Политика Выборы 2021 в Прикамье Участие в митинге и два поста во «ВКонтакте»: за что сняли с выборов оппозиционерку Александру Семенову

Участие в митинге и два поста во «ВКонтакте»: за что сняли с выборов оппозиционерку Александру Семенову

Публикуем решение суда целиком

Представитель Александры Семеновой усомнился в том, что встречающиеся в решении суда формулировки являются юридически верными

Вчера, 6 сентября, Свердловский районный суд снял с выборов оппозиционного кандидата в депутаты Пермской городской думы от независимой коалиции «+1» Александру Семенову. Судья Джамиля Кочегарова находилась в совещательной комнате около четырех часов. В итоге она удовлетворила иск конкурента Семеновой по округу № 21 члена МГЕР (Молодая гвардия «Единой России». — Прим. ред.) Родиона Исайкина, который заявил, что Семенова была причастна к деятельности пермского штаба Навального, недавно признанного экстремистской организацией, а значит, не имеет права избираться. В распоряжении 59.RU оказалось решение суда. Публикуем его полностью.

В документе сказано, что в 2019 году банковский счет Александры Семеновой, как и ее мужа Сергея Ухова, который тогда являлся координатором штаба Навального в Перми, был арестован на 75 миллионов рублей по так называемому «делу ФБК», которое было возбуждено против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (как и штабы признан экстремистской организацией на территории РФ). Следственный комитет заявил, что с 2016 по 2018 год сотрудники ФБК и «лица, имеющие отношение к деятельности» фонда преступным путем получили крупную сумму денег. Таковыми были признаны пожертвования сторонников Алексея Навального. В рамках дела было арестовано около 100 банковских счетов, каждый на сумму 75 миллионов, а также проведено несколько десятков обысков у сотрудников и волонтеров штабов Навального по всей стране. Следствие по делу идет уже почти два года. 30 июля этого года арест счета Семеновой, как и многих других активистов, был продлен. Сейчас у Александры на счету минус 75 миллионов рублей. Именно такую сумму она отразила в декларации при регистрации кандидатом в депутаты. Но, согласно решению суда, не это стало причиной для снятия ее с выборов.

Суд снял представительницу оппозиционной коалиции «+1» из-за двух постов во «ВКонтакте», где Семенова призывала к участию в оппозиционных митингах в поддержку Алексея Навального.

В 2017 году она разместила на своей странице пост о митинге 7 октября с требованием допустить Алексея Навального до президентских выборов. Активисты местного штаба тогда пытались согласовать мероприятие с мэрией, им было отказано, но митинг всё равно провели. Из-за поста с призывом поучаствовать в протестной акции Семенову признали организатором несанкционированного митинга и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

История повторилась и после встречи с Алексеем Навальным в Рабочем поселке, которая состоялась 24 октября. Тогда политик в рамках своей президентской кампании ездил по регионам России и встречался со сторонниками. Активисты пермского штаба направляли более 100 уведомлений на согласование мероприятия, но власти отказали по всем. В итоге встречу признали несанкционированным митингом, а Семенову из-за поста во «ВКонтакте» признали его организатором и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В июле 2018 года оппозиционерку оштрафовали уже на 150 тысяч — за повторное нарушения порядка проведения митингов. Ее признали организатором митинга против четвертого срока Владимира Путина «Он нам не царь». 5 мая протестные акции сторонников оппозиционера Алексея Навального прошли по всей стране, в том числе и в Перми.

На суде защитник Александры Семеновой Артем Файзулин утверждал, что закон об ограничении пассивного избирательного права распространяется только на поступки, совершенные за год до признания организации экстремистской, а следовательно, участие Семеновой в митингах в 2017 и 2018 годах не может быть основанием для снятия ее с выборов. Также он заявлял, что, чтобы отменить регистрацию кандидата, необходимо судебное решение о том, что человек действительно имел отношение к деятельности экстремистской организации, которого в отношении Семеновой нет. Представительница Исайкина же сравнила деятельность Семеновой с терроризмом и сказала, что «один раз запачкаться в этом достаточно». Несмотря на все доводы Файзулина, суд удовлетворил иск Родиона Исайкина.

— Суд убежден, что действия административного ответчика по размещению в сети Интернет в социальной сети «ВКонтакте» постов, содержащих призывы к организации и проведению несанкционированных публичных мероприятий, свидетельствует о выражении Семеновой А. В. поддержки целям и формам деятельности некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» и Общественного движения «Штабы Навального», за которые эти организации были признаны экстремистскими. Указанные обстоятельства приводят суд к убеждению, что приведенные конкретные действия Семеновой А. В. без какого-либо сомнения свидетельствуют о ее причастности к экстремистским организациям, — сказано в решении суда.

В коалиции заявили, что не согласны с решением и будут его обжаловать.

Сейчас у коалиции «+1» осталось шесть кандидатов. По округу № 4 идет 25-летний юрист Борис Хохлов, в округе № 6 коалицию представляет заместитель директора «Клиники неврологии» Ольга Некрасова, по 10-му округу — экоактивистка Юлия Мяленко, по 12-му — координатор пермского отделения «Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца» Александр Синявский, по 13-му — журналистка и правозащитница Оксана Асауленко, а по 22-му — председатель ТСЖ Иван Федотовских.

На этапе регистрации избирком отказал в участии в выборах двум кандидатам коалиции. Бывшему координатору штаба Навального в Перми Сергею Ухову — из-за причастности к деятельности экстремистской организации, которой не так давно были признаны штабы. Он пытался оспорить это решение в Дзержинском районном, а позже и в краевом суде, однако безрезультатно. А председателю региональной общественной организации «За права многодетных Пермского края» и известной защитнице Горнозаводской ветки железной дороги Людмиле Елтышевой — из-за недостаточного количества подписей в ее поддержку. 23 штуки из 187 избирком признал недействительными — для регистрации ей не хватило шесть штук. Недавно мы рассказывали, как процедура сбора подписей усложняет жизнь независимых кандидатов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем