Поделиться
Причины визита
Добрый день, дорогие читатели! Мы запускаем наш онлайн по теме приезда в Пермь федеральных чиновников во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
Отметим, что если программа самого Мишустина хотя бы примерно известна — он посетит завод «Пермские моторы» и Пермскую художественную галерею, то информации о том, зачем в Пермь еду все остальные, практически нет.
По данным редакции 59.RU, Михаил Мурашко посетит пермскую инфекционку — не площадку новой стройки, а именно старые корпуса на Пушкина, и ГКП
В пресс-службах федеральных министерств узнать об этом проблематично — все они общаются с журналистами через запросы по электронной почте. Редакция 59.RU написала запросы в федеральные Минкультуры, Минпромторг, Минздрав, Минэкономразвития, Минтранс и Минфин.
Пока ответ пришел только от Минэкономразвития, которое возглавляет экс-губернатор Прикамья Максим Решетников. Но и из него суть визита понятней не стала: «Министр в составе делегации Правительства России сопровождает премьер-министра в его официальной поездке в Пермский край в рамках рабочей программы».
Поделиться
Поделиться
По данным сервиса Flightradar24, к Перми приближается вылетевший из Москвы Ил-96, входящий в специальный летный отряд «Россия». Именно этот борт считается «резервным» самолетом президента. Можно предположить, что на нем к нам летит второе лицо государства — премьер-министр Михаил Мишустин.

Бортом RA-96020 пользуются и президент, и премьер-министр России
Скриншот: Flightradar24
Поделиться
Поделиться
У галереи, куда должен приехать премьер, уже готовятся — здесь стоят экипажи ДПС.

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Поделиться
Наш фотограф, сейчас снимающий на центральных улицах города, сообщает: ДПС выборочно останавливает автомобили, досматривает багажники.
Поделиться
Поделиться
А так сейчас у пермской инфекционки — здесь полиция со служебными собаками, ОМОН, ГИБДД.
Поделиться
Поделиться
Как известно, в составе делегации есть и глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. К его прибытию готовятся даже в медучреждениях, которые, по данным 59.RU, не включены в программу визита. К примеру, в ГКБ имени Тверье буквально за сутки чудесным образом преобразилось приемное отделение: теперь стены покрашены, техника новая, охранники вежливые.

Всего этого не было еще вчера
Фото: сотрудник ГКБ им. Тверье
Поделиться
Поделиться
В Пермской художественной галерее тем временем ждут министра культуры РФ Ольгу Любимову. Пока глава Минкульта в пути, директор галереи Юлия Тавризян рассказала журналистам о ходе строительства нового здания.

Юлия Тавризян
Фото: Сергей Федосеев
— Что касается нового здания, то строительство ведется: ведутся работы археологические, сносятся старые здания, начинаются работы нулевого цикла. Надеемся, что в срок всё будет выполнено, и новое здание мы получим к концу 2023 года, — сообщила Юлия Тавризян. — Надеемся, что сегодня мы сможем показать нашу работу Михаилу Владимировичу Мишустину, возможно, удастся поблагодарить за те средства федеральные, которые уже были выделены на строительство галереи. Надеемся, что пристальное внимание правительства России к вопросам появления новых музейных зданий скажутся положительно не только на нашем развитии, но и на развитии музейного дела в целом.
Стоит отметить, что вчера в Сети появилась петиция против назначения на пост главы галереи экс-министра культуры Прикамья Вячеслава Торчинского. Как сообщалось ранее, Юлию Тавризян при этом должны были сделать замдиректора, однако сегодня в правительстве 59.RU уточнили, что она все еще занимает руководящий пост. Торчинский пока не назначен директором.
Поделиться
Поделиться
Мурашко приехал в ГКП № 7
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко уже посетил ГКП
Поделиться
Поделиться
Светофоры в центре Перми — на углу Пушкина и Компроса — выглядят так, будто удивлены и даже слегка встревожены наплывом федеральных министров.

