он изучил городские программы развития (в том числе социального) и транспортной инфраструктуры. По словам кандидата в мэры, документы его не впечатлили: цели не совсем совпадают с теми, что ставят жители.

В конце 2019 года Александр вместе с другими активистами-общественниками подарил тогдашнему мэру Дмитрию Самойлову книги по урбанистике — о том, как создавать города, где люди счастливы

В конце 2019 года Александр вместе с другими активистами-общественниками подарил тогдашнему мэру Дмитрию Самойлову книги по урбанистике — о том, как создавать города, где люди счастливы

Поделиться

— Я буду бороться за то, чтобы в Перми снова стали выбирать мэра, чтобы это был человек, которому жители доверяют, — обозначил свою позицию Александр.

Геннадий Сторожев

Геннадий Сторожев был первым кандидатом на пост мэра — он подал документы быстрее всех

Геннадий Сторожев был первым кандидатом на пост мэра — он подал документы быстрее всех

Поделиться

Самый старший из кандидатов (Геннадию Сторожеву 73 года) представляет КПРФ, где является членом бюро крайкома и отвечает за идеологию. А также курирует партийную учебу и местные отделения КПРФ: Александровское, Кизеловское, Гремячинское, Губахинское и Горнозаводское. С 2016 года — депутат пермской гордумы. В конце января он стал одним из пяти депутатов, проголосовавших против повышения этажности в Черняевском лесу.

— Пока чиновники делают кислые мины и бросаются сомнительными обещаниями, Геннадий Алексеевич занят делом, — указано на сайте КПРФ Прикамья. — Пикетирует вместе с народом мэрию. Делает всё, чтобы возродились государственные строительные организации. Поддерживает село.

Помимо партийной деятельности Геннадий Сторожев возглавляет отдел электропривода в компании «Тяжпромэлектропроект Пермь» и является кандидатом технических наук.

Сергей Ухов

Координатором регионального штаба Навального Сергей стал в 2018 году&nbsp;

Координатором регионального штаба Навального Сергей стал в 2018 году 

Поделиться

Координатор штаба Навального в Перми оригинально сообщил о том, что стал кандидатом на пост мэра. Он записал видео на фоне автомобилей, стоящих во дворе здания думы и горадминистрации. Показав машины, пообещал, что при нем никаких служебных авто не будет.

— Когда я стану мэром, ни одной машины в администрации не будет, — заявил Сергей Ухов. — Чиновники, как и все пермяки, будут ездить на работу на общественном транспорте или на своем автомобиле. Чем они отличаются от нас? Почему бюджетные деньги [нужно тратить] вот на эти автомобили?

Сергей Ухов по образованию — инженер, химик-технолог. Работал на заводе «Камтэкс-Химпром».

Без публичных объявлений обошлись еще пять человек, которые также претендуют на пост главы Перми. Это:

  • председатель совета директоров «Краснокамского завода металлических сеток» Эдуард Хайруллин (ранее он руководил «Перминвестбанком» и был совладельцем инвестиционной компании «Витус»);
  • Евгений Рожков, который, по данным URA.RU, работает в «Почта Банке» и состоит в кадровом резерве президента страны;
  • ранее пытавшийся стать мэром Кунгура Андрей Золотарёв;
  • специалист с музыкальным образованием Галина Широкова;
  • последним заявление подал Дмитрий Дмитренко.

Ранее мы рассказывали, какие документы должны были предоставить кандидаты.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...