21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Участие в митинге и два поста во «ВКонтакте»: за что сняли с выборов оппозиционерку Александру Семенову

Публикуем решение суда целиком

Поделиться

Представитель Александры Семеновой усомнился в том, что встречающиеся в решении суда формулировки являются юридически верными

Представитель Александры Семеновой усомнился в том, что встречающиеся в решении суда формулировки являются юридически верными

Поделиться

Вчера, 6 сентября, Свердловский районный суд снял с выборов оппозиционного кандидата в депутаты Пермской городской думы от независимой коалиции «+1» Александру Семенову. Судья Джамиля Кочегарова находилась в совещательной комнате около четырех часов. В итоге она удовлетворила иск конкурента Семеновой по округу № 21 члена МГЕР (Молодая гвардия «Единой России». — Прим. ред.) Родиона Исайкина, который заявил, что Семенова была причастна к деятельности пермского штаба Навального, недавно признанного экстремистской организацией, а значит, не имеет права избираться. В распоряжении 59.RU оказалось решение суда. Публикуем его полностью.

В документе сказано, что в 2019 году банковский счет Александры Семеновой, как и ее мужа Сергея Ухова, который тогда являлся координатором штаба Навального в Перми, был арестован на 75 миллионов рублей по так называемому «делу ФБК», которое было возбуждено против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (как и штабы признан экстремистской организацией на территории РФ). Следственный комитет заявил, что с 2016 по 2018 год сотрудники ФБК и «лица, имеющие отношение к деятельности» фонда преступным путем получили крупную сумму денег. Таковыми были признаны пожертвования сторонников Алексея Навального. В рамках дела было арестовано около 100 банковских счетов, каждый на сумму 75 миллионов, а также проведено несколько десятков обысков у сотрудников и волонтеров штабов Навального по всей стране. Следствие по делу идет уже почти два года. 30 июля этого года арест счета Семеновой, как и многих других активистов, был продлен. Сейчас у Александры на счету минус 75 миллионов рублей. Именно такую сумму она отразила в декларации при регистрации кандидатом в депутаты. Но, согласно решению суда, не это стало причиной для снятия ее с выборов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Суд снял представительницу оппозиционной коалиции «+1» из-за двух постов во «ВКонтакте», где Семенова призывала к участию в оппозиционных митингах в поддержку Алексея Навального.

В 2017 году она разместила на своей странице пост о митинге 7 октября с требованием допустить Алексея Навального до президентских выборов. Активисты местного штаба тогда пытались согласовать мероприятие с мэрией, им было отказано, но митинг всё равно провели. Из-за поста с призывом поучаствовать в протестной акции Семенову признали организатором несанкционированного митинга и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

История повторилась и после встречи с Алексеем Навальным в Рабочем поселке, которая состоялась 24 октября. Тогда политик в рамках своей президентской кампании ездил по регионам России и встречался со сторонниками. Активисты пермского штаба направляли более 100 уведомлений на согласование мероприятия, но власти отказали по всем. В итоге встречу признали несанкционированным митингом, а Семенову из-за поста во «ВКонтакте» признали его организатором и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В июле 2018 года оппозиционерку оштрафовали уже на 150 тысяч — за повторное нарушения порядка проведения митингов. Ее признали организатором митинга против четвертого срока Владимира Путина «Он нам не царь». 5 мая протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального прошли по всей стране, в том числе и в Перми.

На суде защитник Александры Семеновой Артем Файзулин утверждал, что закон об ограничении пассивного избирательного права распространяется только на поступки, совершенные за год до признания организации экстремистской, а следовательно, участие Семеновой в митингах в 2017 и 2018 годах не может быть основанием для снятия ее с выборов. Также он заявлял, что, чтобы отменить регистрацию кандидата, необходимо судебное решение о том, что человек действительно имел отношение к деятельности экстремистской организации, которого в отношении Семеновой нет. Представительница Исайкина же сравнила деятельность Семеновой с терроризмом и сказала, что «один раз запачкаться в этом достаточно». Несмотря на все доводы Файзулина, суд удовлетворил иск Родиона Исайкина.

— Суд убежден, что действия административного ответчика по размещению в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» постов, содержащих призывы к организации и проведению несанкционированных публичных мероприятий, свидетельствует о выражении Семеновой А. В. поддержки целям и формам деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и Общественного движения «Штабы Навального», за которые эти организации были признаны экстремистскими. Указанные обстоятельства приводят суд к убеждению, что приведенные конкретные действия Семеновой А. В. без какого-либо сомнения свидетельствуют о ее причастности к экстремистским организациям, — сказано в решении суда.

В коалиции заявили, что не согласны с решением и будут его обжаловать.

Сейчас у коалиции «+1» осталось шесть кандидатов. По округу № 4 идет 25-летний юрист Борис Хохлов, в округе № 6 коалицию представляет заместитель директора «Клиники неврологии» Ольга Некрасова, по 10-му округу — экоактивистка Юлия Мяленко, по 12-му — координатор пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, по 13-му — журналистка и правозащитница Оксана Асауленко, а по 22-му — председатель ТСЖ Иван Федотовских.

На этапе регистрации избирком отказал в участии в выборах двум кандидатам коалиции. Бывшему координатору штаба Навального в Перми Сергею Ухову — из-за причастности к деятельности экстремистской организации, которой не так давно были признаны штабы. Он пытался оспорить это решение в Дзержинском районном, а позже и в краевом суде, однако безрезультатно. А председателю региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» и известной защитнице Горнозаводской ветки железной дороги Людмиле Елтышевой — из-за недостаточного количества подписей в ее поддержку. 23 штуки из 187 избирком признал недействительными — для регистрации ей не хватило шесть штук. Недавно мы рассказывали, как процедура сбора подписей усложняет жизнь независимых кандидатов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...