24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

У людей есть запрос на изменения: политологи высказались о результатах выборов в Пермском крае

Голосование проходило 17, 18 и 19 сентября

Поделиться

Глава краевой избирательной комиссии Игорь Вагин заявил, что выборы прошли без серьезных нарушений

Глава краевой избирательной комиссии Игорь Вагин заявил, что выборы прошли без серьезных нарушений

Поделиться

Политологи высказались о результатах выборов в Пермском крае

С завершения тройных выборов (в Государственную думу, Законодательное собрание и городскую думу) в Пермском крае прошла уже практически неделя. Официальные результаты огласили несколько дней назад. Глава избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что выборы прошли полностью в рамках закона.

— Кампания прошла спокойно, без каких-либо серьезных нарушений и полностью в рамках закона, — отметил Вагин. — У нас было минимальное количество жалоб на агитацию кандидатов в депутаты Госдумы. Можно с уверенностью сказать, что выборы состоялись, причем прошли они честно и открыто. Все итоги голосования легитимны, оснований для их отмены нет.

Мы попросили пермских экспертов прокомментировать итоги выборов в крае.

Политконсультант Людмила Ознобишина считает, что итоги отражают реальные настроения в обществе.

— Это поддержка лидеров партии власти, обладающих реальным доверием людей и являющихся руководителями градообразующих предприятий: команды Николая Демкина (ПЗСП), Виктора Баранова (Соликамскбумпром), Армена Гарсляна (Метафракс), Олега Третьякова (ЛУКОЙЛ), — отмечает политконсультант.

Также Ознобишина считает, что увеличение популярности КПРФ связано со снижением доходов населения, постковидным и ковидным электоральным эффектом. Ухудшение результатов ЛДПР она связывает со снижением роли «ура-патриотической» повестки, а успех «Новых людей» — с запросом на обновление.

— Результаты выборов — это и сигнал власти от избирателей. Регион порядком подустал от выборов и планов, проектов и смен региональных управленческих команд, — отмечает политконсультант. — Есть запрос на политиков с человеческим лицом, предпочитающим дела, доведенные до конкретного результата, а не планы. При этом региональным властям надо учиться работать с повышенной явкой, что, конечно, очень тяжело в условиях коронавируса.

Политолог и доцент кафедры политических наук ПГНИУ Всеволод Бедерсон не согласен с тем, что выборы в Прикамье можно назвать честными.

— Ни одну избирательную кампанию в авторитарном режиме нельзя считать честной полноценно. Да, Пермский край не является аномалией в части фальсификаций или грубейших нарушений в подсчете голосов. Но вряд ли честной можно считать снятие на выдуманных условиях оппозиционных кандидатов в гордуму Александры Семёновой и Сергея Ухова, силовое давление на коммуниста Сергея Медведева и давление даже на единоросса Дмитрия Дробинина (он планировал избираться по 25-му одномандатному округу в Законодательное собрание Пермского края, но незадолго до выборов снял свою кандидатуру. — Прим. ред.) для очистки округа под кандидата Радмира Габдуллина.

По словам Всеволода, итоги выборов отражают реальность в искаженном виде.

— Мы видим в поддержке КПРФ и падении «Единой России» запрос на контрэлитный ответ, на конкуренцию. Но это искаженная реальность, которая по-прежнему подконтрольна режиму. Мы видим, что базовый раскол — режим и антирежим. И это большая проблема для политических менеджеров, как стабилизировать контроль и вселять в людей надежду без существенных изменений. Не уверен, что это возможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...