Светофоры на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина
Фото: Тимофей Калмаков
UPD: как 59.RU пояснил информированный источник, ОУ — это аббревиатура, означающая «оперативное управление»: этими светофорами сейчас управляют дистанционно в ручном режиме.
Поделиться
Поделиться
Мурашко высказался об обысках в ГКП № 5
И еще новости про Мурашко. Он уже посетил ГКП
— Работа, которая проводится по выявлению таких случаев, системная, — прокомментировал Мурашко. — Это, конечно же, правонарушение, которое должно пресекаться. Медицинские работники не должны допускать подобных вещей. И что самое важное: сами пациенты, идущие на такие шаги, сами того не ведая, создают для себя колоссальный риск. В Пермском крае более 90% медиков вакцинированы, и это самая большая группа вакцинированных людей — они прекрасно понимают, что это такое, сталкиваясь с этим каждый день. А по поводу того специалиста, который обвиняется сегодня, — плохая ситуация, и такие люди должны быть наказаны.
Поделиться
Поделиться
Любимовой показали проекты галереи и спортивного центра
Главе федерального Минкульта Ольге Любимовой показали макеты культурных и спортивных объектов, которые хотят построить в Перми. Об объектах ей рассказали директор галереи Юлия Тавризян и зампредседателя правительства Пермского края по вопросам культуры и спорта Дмитрий Самойлов.
Министра культуры Прикамья Вячеслава Торчинского на встрече с Любимовой нет. По данным 59.RU, с этой должности он уже снят, хотя об этом и не объявили публично. При этом директором галереи, как сообщалось ранее, он пока тоже не назначен.

Так выглядит многофункциональная спортивная арена, которую должны построить на Локомотивной
Фото: Сергей Федосеев

Проект нового здания Пермской художественной галереи — его должны построить на Шпагина
Фото: Сергей Федосеев

Юлия Тавризян показывает федеральному министру проект
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Как сообщает наш фотокорреспондент, сотрудники ДПС перекрыли движение по улице Пушкина от Куйбышева до Колхозной площади.

На кольце у Центрального рынка движение еще есть
Фото: Тимофей Калмаков

Перекресток улиц Куйбышева и Пушкина
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Поделиться
Кортеж заехал в городок инфекционки, а после — в краевую клиническую больницу.

Фото: Тимофей Калмаков

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Поделиться
Возвращаясь к макету будущей галереи на территории Завода Шпагина, который показали министру. По нему в будущем здании будут 50 тысяч единиц хранилищ, реставрационные мастерские, образовательный детский центр. Дмитрий Самойлов также акцентировал внимание на том, что будет сохранен старый бельгийский домик на Заводе Шпагина. На макете это маленький домик возле галереи.
Поделиться
Поделиться
Федеральный министр культуры Ольга Любимова во время экскурсии по галерее обратила внимание на фреску в одном из залов. Эта фреска была открыта во время ремонта в двухтысячные годы, на ней изображен митрополит. Такие фрески в каждом зале, но во время ремонта открыли одну.
— Однажды галерея покинет место собора, собор будет собором, а галерея будет галереей, — сказала Ольга Любимова. — И когда, конечно, такое трепетное отношение к живописи мы видим в местах использования объектов культурного наследия не по назначению, это церковью используется, каждый раз понимаешь, что люди порой рисковали карьерой и биографией.

Об этой фреске говорила министр
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Михаил Мишустин прилетел в Пермь
Мишустин прилетел. Видео опубликовали в телеграм-канале «Правительство России». Обратите внимание: премьер-министр здоровается со всеми «кулачками».
Поделиться
Поделиться
Мишустин посетил инфекционку
Премьер-министр добрался до пермской инфекционной больницы. Редакция 59.RU была бы рада опубликовать фотографии Михаила Мишустина и министров в антураже старых деревянных зданий, но нашего фотографа аккредитовали только на посещение галереи, а делали ли такие снимки фотографы администрации, пока не известно.
UPD: пресс-служба администрации губернатора прислала несколько кадров из инфекционки.

Главврач инфекционной больницы Вера Чарушина показывает губернатору, министру и премьеру территорию
Фото: пресс-служба администрации губернатора

Фото: пресс-служба администрации губернатора
Поделиться
Поделиться
Покажем макет будущей краевой инфекционки, который сегодня презентовали Михаилу Мишустину. Строительство должны начать в январе.

Михаил Мишустин (первый справа) на презентации проекта новой инфекционной больницы
Фото: пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Поделиться
Поделиться
Мишустин высказался об инфекционках — настоящей и будущей
— Первое — Анастасия Владимировна, обязательно дождетесь, — сказал Михаил Мишустин по поводу нового здания инфекционки, обращаясь к министру здравоохранения Прикамья Анастасии Крутень. — Я думаю, мы совместными усилиями сделаем всё для того, чтобы эта замечательно спроектированная больница воплотилась здесь и помогла всем наконец оказывать услуги на высоком уровне, потому что те корпуса, которые мы видели... Я сказал, что от царя Гороха, но на самом деле через 15 лет после отмены крепостного права первые строения начали на соседней улице строиться. И, конечно, это просто нельзя дальше видеть. Мы договорились с губернатором и коллегами, что перепрофилируем соседний квартал, где сейчас находится инфекционная больница, под нужды вашей клинической больницы, под новый корпус. Мы подумаем, чтобы понять, каким образом здесь расположить самые современные медицинские услуги. И мы договорились, что никаких перепрофилирований и тем более изменений вида разрешенного использования земель не будет. Чтобы не магазинов, жилья и других вещей. Это исторический центр столько лет, я уверен, что и пермяки поддерживают это.
Второе — это что касается средств. Проектно-сметная документация выходит в декабре. Во втором квартале надо начинать строить. Сделаем это, чтобы ни в коем случае мы никуда не оттягивали. Сейчас строят очень быстро. Я видел уже много примеров типовых инфекционных примеров. Ковид, который пришел, дал нам возможность очень серьезно поработать над тем, чтобы типовые проекты были реализованы очень быстро. Самый быстрый, вы знаете, был в Казани, в Саратове великолепная больница тоже. И в целом ряде регионов. Я думаю, что вы видели их, но советую посмотреть, как это было реализовано. У вас частично казанский проект. Когда построим? Хочу ответ от губернатора, вы исполнять будете.
— В 2023 году, — ответил Дмитрий Махонин.
— Когда, месяц какой?
— Третий квартал.
— Январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь...
— В сентябре, — уточнил губернатор.
— В сентябре. Надо поставить на контроль, чтобы мы вам позвонили, и обязательно кто-то приедет. Ну вот так.
— Будем ждать.
— Правильно? Давай-давай.
Поделиться
Поделиться
Сама министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень тоже высказалась о строительстве инфекционки.
— Это не просто социально значимый объект, это объект, который мы ждем, — отметила Крутень. — Лично я его жду 30 лет. То, что сейчас происходит, — это замечательно. Этот объект уже включен в адресную инвестиционную программу. Проект разделен на два этапа. Первый — строительство и проектирование вспомогательного корпуса, второй этап — лечебные корпусы (палаты, диагностический корпус, поликлиника, лаборатория). Уже сейчас начинаются строительно-монтажные работы на площадке. Но для нас важно, когда начнутся работы лечебного корпуса. Мы надеемся, что это произойдет во втором квартале следующего года. Здесь в проекте 232 койки, в старой инфекционке 116 коек. В новой будет возможность принимать 10 инфекционных больных в смотровых боксах, автономная система вентиляции, которая позволит менять профили отделения, например, с кишечного на воздушно-капельный. Если возникнет необходимость увеличить количество коек, можно будет использовать дублирующую систему для системы газов и подключения оборудования. Большую часть средств регион нашел, но без федеральной поддержки нам трудно закончить проект.
Поделиться
Поделиться
Премьер посетил галерею
На встрече в галерее с федеральными министрами присутствовал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Он рассказал о стоимости строительства галереи по последним данным.
— Мы уже получили поддержку со стороны федерального бюджета, спасибо вам за это, — 1 миллиард 750 миллионов рублей, — рассказал губернатор. — На сегодняшний момент проект из-за удорожания стоит по последней документации 5 миллиардов 200 миллионов и еще плюсом все наполнения, которые предстоит сделать для того, чтобы здание было многофункциональным — все в сумме 6 миллиардов 400 миллионов рублей.

На переднем плане слева направо: Юлия Тавризян, Дмитрий Махонин, Ольга Любимова и Михаил Мишустин
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться

Михаил Мишустин отметил, что на каждого сотрудника галереи приходится практически тысяча экспонатов. И кстати, если вы смутно узнаете лицо слева, то это бывший губернатор Прикамья Максим Решетников, который сейчас занимает пост министра экономического развития РФ
Фото: Сергей Федосеев
Премьер-министр Михаил Мишустин поблагодарил сотрудников Пермской художественной галереи за их труд.
— В первую очередь я хочу поблагодарить людей, которые здесь работают. Я, когда готовился к поездке, посмотрел: здесь у вас работают 57 человек, ну, наверно, если плюс-минус еще — то 60. Если посмотреть на количество экспонатов, великолепных картин, предметов искусства, их 60 тысяч. Один человек на тысячу экспонатов уникальных, — рассказал Мишустин. — Это, конечно, потрясающе, поэтому я хочу в первую очередь поблагодарить коллектив, который много лет поддерживал в таком достойном состоянии замечательные предметы старины и вещи, которые помогают нам не только вспомнить нашу великую историю, но и традиции. Поэтому огромное спасибо.
Без сомнения, то, что сейчас происходит, в том числе по национальным следованиям развития, которые поставлены президентом шаг за шагом, мы возвращаем в том числе и возможности развития таких центров, как ваш. Такие объекты, связанные с культурной жизнью страны, галереи, музеи. Я знаю, как наш министр к этому относится. Ольга меня практически на все точки, где мы бываем, приглашает посмотреть на такие, если хотите, столицы, культурные столицы. Очень много интересных вещей исторических, картин, и я хочу еще раз поблагодарить вас. И что очень важно, вы вернете Спасо-Преображенский храм в православную церковь и сделаете для людей как возможность ознакомиться с предметами старины, так и уважать нашу православную церковь.
Поделиться
Поделиться

Фото: Сергей Федосеев
Директор галереи Юлия Тавризян рассказала премьер-министру о том, что сейчас они готовятся к тому, чтобы передать часть здания.
— Мы выезжаем с нашими реставраторами в отдельное помещение для того, чтобы лучше подготовиться к переезду и сделать дополнительное выставочное пространство, — добавила Юлия Тавризян.
Поделиться
Поделиться
Кстати, на встречу с министром культуры Ольгой Любимовой пришли митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий и настоятель храма Всех Святых Андрей Литовка.

Слева направо: Мефодий и Андрей Литовка. Спиной стоит Ольга Любимова
Фото: Сергей Федосеев

Сейчас галерея готовится передать часть здания епархии
Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
Презентация новой галереи
Премьеру Михаилу Мишустину и министрам показали презентацию о Пермской художественной галерее. Вот несколько слайдов.

Фото: пресс-служба администрации губернатора

Фото: пресс-служба администрации губернатора

Фото: пресс-служба администрации губернатора

Фото: пресс-служба администрации губернатора

Фото: пресс-служба администрации губернатора
Поделиться
Поделиться
Михаил Мишустин также обратился к Дмитрию Махонину по поводу туризма.
— Не забывайте туризм, подтягивайте, его надо развивать. У вас есть территория, которой вы можете заинтересовать. Мне кажется, уроки истории надо серьезно проработать, чтобы детям было интереснее, — сказал Мишустин.
Завершив встречу, министры и премьер покинули галерею.

Министры расходятся по автомобилям
Фото: Сергей Федосеев

Фото: Сергей Федосеев
Поделиться
Поделиться
После встречи в галерее Михаил Мишустин отправился на ОДК «Пермские моторы».

Здесь создают двигатели ПД-14
Фото: пресс-служба правительства Прикамья

Премьер-министр посмотрел производство
Фото: пресс-служба правительства Прикамья

Фото: пресс-служба правительства Прикамья

Фото: пресс-служба правительства Прикамья
Поделиться
Поделиться
Затем прошло совещание во главе с Михаилом Мишустиным. На нем обсудили ход реализации проектов в области авиационного двигателестроения.
— Мы с коллегами только что посмотрели сборочное производство нашего ведущего, я бы сказал, двигателестроительного предприятия, ознакомились как с серийной продукцией, так и, конечно, с перспективными изделиями, над которыми ведется уже многолетняя ваша активная работа, — начал премьер-министр. — Конечно, у нас есть большие достижения в этой области, и Россия сегодня является мировым лидером по объему поставок двигателей для военной авиации. Безусловно, эти позиции нужно не только сохранять, но и развивать. Важный рубеж, который перед нами стоит, — это вывод на рынок двигателя пятого поколения. И, конечно, нужно сделать всё необходимое для решения этой задачи. В числе других значительных успехов отрасли — построение с нуля серийного производства морских газотурбинных двигателей. Они сейчас успешно эксплуатируются на кораблях военно-морского флота России. Мы также очень сильно и серьезно продвинулись в гражданской сфере. Создан первый российский двигатель нового поколения ПД-14, он станет достойной альтернативой иностранному аналогу на новейшем пассажирском самолете МС-21. Мы сегодня подробно поговорили обо всех вопросах, которые есть, и о том, как ускорить все процессы, связанные в том числе с производством, и сделать взаимно однозначные соответствия между производством самих самолетов и производством двигателя. Теперь важно ускорить его выход на рынок с отечественной силовой установкой. В текущем году на эти цели запланировано около 50 миллиардов рублей бюджетных ассигнований. Также налажен выпуск собственных вертолетных двигателей. До недавнего времени, я напомню, мы их приобретали на Украине, и, кроме того, впервые в нашей стране был создан двигатель большой мощности для топливно-энергетического комплекса. Важно также наращивать объемы поставок отечественных силовых агрегатов на внутренний рынок. Я считаю, что это ключевая на сегодняшний день задача. Тогда, соответственно, сформируется и хорошая экспортная перспектива. Мы для этого будем стимулировать спрос на воздушные суда с российскими двигателями, улучшать экономические условия их эксплуатации. Я уже говорил неоднократно: они должны быть не примерно такими же, а лучше, чем, соответственно, у иностранных конкурентов, и этим надо заниматься очень серьезно. Сегодня мы подробно обсуждали это с министром транспорта, потому что экономика для двигателей — это важнейший вопрос, уверен, что инженеры качественно сделают свою работу, надежно, безопасно, а дальше вопрос экономики: стоимость, тяга, и, соответственно, получится или не получится побороться с конкурентами за машину, на которую будут их приобретать.
И еще одна важная, такая ключевая задача: кардинально изменить подходы к реализации прорывных проектов в сфере гражданского авиастроения. Нужно не просто создавать новый двигатель или новый самолет, а изначально детально продумать весь его жизненный цикл от разработки до послепродажного обслуживания, чтобы все участники этой цепочки работали согласованно, особенно на стыке ответственности государства, производителей и пользователя, то есть авиакомпании. Это позволит на старте адекватно оценивать все предстоящие финансовые расходы, ведь и вывод на рынок, и начальный этап эксплуатации, соответственно, могут потребовать не меньших инвестиций, чем его [двигателя] разработка и производство. Речь идет о расходах на создание комплексов технического обслуживания, складов, запчастей, центров обучения персонала и другой инфраструктуры (мы ее называем — сервисная или обслуживающая инфраструктура), нужной для выхода на массовую эксплуатацию авиационной техники. Эти новые принципы планирования позволят, мне кажется, эффективнее реализовывать крупные и сложные проекты с постепенным уменьшением государственной поддержки и выходом на нормальную рентабельность. Должен быть виден эффект масштаба и, конечно, необходимо обеспечить стабильную загрузку наших отечественных предприятий, высокотехнологичные рабочие места, ну и, конечно, как следствие, достойную заработную плату тем, кто создает эти изделия.
Поделиться
Поделиться
Расшифровка совещания Мишустина и Махонина

