
Пермского активиста Глеба Фадеева в минувшее воскресенье задержали на митинге памяти Бориса Немцова в Москве. При этом сам Фадеев говорит, что просто стоял рядом с мемориалом на Немцовом мосту.
Как пишет в своем Instagram активист, после задержания его и еще 25 человек повезли в ОМВД района Старое Крюково. Там он провел около шести часов. В итоге на пермяка составили протокол об участии в несогласованном мероприятии.
— Меня задержали. Сидя в комнате воспитания ОМВД Старое Крюково, решил записать свои наблюдения. У меня в кармане обломки гвоздик, сами цветы остались в окне автозака. Часть со мной задержанных людей сидит в своих телефонах, часть обсуждает события на Украине. Мы держали связь с «ОВД-инфо» (организация признана в России иностранным агентом. — Прим. ред.), поэтому примерно понимали, что будет дальше, — долгая и нудная тягомотина с бумажками. Все 6 часов с нами стоит молодой полицейский, лет 22–23, коротко стриженный, сначала он очень суров и строг, через несколько часов он уже делится своей позицией по ситуации с Украиной. Иногда к нему присоединяется на вид еще более молодой человек — они обсуждают, что хотели делать сегодня вечером. Вместо внеочередной смены в Зеленоградском ОВД один хотел сходить в спортзал и поплавать в бассейне, а другой забрать машину из ремонта, — пишет на своей странице Фадеев.
Активист отмечает, что среди задержанных с ним можно было найти все типичные архетипы участников акций.
— Рыжеволосая молодая бунтарка Аня, она постоянно выходит на митинги и пикеты. Она бойкая, в автозаке читала стихи и в целом проявляет себя как лидер. Сейчас она ждёт своего адвоката и говорит что без него никуда не пойдёт, полицейские вынуждены согласиться. Василий. Пятидесятилетний мужчина, ветеран оппозиционных войск, подсказывает молодым задержанным и дерзко общается с полицейскими. Для него нет авторитета, он ставит себя на равных любым. Он на позитифчике, всегда готов обсудить актуальную тему. Семейная пара Виктор и Алина. Им под 40 лет, они достаточно успешные и современные люди — они всегда в теме. Держатся вместе, но могут и сказануть чего-нибудь. Алина пытается убедить полицейских, что люди выходят на улицу за них — а полицейских самих могут скоро отправить на Украину. Бабушка. Но может и не бабушка, но это женщина явно старше многих — она в основном молчит и лишь изредка вставляет мирные фразы. Журналист. Затесался среди задержанных оператор Assotiated Press, кажется он снимал, как на мосту меня уводил полицейский и сам попал под раздачу. Оказалось, у него есть редакционное задание, но нет аккредитации, — пишет Глеб Фадеев в своем аккаунте (орфография автора сохранена. — Прим. ред.).
Пост активиста завершается так: «Сейчас я уже дома. Сижу и смотрю на протокол. Там написано, что я якобы участвовал в незаконном митинге, кричал и привлекал внимание общественности. Просто знайте, что задержали меня за то, что я стоял у мемориала Немцову дольше 30 секунд».
Суд по административному делу назначен на 9 марта. Он пройдет в Москве.
Напомним, российского оппозиционера Бориса Немцова убили 27 февраля 2015 года прямо у стен Кремля. Убийца политика Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. При этом заказчик преступления так и не был найден.
Вот уже семь лет сторонники Немцова устраивают акции памяти в день его убийства. Пермские активисты в этом году тоже планировали провести митинг, но краевые власти не согласовали мероприятие из-за «напряженной эпидемической ситуации» и предложили перенести его на более поздний срок. В мэрии, по словам организаторов акции, им сказали, что без согласования администрации губернатора тоже не могут разрешить мероприятие. Тогда пермское отделение партии «ПАРНАС» и Организация гражданских активистов подали на мэрию в суд. Однако суд признал отказ в согласовании законным. В воскресенье активисты собрались на традиционном месте проведения митингов памяти Немцова в Перми — у мемориала «Жертвам политических репрессий» на Егошихинском кладбище — и провели там уборку снега.
Сегодня мы сообщали, что в Перми двоим участникам протестов против военной операции на Украине назначили обязательные работы. Их признали организаторами несогласованных мероприятий.