Михаил Мишустин и Дмитрий Махонин на встрече
Фото: пресс-служба администрации губернатора Прикамья
Встреча губернатора Дмитрия Махонина и премьер-министра Михаила Мишустина завершилась небольшим совещанием. Публикуем расшифровку его записи:
— Был насыщенный день, мы много успели посмотреть, — высказался премьер-министр. — Сейчас только что посмотрели сборочное производство авиадвигателей М
Еще один социальный объект, который был поддержан нами — это инфекционная больница. Конечно, ее строительство позволит вывести на новый, более высокий уровень оказание качественной помощи в целом в регионе. Есть еще один важный вопрос, который волнует, знаю, жителей Пермского края — это ситуация в Березниках, в месте, где произошла техногенная катастрофа. Президент дал поручение расселить жителей из аварийных домов и оно до сих пор еще не до конца выполнено — люди ждут и, конечно, затягивать эту ситуацию нельзя. Мы окажем необходимое содействие, будет выделено нужное финансирование, но при гарантии целевого использования этих средств и при условии, что все мероприятия по переселению людей должны быть завершены уже в следующем, 2022 году. Мы договорились?
— Да, — ответил Дмитрий Махонин и поблагодарил, что поддержали проект строительства новой художественной галереи. — Это будет одна из самых лучших, замечательных галерей в нашей стране. Мы планируем в 2023 году окончание строительства, что позволит выставлять уже не 1,5%, а 25% наших запасников показывать людям. Это позволит нам освободить здание кафедрального собора. Действительно, место намоленное, и все прихожане, православные люди ждут этого события. Правительство выделило дотацию в региональный бюджет, и мы обязаны эту задачу исполнить.
Мы сегодня посетили домики под названием «инфекционная больница». Здесь тоже слова благодарности за то, что принято решение поддержать проект строительства новой инфекционной больницы. Мы также обязаны будем реализовать этот проект и построить этот объект к 30
Вы затронули очень важный и наболевший вопрос о переселении людей из зоны техногенной катастрофы в Березниках. Естественно, что мы увеличиваем квоты, строим социальные объекты и при получении всей необходимой федеральной поддержки в следующем году все люди, которые попали в эту непростую ситуацию, улучшат свои жилищные условия. Я хотел бы вас проинформировать, что опять же с помощью федерального бюджета в сентябре в микрорайоне Любимов построена новая школа с бассейном. Мы заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, уже построено два детских сада. То есть в общем-то оформляется вся социальная инфраструктура, которая сделает проживание людей комфортным.
В рамках наших программ ведется строительство нового корпуса авиационного техникума на Швецова, общежития на 400 мест. И в последующем, 2023 году, мы обязаны реконструировать действующий корпус. Это позволит обеспечить еще 100 мест в этом учебном заведении. Конкурс составляет более 10 человек на место. 95% выпускников поступают работать на промышленные предприятия.
У нас большие амбициозные задачи. Конечно, без федеральной поддержки нам не справиться. Мы эту поддержку получаем.
— Хотел бы дополнить тему ковида, — отметил Михаил Мишустин. — Сегодня мы как раз вместе посещали больницу, говорили об этом. На днях выделено дополнительное федеральное финансирование на обеспечение устойчивости региональных систем здравоохранения. Свыше 1,84 миллиарда рублей выделено для Пермского края. Это средства в первую очередь на оказание медицинской помощи пациентам с ковидом по ОМС. Пожалуйста, всё нужно сделать, чтобы были запасы лекарств, кислорода, а также СИЗ в крае, продолжайте тестирование, ну и конечно же, поддерживайте высокие темпы вакцинации.
— Действительно, ковид пока, к сожалению, никуда не делся, — ответил губернатор. — Мы, с точки зрения развития производств, по итогам 2020 года получили 1,5 миллиарда от Фонда развития промышленности, которые пошли именно на предприятия, которые производят СИЗ. В прошлом году и в этом году организовано несколько производств жидкого кислорода. Это позволило обеспечить не только наши больницы, но и соседние регионы этим жизненно необходимым продуктом. Ну и в целом могу сказать, что мы фиксируем снижение заболеваемости. В последние две недели у нас обратно в нормальное русло перешло порядка трех тысяч коек. То есть из 6800 коек 3000 мы опять развернули под оказание плановой медицинской помощи. Мы благодарны жителям Пермского края, что они с пониманием относятся к вынужденным неудобствам и осознают, что только совместно мы сможем победить эту коронавирусную инфекцию.
Поделиться
Поделиться
По итогам приезда в Пермь Михаила Мишустина мы сделали небольшое видео. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию, но продолжим следить за развитием событий. Всего вам доброго!
Поделиться